Пример поражения гортани при склеродермии. Лечение поражений гортани при склеродермии

В качестве примера поражения гортани при системной склеродермии приводим выписку из истории болезни.
Больная Г., 48 лет, поступила в клинику пограничных форм Института ревматизма РАМН 12.01.98 г. с жалобами на охриплость, затруднение прохождения пищи по пищевому, отсутствие аппетита, похудание, посинение и побеление кончиков пальцев, периодические боли в суставах и в области сердца.

Больна 10 лет. Начало заболевания связывает с охлаждением. Первыми симптомами были боли в суставах, ощущение охлаждения и синюшность в области кончиков пальцев рук. Затем присоединилось затрудненное прохождение твердой пищи по пищеводу. В 1990 г. появилось уплотнение кожи лица, температура тела начала периодически повышаться до 39 С, появились слабость, потливость. Диагностирована системная склеродермия. Назначено лечение преднизолоном и декамином. До 1997 г. состояние оставалось удовлетворительным. В 1997 г. усилились боли в суставах и затруднение при глотании, ухудшилось общее состояние, появились посинение кончиков пальцев и резкая охриплость, доходящая иногда до афонии, в связи с чем больная госпитализирована.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Кисти рук холодны на ощупь, кожа пальцев уплотнена, лицо амимичное. В легких везикулярное дыхание, единичные влажные хрипы в нижних отделах. Тоны сердца громкие, ритмичные. Пульс 78 в минуту, ритмичный. ЛД 120/80 мм рт. ст.

Печень и селезенка не увеличены. Дизурических явлений нет. На ЭКГ горизонтальная электропозиция сердца. При рентгенологическом исследовании пищевода отмечается атония его стенок. Прохождение бария значительно замедлено. Просвет пищевода в верхней трети расширен.

Анализ крови: Нb 122 г/л, эр. 4,6-10,2/л, цветной показатель 0,81, л. 6,0-107л, п. 2%, с. 59%, э. 5%, лимф. 25% мон. 6%; СОЭ 12 мм/ч. Общий белок 83 г/л. Реакция Ваалсра—Розе положительная в разведении 1 : 150, латекс-тест + + + +. Анализ мочи: плотность 1009, белка и сахара нет, эритроцитов 1—2 в поле зрения.

В клинике поставлен диагноз склеродермии. Назначены преднизолон по 15 мг в сутки, альмагель, гемостимулин, инъекции АТФ. Состояние улучшилось. В связи с резким нарушением голоса больная 17.02.78 г. переведена в МНИИ уха, горла и носа. Диагноз: системная склеродермия (подострое течение) II степени активности с поражением кожи, суставов, сосудов (синдром Рейно), легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, пищевода, кишечника и ЛОР-органов.

гортань при склеродермии

При поступлении общее состояние удовлетворительное. ЛОР-органы: истончение кожи крыльев носа, неподвижность их. Слизистая оболочка розовая, раковины не увеличены, носовые ходы свободны, слизистая оболочка глотки розовая, миндалины атрофичны, лакуны не содержат патологического секрета. Слизистая оболочка гортани розовая. Голосовые складки истончены. Левая половина гортани в состоянии резкого отведения, неподвижна. Движение правой половины гортани в полном объеме. Наружные слуховые проходы широкие, кожа их сухая, барабанные перепонки с четкими контурами. При микроларингостробоскопии выявлено, что правая голосовая складка совершает колебания малой амплитуды. Колебания левой голосовой складки резко ограничены, с выраженным вертикальным компонентом. По-видимому, в процесс вовлечен нервно-мышечный аппарат гортани слева.
Слизистая оболочка и подслизистый слой гортани интактны.

При рентгенологическом и томографическом исследовании гортани с функциональной нагрузкой выявлено, что свободный край надгортанника не изменен. Ларингеальная поверхность надгортанника прослеживается на всем протяжении, левый гортанный желудочек расширен. Обызвествление задних отделов пластинок щитовидного хряща повышено, больше слева.

Томографическое исследование: правые вестибулярная и голосовая складки равномерно увеличены. Просвет правого гортанного желудочка резко сужен. Левая голосовая складка истончена, левый гортанный желудочек расширен. При исследовании на входе правая половина гортани подвижна, резко ограничено отведение левой половины.
Диагноз: системная склеродермия, парез левой половины гортани.

Рекомендованы режим молчания, электрофорез с лидазой на область гортани, дыхательная гимнастика, фониатрические занятия. Одновременно назначены инъекции кокарбоксилазы но 100 мг в сутки и витаминов В6 и B1 внутримышечно. В результате лечения дыхание стало ровней, спокойней, голос громче, звучней и чище. При повторной микроларингоскопии выявлено, что голосовые складки совершают хаотичные колебания. Амплитуда колебаний средней величины. Полного смыкания голосовых складок нет вследствие несмыкания их в задних отделах голосовой щели, имеющей здесь вид треугольника. Смещение слизистой оболочки на обеих голосовых складках усилено. Время минимальной фонации 7 с.

Заключение: положительная динамика ларингостробоскопической картины по сравнению с данными, полученными 23.02 и 27.03. Выписана в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано повторить курс лечения через 6—8 мес.

Приведенная история болезни, во-первых наглядно демонстрирует возможность вовлечения нервно-мышечного аппарата гортани в процесс при системной склеродермии, а во-вторых, дает основание предполагать вазоспастический генез этой патологии, поскольку у больной с самого начала заболевания был выражен синдром Рейно; не исключается, естественно, и участие склерозирующих процессов. Комплексная терапия с применением физиотерапевтических процедур и фониатрических упражнений дает обнадеживающие результаты при такого рода патологии гортани у больных системной склеродермией.

В результате изучения состояния верхних дыхательных путей у больных системной склеродермией установлено, что в процессе заболевания возникают своеобразные патологические изменения в области носа, глотки и гортани. Признаки поражения верхних дыхательных путей проявляются уже на ранних стадиях основного заболевания, приобретая наибольшую выраженность в дальнейшем. Изменения связаны в основном с дистрофическими и атрофическими процессами в слизистой оболочке различных отделов верхних дыхательных путей, а выраженность их обычно соответствует характеру течения основного заболевания.

Особое место занимает патология гортани, связанная не только с указанными выше процессами, по и с поражением нервно-мышечного аппарата ее. Патология верхних дыхательных путей, выявленная у больных системной склеродермией, не имеет диагностического значения, однако вместе с другими изменениями, свойственными атому заболеванию, может быть использована как дополнительный диагностический тест. В то же время знание особенностей этих изменений оториноларингологами и своевременное применение соответствующих методов лечения могут уменьшить выраженность симптоматики заболевания и улучшить состояние этих больных.

- Читать далее "Поражение ушей при склеродермии. Снижение слуха (тугоухость) при склеродермии"

Оглавление темы "Гортань, уши, хронический тонзиллит при СКВ и склеродермии":
  1. Поражение гортани при системной склеродермии. Проявления склеродермии гортани
  2. Пример поражения гортани при склеродермии. Лечение поражений гортани при склеродермии
  3. Поражение ушей при склеродермии. Снижение слуха (тугоухость) при склеродермии
  4. Лечение поражений дыхательных путей и уха при СКВ, склеродермии
  5. Лечение грибковых поражений на фоне приема гормонов. Лечение уплотнений кожи при склеродермии
  6. Гимнастика для мышц лица при склеродермии. Лечение ротовой полости и носа при склеродермии
  7. Лечение поражения гортани при склеродермии. Лечение тугоухости при склеродермии
  8. Хронический тонзиллит при системной красной волчанке (СКВ) и склеродермии
  9. Возбудители и морфология тонзиллита при СКВ и системной склеродермии
  10. Влияние гормональной терапии на небные миндалины. Хронический тонзиллит как причина ревматических болезней
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.