Закрытые повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода. Подкожные повреждения органов шеи.

Закрытые, или подкожные, повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода встречаются в лечебной практике нечасто и служат предметом описаний лишь в тяжелых случаях из-за особенностей их возникновения и лечения [И. И. Лифшиц, А. К. Коростелев, Р. А. Блох, Мишели-Пелегрини (Micheli-Pellegrini)].

От внутренних повреждений они отличаются тем, что, возникая вследствие наружных тупых (не разрушающих кожу) воздействий, в основе своей имеют разрывы глубоких отделов шеи, в том числе стенок глотки, гортани, трахеи и пищевода.

В основе механизма закрытых травм глотки, гортани, трахеи и пищевода лежит то обстоятельство, что кожные покровы вместе с поверхностной фасцией и мышцами шеи обладают большей эластичностью и прочностью, чем хрящи гортани и трахеи.

Степень распространенности и тяжести закрытого повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода зависит от ряда условий. Важнейшими из них являются сила ушиба или сдавления шеи, направление этой силы, положение головы и шеи в момент повреждения, степень эластичности хрящей, мышечного и связочного аппарата. Известно, что запрокидывание головы, приводящее к приподниманию подъязычной кости вместе с гортанью и трахеей, приводит к натяжению трахеи и тем способствует разрывам трахеи и даже полному отрыву ее от гортани при ушибах и сдавлении шеи.

Появление описываемых закрытых повреждений возможно как в бытовых, так и в производственных условиях при ушибах и сдавлениях шеи, нередко при отсутствии заметных наружных следов травмы. Такие закрытые травмы возникают и под воздействием струи сжатого воздуха (М. Я. Шапиро). При самых легких формах таких повреждений сейчас же после травмы появляются боли и некоторые объективные признаки, в первую очередь гиперемия, отечность и кровоизлияния на слизистой оболочке, к чему в дальнейшем обычно присоединяется и воспаление.

повреждения глотки, гортани, трахеи

При травмах средней тяжести, когда нарушается целость слизистой оболочки, крометого, развивается эмфизема. При одновременных переломах гортанных и трахеальных хрящей она бывает значительной. В наиболее тяжелых случаях описывалось смещение поврежденной гортани в сторону от средней линии с полным отрывом от трахеи, которая также оказывалась смещенной в сторону и книзу. Разрывов пищевода при этом обычно не бывает.

Симптоматика закрытых повреждений глотки, гортани и трахеи слагается из общих и местных явлений. Шок при тяжелых закрытых травмах возникает вследствие ушиба и сдавления шейного сосудисто-нервного пучка, в частности каротидного синуса и вагуса, а также самой гортани [Лошкевич (Loskiewicz)]. Этому способствует и сопутствующая контузионно-коммоционная травма центральной нервной системы. У пострадавшего наблюдается оглушенность или выпадение сознания, прерывистое дыхание, замедление и ослабление пульса, падение кровяного давления, тошнота, головокружение, шум в ушах, резкая слабость, иногда рвота. При более тяжелых закрытых травмах расстраивается глотание, наступает афония, кровохарканье, одышка. При разрывах в нижнем отделе глотки, в большей мере в гортани и особенно в трахее, быстро нарастает эмфизема и удушье.

Диагностика легких и средней тяжести закрытых травм глотки, гортани, трахеи и пищевода облегчается анамнезом и обнаружением иногда тех или иных следов повреждения в виде кровоподтеков, экскориаций или разрывов слизистой оболочки. Пострадавший ощущает боль при глотании, разговоре и откашливании. При отхаркивании отмечаются следы крови. Голос хриплый, иногда афония. Все эти симптомы постепенно проходят на протяжении 1—2 недель.

При более тяжелой травме, когда наряду с разрывом слизистой оболочки возникают переломы хрящей, доминирующими симптомами становятся удушье, кашель с кровохарканьем и нарастающая уже с первых минут эмфизема. Однако, несмотря на тяжесть симптоматики, и такие формы, если нет полного разрыва дыхательной трубки, обычно не являются угрожающими для жизни. Эмфизема постепенно рассасывается. Отдых, запрещение раздражающей пищи, приемы кодеина способствуют постепенному стиханию боли, а назначение антибиотиков предотвращает осложнения, которые возможны в форме воспаления поврежденных тканей и нагноения образовавшихся гематом.

В отличие от этого исключительную по тяжести картину представляют закрытые травмы шеи с разрывом трахеи и особенно полным ее отрывом от гортани. Такие травмы описывались как несчастные случаи, возникавшие на производстве в результате сдавления шеи движущимися механизмами (И. И. Лифшиц), шалью, накинутой на плечи и попавшей концом во вращающийся станок (Г. А. Шапиро), а также как результат взрыва на производстве (А. И. Коломийченко). Доминирующими симптомами в подобных случаях бывают удушье, резкое эмфизематозное раздувание шеи, лица и груди, до неузнаваемости меняющее облик пострадавшего. В последующие минуты после травмы по мере усиления удушья наблюдается потеря сознания, непроизвольное отхождение мочи и кала, угасание рефлексов, падение пульса.

Однако и из такого состояния, близкого к агональному, пострадавший еще может быть выведен и жизнь его может быть спасена, если как можно скорее произвести горлосечение и отсасывание крови из дыхательных путей.

По восстановлении дыхания и сердечной деятельности возникает необходимость подшить трахею к гортани, однако это не всегда удается или оказывается ненадежным из-за повреждения перстневидного хряща и стремления оторванной трахеи опускаться книзу. В таком случае целесообразнее произвести ларинготрахеостомию с введением ларингостомической канюли, которая ставит трахею в правильное положение по отношению к гортани. Этим облегчается их сшивание и последующее срастание, чему способствует местное и общее применение антибиотиков. При тяжелых травмах такого рода для обеспечения питания вводят через нос желудочный зонд. В дальнейшем во избежание травматического хондроперихондрита гортани и лучшего формирования рубцов на месте отрыва трахеи может потребоваться длительное дилятационное лечение с ношением ларингостомической трубки.

Таким образом, даже закрытые травмы с отрывом трахеи от гортани и переломом ее хрящей могут оканчиваться благоприятно в отношении жизни при условии быстрого распознавания и экстренного оперативного вмешательства. Борьба же с последующими осложнениями (аспирационная пневмония, нагноения гематом в паратрахеальном пространстве, травматические хондро-перихондриты и др.) проводится в соответствии с указаниями, изложенными в соответствующих разделах.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Ранения трахеи и пищевода.":
1. Ранения трахеи. Диагностика и лечение ранений трахеи.
2. Ранения шейной части пищевода. Диагностика ранений шейной части пищевода.
3. Лечение ранений шейной части пищевода. Методы лечения ранений шейной части пищевода.
4. Внутренние повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода.
5. Закрытые повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода. Подкожные повреждения органов шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.