Ранения трахеи. Диагностика и лечение ранений трахеи.

Ранения трахеи, в особенности изолированные, встречаются реже ранений других отделов дыхательного тракта как в военное (Э. А. Нейфах, Л. В. Нейман и В. Г. Элькинд, А. Е. Свиридова, Г. И. Гордышевский), так и в мирное время, когда речь идет лишь о единичных наблюдениях (Н. Е. Лашхи, С. Ф. Летник, Жиро, Судака).

Наблюдаемые в лечебных учреждениях ранения трахеи обычно ограничиваются лишь двумя—тремя верхними ее кольцами, которые выступают из-за края грудины. Более низкие ранения трахеи возможны лишь при ее приподнимании кверху, когда голова во время ранения была сильно запрокинута назад.

Если одновременно с ранениями трахеи возникают повреждения крупных сосудов шеи и грудной полости, то такие ранения быстро ведут к смерти.

Симптомы ранений трахеи.

Симптоматика ранений трахеи имеет много общего с ранениями нижних отделов гортани с той лишь разницей, что к симптомам кровотечения, аспирации крови, кровохарканья, затруднения дыхания и голосообразования здесь особенно быстро присоединяется эмфизема, иногда за несколько минут распространяющаяся с шеи на лицо, грудь и средостение. Это объясняется большей глубиной расположения трахеи и препятствиями для выхода воздуха через рану.

Общая картина при только что происшедшем ранении трахеи сходна с наблюдаемой при трахеотомии, когда трубка еще не введена в рассеченную трахею или выпала из нее, а кровь из раны затекает и аспирируется в нижние отделы дыхательных путей. При одновременном ранении пищевода к этим симптомам присоединяется и расстройство глотания, когда резкий кашель с одышкой возникает в виде приступов после каждого глотка вследствие попадания проглатываемого в трахею.

диагностика ранений трахеи

Лечение ранений трахеи.

При проникающих ранениях трахеи требуются экстренные меры, в первую очередь для остановки кровотечения, обеспечения дыхания и предотвращения нарастания эмфиземы. Ввиду этого приемы и порядок оказания помощи пострадавшему и обработка раны должны быть приспособлены к условиям экстренности, состоянию пострадавшего и обстановке. При кровотечении и аспирации крови первоочередным является наложение зажимов на кровоточащие сосуды н введение трахеорасширителя, а затем и трахеотомической трубки через рану. Если боковая или низкая локализация раны или ее малые размеры не позволяют этого сделать, производится трахеотомия и трубка вводится через произведенный разрез. Это открывает путь для дальнейших мероприятий по обеспечению дыхания, путем отсасывания крови из трахеи и бронхов катетером и введения туда кислорода, как указывалось в разделе травм гортани. Следует иметь в виду, что трахеотомия выше раны трахеи облегчает положение, но не предотвращает дальнейшего развития эмфиземы.

Поэтому, если из-за низкого расположения раны введение в нее трубки невозможно, а книзу от раны трахеотомия неосуществима и ее приходится производить выше раны, то последнюю следует ушить. Если это полностью не удается, то первые сутки следует тщательно защищать рану масляными тампонами от проникновения в нее воздуха из трахеи. Трахеотомическую трубку в таких случаях необходимо удлинять. Для этого используется гибкая специальная канюля Кенига или кусок резиновой трубки такой длины и диаметра, чтобы он, будучи надет на трахеотомическую канюлю, плотно охватывал ее, а конец его спускался ниже раны трахеи. Следует иметь в виду, что прочистка такой трубки связана с выниманием ее из раны. Во избежание этого можно заменить вставную (внутреннюю) трубку канюли куском резиновой трубки, который и вынимать для очистки, не извлекая всякий раз основной трубки. Однако это возможно лишь при большой (нестандартной) ширине трахеотомической канюли.

Такую достаточно длинную и широкую трахеотомическую канюлю приходится специально изготовлять из металла, резины или пластмассы с таким расчетом, чтобы конец ее спускался ниже места ранения трахеи, а ширина ее не только обеспечивала дыхание, но и препятствовала сужению трахеи при рубцевании.

Первичное полное зашивание трахеи при значительных резаных и колотых ее ранах рискованно из-за опасности эмфиземы и инфицирования паратрахеального пространства при прорезывании швов. Это особенно относится к ранениям, где соприкосновение краев трахеи затруднено разрывами трахеальной стенки. В таких случаях целесообразнее, отказавшись от зашивания, сразу ввести в рану трахеотомическую канюлю в расчете на вторичное заживление трахеи или пластику в дальнейшем.

Немалые трудности возникают при лечении трахеопищеводных комбинированных ранений, всегда угрожающих воспалительными осложнениями как со стороны средостения, так и со стороны легких. Одной из важных мер профилактики этих опасных осложнений служит как можно более раннее введение для питания желудочного зонда или более мягкой резиновой трубки через нос до заживления трахеопищеводного свища. Если свищ расположен высоко, то подход к нему для зашивания возможен через расширенную трахеостому, а при больших и низко расположенных свищах единственным является наружный подход с пластическим закрытием дефекта по правилам восстановительной хирургии.

При слепых ранениях трахеи трахеобронхоскопия позволяет не только осматривать ее, но и извлекать инородные тела (В. Ф. Ундриц, К. А. Дренова, Д. А. Пигулевский).

- Читать далее "Ранения шейной части пищевода. Диагностика ранений шейной части пищевода."

Оглавление темы "Ранения трахеи и пищевода.":
1. Ранения трахеи. Диагностика и лечение ранений трахеи.
2. Ранения шейной части пищевода. Диагностика ранений шейной части пищевода.
3. Лечение ранений шейной части пищевода. Методы лечения ранений шейной части пищевода.
4. Внутренние повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода.
5. Закрытые повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода. Подкожные повреждения органов шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.