Ранения шейной части пищевода. Диагностика ранений шейной части пищевода.

Относительная редкость наружных ранений шейного отдела пищевода в практике лечебных учреждений объясняется высокой первичной смертностью от них и в военное, и в мирное время из-за одновременных повреждений крупных сосудов шеи, трахеи, блуждающего нерва, позвоночника. Поскольку последующие осложнения (медиастиниты, пневмонии сепсис) при таких ранениях очень тяжелы и часты, при них велика и вторичная смертность. Вследствие этого до последнего времени в лечебной практике отмечались благоприятные исходы главным образом лишь при очень редких ранениях шейного отдела пищевода без каких-либо тяжелых сопутствующих повреждений. Это возможно при внедрении ранящего предмета сбоку, особенно при повороте или наклоне шеи в противоположную сторону. Однако в настоящее время при раннем оказании специализированной помощи открываются возможности успешного лечения и гораздо более тяжелых ранений пищевода.

Диагноз ранений шейной части пищевода. Симптоматика ранений пищевода гораздо менее отчетлива, чем ранений трахеи, глотки и гортани, и потому не всегда легко выявляется, особенно при наличии других повреждений (трахеи, позвоночника, сосудов и нервов шеи). Поскольку в таких случаях в клинической картине доминирует кровотечение, затруднение дыхания, кровохарканье, расстройство фонации, боли, естественно, что дисфагия, характерная для ранения пищевода, в первое время может остаться незамеченной или неправильно расцененной.

Возникавшие в связи с этим диагностические затруднения и ошибки нередко служили причиной высокой смертности от медиастинитов, обычно осложнявших ранения пищевода, даже при небольшом запоздании диагностики. Это побуждает при шейных ранениях в процессе первичного обследования всегда учитывать возможность прохождения раневого канала через пищевод. Следует помнить, что даже при некотором отклонении раневого канала от обычного положения пищевода его повреждение нельзя исключить, поскольку он мог в момент ранения оказаться смещенным при наклоне и повороте головы.

К симптомам, указывающим на ранение пищевода, относятся в первую очередь нарушение пищепроведения и боль при глотании. Следует иметь в виду, что эти симптомы резче выражены при относительно менее опасных повреждениях входа в пищевод, чем при ранениях нижних участков шейного отдела пищевода. В отдельных доказанных случаях проникающих ранений нижней зоны шейного отдела пищевода глотание жидкой и полужидкой пищи в первое время осуществлялось без резкой боли.

диагностика ранений пищевода

Наиболее убедительным доказательством проникающего ранения пищевода служит вытекание из шейной раны проглоченной жидкости. На этом основана ценная своею простотой проба с проглатыванием окрашенных жидкостей, например слабых растворов риванола, марганцовокислого калия или кипяченого молока.

Следует, однако, иметь в виду два следующих обстоятельства. Во-первых, вытекание из наружной шейной раны проглатываемого может наблюдаться и без ранений пищевода при ранениях глотки, особенно гортаноглотки. Это возможно, хотя и в меньшей мере, при ранениях гортани или трахеи, поскольку часть проглатываемого может попадать в гортань и трахею и выделяться при кашле через сообщающуюся с ними наружную рану. Во-вторых, если при отсутствии проникающих ран глотки, гортани и трахеи вытекание проглатываемого из шейной раны доказывает проникающее ранение пищевода, то отсутствие вытекания еще не позволяет его отрицать, так как узкий раневой канал может оказаться непроходимым; это может быть следствием набухания его стенок или изменения конфигурации канала в результате того, что ранение было нанесено при ином положении шеи по сравнению с тем, в каком производится проба с глотанием.

Появление крови при рвоте также относится к признакам повреждения пищевода, но следует учитывать, что кровь может попасть в желудок при кровотечениях из носа, глотки, гортани и других отделов дыхательного и пищеварительного трактов.

Подкожная эмфизема хотя и возникает при наружных ранениях пищевода, но представляет для распознавания их меньшую ценность, чем для распознавания закрытых или внутренних травм пищевода, так как при наружных ранениях очень часто одновременно оказываются поврежденными трахея, гортань и глотка, откуда и исходит эмфизема.

Обнаружение при рентгенологическом исследовании воздуха или особенно тени контрастного вещества в околопищеводном пространстве служит важным подтверждением проникающего ранения пищевода. Однако следует иметь в виду, что при малой щелевидной перфорации пищевода проглатываемая контрастная масса может и не пройти через нее, в то время как инфекция проникает. Это заставляет критически расценивать отсутствие проникновения контрастной массы в околопищеводное пространство и придавать большее значение в таких случаях локализации раны, дисфагии, эмфиземе, общему тяжелому состоянию, появлению глубоких болей на уровне нижней трети грудино-ключично-сосковой мышцы, особенно при ранней иррадиации их за грудину и в межлопаточное пространство.

- Читать далее "Лечение ранений шейной части пищевода. Методы лечения ранений шейной части пищевода."

Оглавление темы "Ранения трахеи и пищевода.":
1. Ранения трахеи. Диагностика и лечение ранений трахеи.
2. Ранения шейной части пищевода. Диагностика ранений шейной части пищевода.
3. Лечение ранений шейной части пищевода. Методы лечения ранений шейной части пищевода.
4. Внутренние повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода.
5. Закрытые повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода. Подкожные повреждения органов шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.