Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.

Патологические изменения при паратонзиллярном абсцессе довотьно разнообразны.
В начале заболевания иногда на первый план выступает отек тканей, что побудило В. Н. Зака выделить эту фазу в специальную нозологическую форму — отечную ангину. Это предложение не получило, однако, признания.

Во второй стадии заболевания развивается инфильтрация околоминдалинной рыхлой соединительнотканной клетчатки лейкоцитами (паратонзиллит). В некоторых случаях (до 20%) процесс ограничивается только инфильтративной фазой, без перехода в абсцедирование. В последнее время в связи с широким внедрением в практику антибиотиков количество таких абортивных форм заметно увеличилось.

При паратонзиллярных абсцессах нагноение развивается в рыхлой соединительнотканной клетчатке паратонзиллярного пространства, а при их рецидивах — в промежутках между образовавшимися в прошлом спайками из рубцовой ткани.

Воспалительные изменения отмечаются также в «капсуле» миндалиныв фасции, покрывающей верхний сжиматель глотки (fascia buccopharyngeal и в волокнах последнего (Б. С. Преображенский). В околоминдалинном пространстве возникает тромбоз мелких вен, размягчение и расплавление тканей, образование абсцесса и его отграничение.
Гной паратонзиллярного абсцесса густой, сливкообразный, нередко с неприятным запахом, иногда содержит творожистые массы.

назревающий паратонзиллярный абсцесс

Стенки абсцесса нередко покрыты грануляциями, участками некротической ткани, но иногда представляются гладкими. Локализация абсцесса зависит от перенесенных в прошлом паратонзиллярных нагноений, индивидуальных местных анатомо-физиологических особенностей, вирулентности инфекции и других моментов. Чаще всего (по М. А. Беляевой, в 57% случаев, по В. Г. Элькинду, в 84% случаев) абсцесс локализуется между мягким небом и миндалиной, кверху от последней; поэтому эти абсцессы принято называть передневерхними. При заминдалинных абсцессах гнойник обнаруживается в задней дужке, а иногда в заднебоковой стенке глотки, при предминдалинных — между передней дужкой и миндалиной. Реже встречаются боковой и нижний паратонзиллярные абсцессы. Боковой абсцесс располагается кнаружи от миндалин. Эта форма относится к самым тяжелым, при ней отсутствуют условия для самопроизвольного прорыва в глотку, а анатомические соотношения благоприятствуют распространению процесса на шею. Нижний паратонзиллярный абсцесс образуется позади нижней части передней дужки, кнаружи от нижнего полюса миндалины или в подминдалинной клетчатке.
Абсцессы значительных размеров в самой миндалине обнаруживаются сравнительно редко.

Одонтогенные паратонзиллярные абсцессы сопровождаются воспалительными изменениями в зубах, верхушках их корней, деснах и в самой челюстной кости. Нередко обнаруживается затрудненное прорезывание зуба мудрости или явления амфодонтоза.

Гистологические изменения небной тонзиллы при паратонзиллярном абсцессе мало отличаются от таковых при хроническом тонзиллите. Между рядами эпителиальных клеток встречаются единичные лимфоциты и нейтрофильные лейкоциты или инфильтраты из этих клеток. Иногда видны дефекты эпителия, очаги резко выраженного некроза или участки, в которых эпителий замещен рубцовой тканью. Иногда эпителиальные клетки претерпевают гидропические изменения. Местами эпителий истончен, чаще же утолщен. Подэпителиальный слой богат расширенными сосудами и инфильтрирован лейкоцитами. Нередко в нем видны рубцы и гиалинизированная соединительная ткань.

Некоторые крипты сплошь заполнены гноем или пробками, которые состоят из молодого фибрина, пронизанного лимфоцитами и лейкоцитами, иногда грибковыми друзами. Местами видны кисты, берущие начало в эпителии. Эпителий лакун инфильтрирован форменными элементами, а иногда и совсем отсутствует.

Чаще всего фолликулы оказываются больших размеров с крупными «центрами размножения». В других случаях фолликулов очень мало, а границы их стерты. В фолликулах встречаются митозы и макрофаги с обломками ядер. Лимфоидная ткань богата расширенными, переполненными кровью сосудами. Часто отмечается замещение лимфоидной ткани рубцовой, гиалинизированной. В ряде случаев можно видеть микроскопические или более крупные абсцессы.

Капсула, как правило, утолщена за счет разрастания соединительной ткани, которая часто гиалинизирована и имеет склерозированные сосуды. Местами эта соединительная ткань инфильтрирована гистиоцитами, фибробластами, плазматическими клетками и сегментированными лейкоцитами.

Наряду с неизмененными нервными волокнами встречаются аргирофильные и варикозные нервные пучки и волокна. Поверхность отдельных волокон неровная, иногда отмечается фрагментация нервного волокна.

Изменения лимфатических узлов при острых паратонзиллярных процессах могут быть серозными, гнойными и продуктивными, что выражается в отеке, припухлости или некротически гнойном расплавлении узла.

- Читать далее "Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
10. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.