Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.

Для оториноларингологов наибольший интерес представляют ангинозные явления при острых лейкозах, так как поражения миндалин чаще имеют место именно при этих формах и сравнительно редко встречаются при хронических лейкозах.

Острый лейкоз — особая форма лейкоза, характеризующаяся тяжелым состоянием больного, септическими осложнениями, явлениями геморрагического диатеза и своеобразной картиной крови. Количество лейкоцитов варьирует в больших пределах — от 100 000—200 000 до более низких, даже в пределах нормальных показателей и ниже. Гемограмма характеризуется преобладанием наименее дифференцированных клеток (гемогистобластов, гемоцитобластов, миелобластов, лимфобластов) и выраженной тромбоцитопенией. Количество эритроцитов понижается до 2 000 000—1 000 000, гемоглобин —до 20—15%. Цветной показатель около единицы; РОЭ ускорена. Отмечается снижение и даже исчезновение эозинофилов и базофилов. Анемия и тромбоцитопения быстро прогрессируют.

В кроветворных органах и во всей системе активной мезенхимы возникают лейкемические инфильтраты, состоящие из ретикулярных элементов и недифференцированных клеток (гемогисто-гемоцитобластов).
Некоторые формы острой лейкемии (хлорлейкемия) сопровождаются лейкемическими инфильтратами, окрашенными в зеленый цвет, в костях и периосте.

Симптомы ангины при лейкозах. Изменения со стороны миндалин в первые дни заболевания носят катаральный характер, иногда с отеком слизистой оболочки. В дальнейшем они напоминают картину пленчатой ангины, постепенно приобретающей некротический характер с распространением некрозов на полость рта и глотки. Чаще всего наблюдаются геморрагические, язвенно-некротические и гангренозные поражения миндалин и десен.

лейкозы и ангина

Заболевание протекает с высокой температурой (39—40°) с ознобами и потами, частым пульсом, головной болью, бессонницей, общей слабостью, иногда шумом в ушах, глухотой, отмечаются носовые кровотечения и кровоизлияния в различные органы и ткани, бледность слизистых и кожных покровов, увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов, чаще подчелюстных. Иногда возникают опухолевидные разрастания лимфатических узлов (сарколейкоз).

Прогноз неблагоприятен. Под влиянием терапии возможно лишь добиться клинической и гематологической ремиссии. Изредка удается продлить жизнь больных до 1—2 лет. Смерть обычно наступает при явлениях резкой анемии, кровоточивости и септико-некротических осложнений, иногда внезапно вследствие кровоизлияния в мозг.
Диагноз устанавливается на основании клинико-гематологической картины.

Лечение ангины при лейкозах. Патогенетической терапии, излечивающей лейкозы, не существует. Временного улучшения можно достигнуть, применяя комплексное лечение. Благоприятное влияние оказывают капельные переливания крови по 100—200 мл 1—2 раза в неделю, лучше капельные переливания эритроцитарной массы по 100—200 мл с интервалами от 2 до 8 дней. С целью предупреждения септических осложнений назначают 100 000—200 00Э ЕД пенициллина через 2—3 дня, а при их возникновении —600 000—800 000 ЕД пенициллина в сутки, всего на курс 15 000 000—20 000 000 ЕД пенициллина. Иногда пенициллин сочетают с другими антибиотиками.

Рекомендуется применять большие дозы витаминов (аскорбиновая кислота до 1000 мг; витамин Р по 0,04 г 3—5 раз в день), АКТГ внутримышечно по 20—30 единиц 2—3 раза в сутки (продолжительность курса лечения 3—4 недели) или кортизон в таблетках per os и внутримышечно. Доза в первые 5 дней 75—100 мг 3 раза в сутки, затем 50—75 мг в сутки (всего 3—4 г на курс). Рекомендуется применение внутрь метикортена, преднизона, преднизолонаЗ—4разавсутки (доза 5—10 мг). Применяется также 6-меркаптопурин (пуринетол) ежедневно в таблетках по 50 мг в течение 3—4 недель, суточная доза 2—2,5 мг на 1 кг веса (2—3 раза в сутки). Всего на курс лечения 4—7 г.
При острых лейкозах противопоказано применение лучевой терапии, новэмбихина, милерана, дипина, тио-тэфа и др., а также гемотерапии при мозговых геморрагиях.

При наличии кровотечений и некрозов в зеве применяются те же средства, что и при агранулоцитозе.
Профилактика неизвестна.

- Читать далее "Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
10. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.