Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.

Сущность паратонзиллярного абсцесса заключается в нагноении околоминдалинной рыхлой клетчатки с образованием нарыва. Это заболевание нередко называют также перитонзиллярным абсцессом, флегмонозной ангиной, пара- или перитонзиллитом.

Приставка «пери», как известно, обозначает расположение по поверхности или вокруг, поэтому название «перитонзиллярный абсцесс» необоснованно, так как медиальная поверхность миндалины свободно выдается в полость глотки и на поверхности или вокруг нее (миндалины) не может быть нарыва.

Термин «флегмонозная ангина», по-видимому, возник тогда, когда поражения паратонзиллярной клетчатки отождествлялись с воспалительными процессами (ангинами) самой миндалины. В настоящее время название «флегмонозная ангина» целесообразно применять при абсцессах, локализующихся в самой миндалине (Б. С. Преображенский).

Хотя термины «перитонзиллярный абсцесс» и «флегмонозная ангина» полностью и не отражают сущности заболевания, все же они получили довольно широкое распространение. Поэтому нет серьезных оснований для возражений против этих исторически сложившихся, хотя и не совсем точных определений.

Паратонзиллярные воспаления встречаются довольно часто. С 1953 по 1956 г. среди больных оториноларингологических стационаров Ленинграда это заболевание наблюдалось в 15% случаев (С. 3. Ромм), а по данным А. С. Токмана (Москва),—в 10—11 % случаев. За последнее время отмечается, по-видимому, некоторая тенденция к сокращению заболеваемости паратон-зиллярными абсцессами.

Этиология и патогенез паратонзиллярного абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс развивается вследствие проникновения инфекции в околоминдалинную клетчатку при недостаточной общей или местной реактивности организма.

Околоминдалинным абсцессом страдают преимущественно лица молодого возраста, т. е. те, которые чаще всего болеют ангиной и хроническим тонзиллитом. У детей до 10-летнего возраста паратонзиллярный абсцесс встречается редко [Баблик (Bablik)]. Среди больных паратонзиллярными абсцессами ЛОРклиники Ленинградского института усовершенствования врачей от 65,5 до 71,5% приходилось на возраст до 30 лет.

Появлению паратонзиллярного абсцесса предшествует, как правило, ангина, и встречается он преимущественно у больных хроническим тонзиллитом; последний отмечается, по М. А. Беляевой, в 72,7% случаев, по Б. М. Млечину — в 75,6% случаев. Близкие к этим цифрам приводит и Виртанен (Virtanen). Чаще всего инфекция проникает в околоминдалинное пространство через верхний полюс тонзиллы; это подтверждается тем, что наиболее часто наблюдается верхний или верхнепередний паратонзиллярный абсцесс.

паратонзиллярный абсцесс у ребенка

Небный карман (recessus palatinus) и синус Туртюаля нередко являются местами задержки и развития инфекции. В верхнем полюсе миндалины имеется большее количество лакун с содержимым, богатым патогенными микроорганизмами. Кроме того, во время глотания верхний полюс тонзиллы подвергается большему давлению, чем нижний.
Иногда острые паратонзиллярные процессы возникают при обострениях хронического гнойного или негнойного паратонзиллита (С. А. Винник, В. Г. Элькинд).
Сравнительно редко встречаются паратонзиллярные абсцессы на почве поражения зева при скарлатине и дифтерии.

Травма и инородное тело миндалины и окружающих ее тканей тоже играют роль в развитии паратонзиллярных абсцессов (Г. К. Иванов), причем травмирующим моментом может явиться выдавливание из лакун гнойных пробок.
Изредка паратонзиллярные абсцессы возникают и после тонзиллэктомии. Причиной их в этих случаях может быть оставление инфицированных участков миндалины.

Вторым по частоте путем проникновения инфекции в паратонзиллярное пространство является одонтогенный (Е. Б. Рапопорт, М. Г. Барадулина и др.), который встречается при кариесе задних зубов нижней челюсти, затрудненном прорезывании зуба мудрости, периостите альвеолярного отростка, воспалении в верхушках корней зубов и гингивите.
Паратонзиллярные абсцессы имеют склонность к рецидивам, поскольку на месте бывшего абсцесса нередко остается долго сохраняющийся очаг инфекции.

При паратонзиллярных абсцессах чаще всего обнаруживается гемолитический стрептококк. Нередко, однако, высеивается и негемолитический стрептококк, смешанная культура стрептококка и стафилококка с дифтерийной палочкой, пневмококк, кишечная палочка, анаэробы. Иногда высеивается энтерококк. В некоторых случаях в начале заболевания доминирует стрептококк, а в последующем получает преобладание стафилококк.

Частое возникновение паратонзиллитов у больных хроническим тонзиллитом можно объяснить тем, что аллергия к стрептококку при хроническом тонзиллите вызывает у большинства больных глубокую функциональную перестройку организма.
Состояние реактивности организма имеет существенное значение в развитии тонзиллогенных процессов вообще и паратонзиллярных абсцессов в частности.

Большинство исследователей указывает на происходящие сдвиги в реактивности организма при паратонзиллярном абсцессе: изменение в содержании белковых фракций крови и особенно гамма-глобулинов (В. Н. Тюнина), снижение содержания в организме витаминов С, В1 и В2 (Н. В. Чепурная), изменения проницаемости сосудистой стенки (Е. Н. Новик).

При паратонзиллярных абсцессах обнаружены также и нарушения рефлекторно-двигательной деятельности. В. Д. Драгомирецкий, изучая биопотенциалы мозга у 21 больного паратонзиллярным абсцессом, обнаружил, что альфа-ритм у них оказался нерегулярным и нерезко выраженным. Отмечено значительное количество медленных колебаний (бета-волн), что свидетельствует о развитии в центральной нервной системе торможения.

В развитии паратонзиллитов могут иметь значение следовые реакции в центральной нервной системе, возникшие после перенесенных аналогичных заболеваний и приведшие к извращенной реактивности (В. Ф. Ундриц). Одним из существенных факторов, способствующих изменению состояния реактивности организма, является охлаждение.

Холод может действовать не только через кожу, но и через периферические рецепторы, вызывая усиление проницаемости сосудов, изменения иммунобиологических свойств тканей, кровообращения и температурных реакций. Эти положения находят подтверждение в том, что на осень и зиму приходится не менее 68% заболеваний паратонзиллярным абсцессом (М. А. Беляева). Несомненную роль в генезе паратонзиллярного абсцесса играют также неполноценное питание, неблагоприятные бытовые факторы, психические нарушения и ряд других условий, определяющих состояние реактивности организма.

- Читать далее "Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Отек гортани и будущее бесплодие мальчика.
10. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
11. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.