Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.

Так, Г. Гольмгрен до операции производит рентгеновское облучение операционного поля; во время операции вводит в гайморову пазуху препараты радия, а в послеоперационном периоде применяет рентгеновское облучение области регионарных лимфатических узлов. При опухолях решетчато-челюстного блока Леру-Робер и Аннюйе (Leroux-Robert et Ennuyer) являются сторонниками частичных резекций с электрокоагуляцией и последующей рентгенотерапией. В инструкциях, выпущенных институтом, руководимым Густавом Русси, изложена применяемая в этом институте методика лечения злокачественных опухолей полости носа и верхней челюсти. Характер лечебных мероприятий определяется степенью распространения опухолевого процесса и особенно гистологической структурой опухоли. При лимфосаркомах полости носа применяется только рентгенотерапия. Другие опухоли подлежат радиум-хирургии и электрокоагуляции: подход к пораженному участку при помощи боковой ринотомии, электрохирургическое удаление опухоли и введение радионосных игл в виде частокола, расположенного сверху и изнутри. Меланомы, часто исходящие из полости носа, требуют широкой электрокоагуляции. Методика лечения эпителиальных опухолей верхней челюсти определяется локализацией и степенью распространения опухолевого процесса. Как правило, применяется более или менее обширное оперативное вмешательство с последующей закладкой препарата радия. При опухолях, ограниченных гайморовой пазухой, применяют для подхода к опухоли операцию Денкера, а при новообразованиях, выходящих за пределы гайморовой пазухи,— радиотерапию и полное удаление челюсти. При опухолях верхнего отдела челюсти по возможности оставляют твердое небо. При опухолях нижнего отдела верхней челюсти, если невоеможно послеоперационное внедрение радия, применяется радиотерапия на очаг и лимфатические узлы. Операция на лимфатических узлах применяется только по показаниям.

Поскольку в упомянутой инструкции института, руководимого Густавом Русси, не указано ни количество леченных таким способом больных, ни полученные отдаленные результаты, трудно судить об эффективности предлагаемой методики.

В Институте онкологии Академии медицинских наук СССР, по данным А. В. Афанасьевой, при лечении злокачественных опухолей этой локализации применяется сочетание хирургической и электрохирургической резекции верхней челюсти с лучевой терапией в различных комбинациях, из которых наибольшим распространением пользуется лучевое лечение перед и после операции или же только после операции.

опухоли носа

Таким образом, при современном состоянии онкологических знаний наиболее рациональным и эффективным при лечении злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух является комбинированный способ.

Преимущества электрохирургии, внутритрахеальный наркоз и антибиотики значительно расширяют возможности в этой области, в результате чего комбинированный метод получает в настоящее время всеобщее признание в онкологии. Об этом свидетельствуют материалы советских онкологов (А. И. Савицкий, Б. А. Рудявский, М. А. Волкова, А. В. Афанасьева), работы из клиники Мейо (Мауо), из Каролинского института в Стокгольме и ряд других исследований за рубежом [Поулсен (Poulsen), Пфандер (Pfander), Хендрик (Hendrick)].

Обзор большинства исследований последних лет позволяет сделать вывод об известной общности взглядов специалистов на методику лечения злокачественных новообразований носа и его придаточных пазух. Наибольшей эффективностью характеризуется методика, состоящая в удалении опухоли со всеми пораженными тканями электрохирургическим путем с применением лучевой терапии в виде наружного облучения пораженной области и закладки радиоактивных препаратов. При этом подчеркивается прямая зависимость эффектинности лечения не только от радиочувствительности опухолей, связанной с различной их гистологической структурой, но и от локализации и степени распространения опухолевого процесса.

По данным Энгрена, в результате применения современных методов лечения удается сохранить жизнь примерно 1/3 больных со злокачественными новообразованиями носа и его придаточных пазух.

Результаты могли бы быть значительно улучшены при своевременном распознавании опухоли и раннем ее лечении. В Государственном онкологическом институте имени П. А. Герцена, по данным, разработанным Б. А. Рудявским и М. А. Волковой, удалось достичь обнадеживающих результатов лечения при злокачественных опухолях верхней челюсти. Из числа больных, наблюдавшихся в течение 3 лет, рецидив опухолевого процесса отсутствовал у 50% больных, среди наблюдавшихся в продолжение5 лет — у 40% больных.

В Государственном институте имени П. А. Герцена разработан комбинированный способ, включающий: 1) предоперационную лучевую терапию первичной опухоли, 2) электрохирургическое вмешательство, объем которого определяется распространением опухолевого процесса, 3) закладку в раневую полость препаратов радия, 4) при наличии метастазов в лимфатических узлах широкое хирургическое иссечение лимфатических узлов подчелюстной области и шеи.
Перед началом лечения обязательна санация полости рта.

Первый этап лечения, состоящий в предоперационном облучении, производится с целью подавления активности размножения и роста опухолевых элементов, для уменьшения размера опухоли, что облегчает последующее оперативное вмешательство и сводит к известному минимуму опасность рассеивания по ране активных опухолевых элементов во время операции.

Предоперационное облучение проводится в виде телегамматерапии. Лишь при отсутствии телегаммаустановок в некоторых случаях может быть использована рентгенотерапия.

Телегамматерапия проводится обычно только с двух полей — переднего и наружно-бокового. Ежедневно облучается 1—2 поля. Разовая доза облучения 250—300 р. Общая доза на каждое поле 3000—5000 р.

Рентгенотерапия проводится по методике дробного облучения при следующих технических условиях: напряжение тска 180—200 кв, фильтр 1—2 мм меди и 1 мм алюминия. Кожно-фокусноерасстояние40—50 см. Количество, размеры и расположение полей облучения зависят от локализации и распространения опухоли. Облучается ежедневно 1—2 поля. Разовая доза облучения 200—250 р. Общая доза облучения на каждое поле 2000—2500 p.

- Читать далее "Оперативная тактика при опухолях полости носа."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.