Прогноз и лечение опухолей полости носа.

При злокачественных опухолях полости носа и придаточных пазух предсказание зависит от многих моментов, в первую очередь от локализации первичного очага.

Опухоли нижнего этажа полости носа легче доступны исследованию и поэтому диагностируются раньше, что дает возможность своевременно применить необходимые лечебные мероприятия. Опухоли же верхнего этажа полости носа труднее доступны исследованию и представляют в начале своего развития менее ясную симптоматику, а поэтому диагностируются, как правило, позднее. Опухоли гайморовой пазухи имеют медленное течение и легче доступны лечебным воздействиям, чем опухоли других пазух. Опухоли лобной пазухи и решетчатого лабиринта, вследствие близкого расположения мозговых оболочек и головного мозга, сравнительно рано дают внутричерепные осложнения, что делает прогноз при них более серьезным. Особенно плохое предсказание при опухолях основных пазух, при которых наряду с прорастанием в полость черепа возможно возникновение тромбофлебита пещеристых пазух, гнойного менингита и поражения головного мозга.

Продолжительность жизни больных, страдающих злокачественными опухолями полости носа и придаточных пазух, при отсутствии соответствующего лечения обычно не превышает 12—14 месяцев.

лечение опухолей полости носа

Лечение опухолей полости носа.

Лечение злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух весьма сложно и ответственно. Добиться излечения опухолевого процесса в этой области одним только хирургическим путем удается исключительно редко. Даже такая, казалось бы, радикальная операция, как полная резекция верхней челюсти, при первичном поражении гайморовой пазухи далеко не всегда дает удовлетворительный результат. Причина этого заключается не только в позднем оперировании (ввиду трудности ранней диагностики), но и в сложности определения границ опухоли и удаления ее в пределах здоровых тканей. А. А. Лимберг уже в 1930 г. отмечал, что отдаленные результаты такого лечения весьма печальны в связи с рецидивированием опухоли, приводящей больного к смерти. Аналогичное мнение было изложено в работах А. В. Афанасьевой, Р. А. Мельникова, Девайна, Сканлона и Фиджи (Devine, Scanlon, Figi).

После внедрения в лечебную практику лучистой энергии появилась тенденция лечить больных злокачественными опухолями только облучением. Но и этот способ не дал желательных результатов. А. В. Афанасьева отмечала, что кюритерапия хотя и дает уменьшение, а иногда даже и исчезновение опухоли, однако лечебный эффект в результате применения этого метода в большинстве случаев является кратковременным. Б. К. Розенцвейг указывал на отсутствие достоверных случаев длительного излечения больных раком полости носа и придаточных пазух при помощи только лучистой энергии. Обычно отмечается лишь временный паллиативный эффект. Лучшие результаты дает, как известно, облучение сарком [Баклес (Bacless), Густав Русси (Roussy)]. К сожалению, первоначальный успех при лечении сарком не всегда гарантирует от рецидива и метастазов. Л. Д. Подляшук подчеркивал, что удельный вес рентгенотерапии как самостоятельного способа лечения при опухолях верхней челюсти невелик. В результате облучения отмечается иногда заметное уменьшение опухоли, но этот эффект держится непродолжительное время.

Даже внедрение в лечебную практику нового метода — телегамматерапии — не дало желательного результата. По наблюдениям М. А. Волковой, при телегамматерапии 166 больных только у 34 был отмечен непосредственный эффект; .применение радиоактивного кобальта дало несколько лучшие результаты. Безуспешность лучевой терапии опухолей верхней челюсти, по мнению М. А. Волковой, объясняется тем, что большая часть лучей поглощается костными стенками. Возможности лучевой терапии ограничиваются также опасностью повреждения глаза и мозга.

Ограниченные возможности лечения больных злокачественными опухолями полости носа и придаточных пазух только лучевым или только хирургическим способом привели к мысли использовать различные сочетания указанных методов с целью более активного воздействия на пораженные опухолевым процессом ткани. Наступил новый этап развития, состоящий в применении метода комбинированного лечения с использованием в определенной последовательности хирургических и лучевых методов.

- Читать далее "Предоперационная подготовка при опухолях полости носа."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.