Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.

Опухоли верхнего отдела полости носа при распространении кнаружи проникают в решетчатый лабиринт и глазницу. Непосредственную анатомическую связь с глазницей имеют расположенные по соседству с ней придаточные пазухи. Опухоли же полости носа прокладывают путь в глазницу через одну из придаточных пазух. В таких случаях развивается офтальмологическая симптоматика в виде выпячивания и ограничения подвижности глазного яблока, кератита, расстройства зрения, а также более легких заболеваний, таких, как нарушение проводимости слезных путей, дакриоцистита, отечности век и др. Необходимо подчеркнуть, что изменения со стороны глаза могут являться первым клиническим признаком развития опухоли в придаточных пазухах.

В нашей клинической практике такого рода офтальмологическая симптоматика наблюдалась у нескольких больных. Углубленное изучение клиники злокачественных опухолей полости носа и тщательное обследование больных, а также наличие надлежащей онкологической настороженности исключает возможность диагностических ошибок.

Злокачественные опухоли, расположенные в своде носовой полости, могут при известных условиях распространяться кверху в сторону лобной пазухи и полости черепа. Поражение лобной пазухи обычно выражается болевыми ощущениями невралгического характера, а при разрушении костной стенки и инфильтрации мягких тканей картина заболевания может напоминать мукоцеле или простое воспалительное заболевание. Проникновение опухоли через решетчатую пластинку в полость черепа может дать различной интенсивности менингеальные и мозговые явления и поражение зрительного нерва. Под нашим наблюдением была больная 46 лет, у которой раковая опухоль правой половины носовой полости и гайморовой пазухи распространилась на область перекреста зрительных нервов, что вызвало слепоту сначала левого, а затем и правого глаза. У другого больного 49 лет опухоль решетчатого лабиринта проросла в полость черепа и захватила мозговой придаток, что клинически выражалось сильнейшими головными болями и приступами общих судорог.

Первичное поражение опухолевым процессом гайморовой пазухи характеризуется длительным латентным периодом. Наблюдаемые в начале заболевания малые симптомы не дают четких указаний на наличие злокачественной опухоли, но при надлежащей их оценке направляют мысль в сторону правильной диагностики.

Симптоматика опухолей гайморовой пазухи в значительной степени определяется их локализацией в том или ином сегменте верхней челюсти. Установлено, что опухоли передненижней локализации отличаются менее злокачественным течением, чем опухоли верхнезадней локализации. Равным образом различны клиническая картина и течение опухолей, расположенных во внутренних или наружных сегментах гайморовой пазухи.

А. И. Савицкий и М. А. Волкова дают четкую клиническую характеристику опухолей верхней челюсти в зависимости от локализации их в том или ином сегменте. По существу указанная симптоматика отражает также и особенности клинического течения опухолей гайморовой пазухи.

опухоли верхнего и переднего отдела полости носа

При локализации опухоли в передне-нижне-внутреннем сегменте могут наблюдаться боли невралгического характера, относимые нередко за счет кариозных зубов. В ряде случаев при этом происходит расшатывание зубов, свидетельствующее о разрушении альвеолярного отростка.

Расположение опухоли в верхне-задне-внутреннем сегменте характеризуется вовлечением в процесс слезноносового канала, решетчатого лабиринта, а в дальнейшем глазницы и полости черепа.

Опухоли верхне-задне-наружного сегмента нередко вызывают невралгию нижнеглазничного нерва и могут распространяться в сторону глазницы и крылонебной ямки. А. П. Шанин также подчеркивает, что опухоли в области задней, верхней и верхнебоковых стенок гайморовой пазухи довольно быстро прорастают в носоглотку, глазницу, крылонебную ямку, а также в скуловую кость.

Опухоли в передне-нижне-наружном сегменте встречаются редко и обычно выявляются сравнительно поздно. Опухоли этой локализации, распространяясь кзади, поражают восходящую ветвь нижней челюсти, боковую стенку глотки и мягкие ткани щеки и вызывают сведение челюстей.

Прогрессивное увеличени размеров опухоли в редких случаях может вызвать истончение стенок гайморовой пазухи, что определяется наличием выявляемого при надавливании пальцем характерного признака, известного под названием «пергаментный хруст».

В своем дальнейшем течении злокачественные опухоли гайморовой пазухи разрушают окружающие их костные стенки и распространяются в соседние области. Направление поступательного роста опухоли в известной степени определяется ее первичной локализацией.

Распространение опухоли гайморовой пазухи в полость носа чаще всего происходит через естественное отверстие в среднем носовом ходу. При риноскопическом исследовании в таких случаях определяется выступ розоватого цвета с неровной поверхностью, легко кровоточащий при исследовании зондом. Следующим этапом является решетчатый лабиринт, откуда через ситовидную пластинку опухоль может проникнуть в полость черепа, вызывая соответствующую симптоматику. При поражении задних клеток решетчатого лабиринта происходит распространение опухоли в носоглотку или в основные пазухи.

Прорастание опухоли в глазницу сквозь верхнюю стенку гайморовой пазухи или со стороны решетчатого лабиринта сопровождается такими различными офтальмологическими и неврологическими симптомами, как паралич глазодвигательного нерва, полная офтальмоплегия и атрофия зрительного нерва. Наряду с этим нередко наблюдается выпячивание глазного яблока.

Болевые ощущения, являющиеся одним из сравнительно ранних признаков злокачественных опухолей, особенно четко выражены при поражении гайморовых пазух. Многие больные, у которых намечается распространение опухоли в сторону глазницы, жалуются на мучительные вечерние и ночные головные боли.

При локализации опухоли на дне гайморовой пазухи возможно прорастание в твердое небо и альвеолярный отросток. В таких случаях иногда при пальпации определяется податливость твердого неба и размягчение альвеолярного отростка, а также расшатывание зубов верхней челюсти. В результате разрушения лицевой стенки гайморовой пазухи происходит распространение опухолевого процесса на мягкие ткани щеки.

Опухоль гайморовой пазухи может через заднюю стенку проникнуть в крылонебную ямку, поражая расположенный в этой области верхнечелюстной нерв. Это может послужить причиной развития тяжелых невралгических болей по ходу ветвей верхнечелюстного нерва. Наряду с мучительными болевыми ощущениями иногда наблюдается расстройство чувствительности кожи щеки и верхней губы.

Нам пришлось наблюдать 33-летнюю больную, продолжительное время лечившуюся по поводу тяжелой невралгии тройничного нерва, вызванной, как впоследствии оказалось, саркомой гайморовой пазухи, проросшей через заднюю стенку в сторону основания черепа.

При прорастании опухоли гайморовой пазухи в скуловую ямку и височную область, как правило, наблюдается ограничение подвижности нижней челюсти, а в дальнейшем даже полное сведение челюстей.

- Читать далее "Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.