Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита

Первое обстоятельство — патофизиологическое. Сухой средний перфоративный отит следует рассматривать как последствие острого или чаще хронического гнойного среднего отита. В этом смысле перфоративный отит представляет собой результат гнойного воспаления в виде образования рубцов, спаек и разрушений структур среднего уха. По существу это не воспалительный процесс, а его следствие, и с термином «отит» здесь приходится согласиться условно (резидуальный отит). В общей патологии существуют два понятия, имеющие отношение к болезни: патологический процесс и патологическое состояние.

Для первого характерна динамичность, сменяемость признаков. Второй характеризуется относительной стабильностью, постоянством признаков, малой их динамичностью. Существенно при этом, что патологическое состояние бывает следствием патологического процесса.

Именно патологическим состоянием следовало бы обозначить сухой средний перфоративный отит. В отличие от этого адгезивный средний отит было бы правильно рассматривать как особую форму воспаления, с самого начала отличающуюся пропотеванием круппомолскулярных белков (фибриногена) и образованием фибриновых тяжей с последующей их организацией. В таком случае адгезивный отит представляет собой патологический процесс, а не состояние, и имеет свою достаточно четкую патофизиологическую характеристику.

Второе обстоятельство — чисто клиническое. Сухой средний перфоративный отит не дает сколько-нибудь значительных сдвигов в симптоматике: возникшее снижение слуха сохраняется на более или менее постоянном уровне. Патологическое состояние находит свое выражение в относительной клинической стабильности. В противоположность этому адгезивный средний отит с точки зрения клиники характеризуется постоянным развитием симптомов тугоухости, нарастанием их.
Таким образом, с патофизиологической и с клинической точки зрения деление негнойного отита на сухой средний перфоративный и адгезивный является вполне целесообразным и достаточно обоснованным.

Понятно, что проявления негнойных воспалительных поражений среднего уха столь многообразны, что подвести под две приведенные нозологические единицы все виды невозможно. И все же понятие адгезивного отита и сухого среднего нсрфоративного отита практически охватывает главные формы негнойного воспалительного поражения среднего уха.

Что же касается других возможных форм негнойных поражений среднего уха, таких, например, как деструкция слуховых косточек при отсутствии перфорации барабанной перепонки, то они встречаются реже и могут составлять исключение из общей классификации без особого ущерба для нее.

адгезивный средний отит

В то же время положительным моментом такого ограничения классификации является ее четкость и, что особенно важно, достаточно ясная характеристика обеих форм как с патофизиологических, так и с клинических позиций.
Наконец, в свете приведенных выше данных представляется возможным дать характеристику термину «тимпаносклероз».

Из данных литературы следует, что этим термином разные авторы обозначают весьма разнообразные процессы. Если Zollner использовал этот термин для обозначения своеобразной, хотя и редко встречающейся, формы поражения тканей среднего уха, то в дальнейшем термин «тимпаносклероз» приобрел значение более широкое, отражающее склерозирование, образование соединительнотканных тяжей и рубцов в полости среднего уха на разной почве и в связи с разными нозологическими формами заболевания.
По данным различных авторов, эта форма поражения среднего уха встречается с неодинаковой частотой: от 5,1 до 38,9% (Harris, Sheehy и Houte, Tesch, Gundersen).

Едва ли будет правильным выделять тимпапосклероз как особое заболевание наряду с другими заболеваниями, имеющими нозологическую самостоятельность.
В то же время следует отметить, что понятие тимпаносклероза имеет определенный клинический смысл для характеристики тех изменений, которые могут быть обнаружены в полости среднего уха при различных формах негнойных поражений.

Самостоятельное положение среди негнойных поражений среднего уха занимает так называемый хронический катаральный средний отит, являющийся следствием длительной непроходимости евстахиевой трубы и сопровождающийся образованием в барабанной полости транссудата или экссудата.

В последние годы в литературе появилось описание своеобразного негнойного поражения среднего уха, характеризующегося наличием в барабанной полости (а иногда и в клеточной системе сосцевидного отростка) клейкого секрета, ограничивающего подвижность слуховых косточек. Это заболевание получило различные названия: секреторный отит, серозный отит, гиперсекреторный отит, экссудативный отит, клейкие отиты и катаральная глухота (В. А. Гукович, Б. И. Дунайвицер, Л. А. Зарицкий и Л. В. Авраменко, Ю. М. Овчинников, Н. А. Преображенский, С. Н. Хачинашвили, Bauer и Wodak, Lemon, Clerc и Demaldent, Silverstcn, Miller, Lindeman, Archard, Draper и др.).

В настоящее время еще трудно сказать, является ли эта форма поражения среднего уха самостоятельной нозологической единицей. Возможно ее следует отнести к разновидности катарального отита или начальной стадии адгезивного отита, как это полагают отдельные авторы (Siirala, Buch и Kristensen, Buckinham и Ferrer и др.). Вопрос требует дальнейшего изучения.

Принимая во внимание все вышеизложенное, мы предлагаем группировать негнойные воспалительные поражения среднего уха следующим образом:
1) адгезивный средний отит;
2) сухой средний перфоративный отит;
3) катаральный отит;
4) секреторный отит.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.