Эностоз. Остеома. Остеоидная остеома.
Эностоз (син. костный островок) — опухолеподобный узелок диаметром 2—20 мм (крайне редко до 4—5 см), связанный с кортикальным слоем кости, выступающий в костномозговой канал и состоящий из пластинчатой костной ткани с хорошо развитой системой гаверсовых каналов. В большинстве случаев это одиночное новообразование, которое появляется в любой кости. Лишь при аутосомно-доминантном заболевании — остеопойкилозе (пятнистая кость) — новообразование бывает множественным.
Эностоз относится к случайным находкам, ибо никакой клинической симптоматикой не сопровождается. Его ткань постепенно переходит в окружающую кость, и граница между ними не определяется. Еще одним отличительным признаком является наличие вокруг эностоза мелких костных «шипиков» — спикул, напоминающих щеточную каемку и растущих из кортикального слоя кости. Эти «шипики» состоят из пластинчатой или волокнистой кости, а порой из комбинации той и другой.
Остеома
Остеома — это опухолеподобный узел очень плотной кости, при микроскопическом исследовании обнаруживающей все признаки нормальной костной ткани. Излюбленная локализация — кости черепа (у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин) и лицевые кости (в 3 раза чаще у женщин). Некоторые остеомы прорастают в полость черепа и могут сдавливать нервные стволы. Наличие остеомы в одном из параназальных синусов обычно сопровождается симптомами обструкции дыхательных путей. При наличии множественной остеомы или вовлечении в процесс длинных трубчатых костей речь идет большей частью о синдроме Гарднера.
Обычно отмечаются опухолеподобные разрастания костной ткани по наружной поверхности той или иной трубчатой кости (так называемая паростальная остеома), которые при рентгенологическом исследовании могут иметь вид неравномерных волнистых утолщений кортикального слоя. Под микроскопом выделяют два типа остеомы. Первый тип, встречающийся наиболее часто, состоит из очень плотной компактной кости, другой — представляет собой пластинчатую кость, в ячейках которой располагается фиброзно-жировая ткань или же кроветворный костный мозг, его называют губчатой, трабекулярной или смешанной остеомой.
При дифференциальной диагностике, помимо реактивного разрастания костной ткани, остеому следует отличать от оссифицированной фиброзной дисплазии и солидной одонтомы. В длинных трубчатых костях остеому необходимо дифференцировать от организованной периостальной мозоли и остеохондромы с эбурнеацией хрящевых капсул. Остеому трудно отличить от реактивных разрастаний костной ткани после инфекционного поражения, травмы, а также старых остеохондром с атрофированными хрящевыми краями.
Остеоидная остеома
Остеоидная остеома (син. остеоид-остеома) — доброкачественное, как правило, одиночное новообразование, не превышающее I см в диаметре, имеющее четкие контуры и располагающееся в любой кости скелета, кроме костей черепа и грудины. Частота остеоид-остеомы составляет 2—3 % от общего числа опухолей костей и 12 % от общего числа доброкачественных опухолей костей. Большая часть больных — люди до 25 лет и моложе, причем мужчины болеют в два раза чаще женщин. Типичная локализация остеоидной остеомы—кости нижних конечностей, их диафизы и метафизы. Примерно половина опухолей обнаруживаются в проксимальном метафизе бедра и в большеберцовых костях. Эта опухоль обычно развивается в кортикальном слое кости, хотя не исключена и другая локализация, например субпериостальная зона и костномозговой канал. Остеоид-остеома в шейке бедра и мелких костях кистей и стоп располагается большей частью субпериостально. На долю позвоночника приходится 10 % этих новообразований, причем они находятся, главным образом, в дужках, а не в телах позвонков. В ключицах остеоидная остеома встречается исключительно редко.
Характерным для этой опухоли является постепенное нарастание болезненности в области поражения. Как правило, боль появляется тогда, когда рентгенологические признаки опухолевого роста еще не определяются. Мягкие ткани над пораженной костью отечны и болезненны. При росте опухоли в эпифизе нередко появляется выпот в соответствующем суставе, Это дает повод к ошибочной диагностике артрита, особенно в тех случаях, когда в биоптате синовиальной оболочки обнаруживается ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки, типичное для хронического вторичного синовита.
Остеоидная остеома, располагающаяся вблизи ростковой эпифизарной зоны, индуцирует рост пораженной кости, что приводит к развитию асимметрии скелета.
Если опухолевый узел локализуется в позвонке, у больных появляется болезненный сколиоз или симптомы сдавления периферических нервов. Поэтому лечение сколиоза у взрослых требует отдельного внимания, чтоб не исключить данную патологию и не лечить осложнения основного процесса. Только после излечения основного процесса можно рекомендовать лечить сколиоз позвоночника. При рентгенологическом исследовании остеоид-остеома обнаруживается как субкортикально расположенный участок окостенения, окруженный ободком остеосклероза, ширина которого увеличивается по мере прогрессирования опухоли. При этом центральная часть опухоли становится менее заметно. Граница между центральной светлой зоной и склеротическим ободком, отчетливая в ранний период, со временем стирается вследствие того, что центральная зона опухоли подвергается оссификации и обызвествлению, которые распространяются центробежно.
Рост кортикальных и субпериостальных остеоид-остеом сопровождается также реактивным склерозом- Имеются указания и на то, что если новообразование растет в костномозговом канале, то в соответствующей кости развивается остеопороз.
Обычно опухоль легко вылущивается из окружающей кости и макроскопически представляет собой мелкозернистую, красновато-бурую костную ткань. Остеоидную остеому, как правило, удаляют хирургическим путем. Рецидив возможен, но практически не встречаются. Если он и происходит, то спустя 10 лет и позднее после удаления первичного узла опухоли.
Под микроскопом граница остеоидной остеомы хорошо определяется на фоне окружающей склерозированной костной ткани с большим количеством сосудов. Центральная (остеоидная) часть опухоли состоит из причудливо переплетающихся тяжей и трабекул остеоида, окруженных скоплениями остеобластов и рыхлой, богато васкуляризованной фиброзной стромой. Остеобласты в опухолевой ткани крупные, как бы набухшие, с округлыми большими ядрами. Часто встречаются фигуры митоза. В остеоидной части опухоли остеобласты располагаются в виде ободка злоль формирующихся костных балок. Гемопоэтические клетки и включения жировой ткани в остеоид-остеоме не определяются. Общий вид остеоида напоминает затейливую вязь.
Местами в опухоли встречаются остеокласты — единичные или образующие небольшие группы. В более «молодых» опухолях остеоид составляет преобладающую часть новообразования, но по мере «старения» в опухолевом узле появляются участки обызвествления, а в зрелых опухолях, наряду с остеоидом, видна и настоящая волокнистая кость, состоящая из компактных трабекул. В тех случаях, когда в месте расположения остеоид-остеомы возникает перелом, среди остеоида можно встретить и хрящевую ткань. Последняя обнаруживается и в опухолях, растущих под суставным хрящом. Вообще же метаплазия остеоидной ткани в хрящевую для остеоид-остеомы не характерна. Такова структура остеоид-остеомы в центральной зоне. Вокруг нее в виде полоски шириной 1—2 мм располагается фиброзная ткань, богатая сосудами, в которой трабекулярный рисунок уже не определяется- Еще дальше кнаружи обнаруживается слой склерозированной кортикальной пластинки. В редких случаях он отсутствует.
Остеоидную остеому дифференцируют от интракортикального абсцесса, остеосаркомы, склерозирующего остеомиелита, эностоза, асептического некроза, эозинофильной гранулемы и метастазов злокачественных опухолей.
- Читать далее "Остеобластома. Виды и признаки остеобластом."
Оглавление темы "Опухоли костей.":1. Опухоли сосудистой оболочки глаз. Ретинобластома.
2. Опухоли костной и хрящевой тканей. Саркома, возникающая при болезни Педжета.
3. Пострадиационная саркома кости. Саркома, сочетающаяся с инфарктами костей.
4. Эностоз. Остеома. Остеоидная остеома.
5. Остеобластома. Виды и признаки остеобластом.