Опухоли сосудистой оболочки глаз. Ретинобластома.

Опухоли сосудистой оболочки глаз проявляются в трех типах гистологической дифференцировки: веретеноклеточный, эпителиоидно-клеточный и смешанный типы. Веретеноклеточный тип построен из клеток, которые характеризуются длинной двухотростчатой цитоплазмой, заполненной пучками тонких филаментов и гранулами меланина. В развитых формах опухоли отмечается хаотическое расположение волокон, появление внутри- и внеклеточной зернистости. Округлые ядра опухолевых клеток содержат по одному-два крупных ядрышка. При эпителиоидно-клеточном типе овальные или вытянутые клетки обладают некоторым полиморфизмом и имеют крупное пузырьковидное ядро с маргинально расположенным конденсированным гетерохроматином и выраженным ядрышком. Часто встречаются лвуялерные и даже трехъядерные клетки. Межклеточные связи ослаблены. Выражена митотическая активность, встречаются патологические митозы. Последние хорошо дифференцируются по фрагментации ядер на неравные части, формированию в цитоплазме апоптотических телец, сморшиванию ядерных и цитоплазматиче-ских оболочек, отсутствию воспалительной реакции на гибель клеток. При смешанном типе опухолевой дифференцировки подразумевается наличие клеток, характерных для вышеописанных типов опухоли.

ретинобластома
Ретинобластома

Ретинобластома

Ретинобластома — самая частая опухоль глаз у детей, особенно представителей негроидной расы. Она может быть двусторонней, носить врожденный характер и сочетаться с другими видами новообразований. Ретинобластома диагностируется чаше всего в течение первых 3 лет жизни и почти не встречается после 10 лет. Семейная наследственная ретинобластома может поражать нескольких членов семьи. Клиническая картина заболевания зависит от стадии роста опухоли. В настоящее время заметно уменьшилось количество выявленных поздних стадий ретинобластомы с буфтальмом из-за вторичной глаукомы, экстраокулярной инвазией, распространением вдоль зрительного нерва и по мягкой мозговой оболочке, а также метастазированием. Ведущим признаком ретинобластомы у детей до 3 лет является лейкория — белый или серо-желтый зрачок. Причиной такого свечения зрачка является прорастание опухолевых масс в ретролентальное пространство или диффузное распространение по сетчатке в заднем отрезке глаза. Вторым по частоте является симптом косоглазия, который может сочетаться с лейкорией. Остальные признаки непостоянны: гетерохромия радужек, гифема, широкий зрачок, не реагирующий на свет. Ретинобластома и ее экстраокулярное распространение могут быть выявлены с помощью компьютерной и магнитно-ядерной томографии. Описаны случаи спонтанной регрессии ретинобластомы с фтизисом глазного яблока и кальцификатами.

Под микроскопом морфологическая картина зависит от характера роста опухоли внутри глаза. Различают четыре типа роста: экзофитный, эндофитный, смешанный (т. е. экзо-эндофитный) и . Экзофитная ретинобластом а развивается в наружных слоях сетчатки и растет в сторону сосудистой оболочки глаза, вызывая вторичную отслойку сетчатки. Опухоль разрушает и замешает пигментный эпителий, врастает в увеальный тракт, прорастает по эмиссариям орбиту и зрительный нерв. Поражение нерва особенно опасно в связи с распространением опухолевых клеток по межволоконным и оболочечным пространствам в направлении хиазмы и головного мозга. Эндофитная ретинобластома развивается из внутренних слоев сетчатки, врастает в стекловидное тело, распространяется по передней поверхности сетчатки, образуя слой неравномерной толщины с центрами роста. Опухолевые клетки могут рассеиваться по стекловидному телу, оседая на отростках цилиарного тела, цинновых связках, поверхностях хрусталика. Возможно также их проникновение с током внутриглазной жидкости в переднюю камеру и имплантация в радужную оболочку. Экзо-эндофитная ретинобластома объединяет в себе признаки обоих вышеописанных типов. Диффузно-ин-фильтративная ретинобластома характеризуется выраженным инвазивным ростом, а также некрозом сетчатки, эндофтальмитом, увео-ретинитом с гипопионом.

Для всех типов опухоли характерны очаговое обызвествление и формирование новой сосудистой сети с петлеобразными и аневризматическими расширениями. В большинстве случаев видны признаки мультицентрического роста новообразования из внутренних и/или наружных зернистых слоев сетчатки. По своим морфофункциональным качествам клетки ретинобластомы близки к нейронам эмбриональной сетчатки. Преимущественно это мелкие элементы с большим гиперхромным ядром и узкой цитоплазмой. Отмечаются клеточный полиморфизм, многочисленные фигуры митоза и апоптотические тельца. Одним из наиболее характерных признаков является образование опухолевыми клетками розеток Флекснера— Винтерштейнера. В этих структурах клетки располагаются веерообразно, подобно лепесткам цветка, собранным к одному центру. Ядра, лежащие на периферии цитоплазмы каждой клетки, занимают большую часть ее объема, причем цитоплазма, конусовидно сужающаяся к центру, прикрепляется к базальной мембране. Пространства вокруг розеточных структур заполняют мелкие анаплазированные клетки. Клетки розеток имеют строение абортивных фоторецепторов. Иногда в ретинобластоме наблюдается и другой тип родственных структур — розетки Хомера—Райта, которые типичны для нейробластических опухолей головного мозга и мелуллобластом мозжечка. В ткани опухоли возможна также глиальная дифференцировка с появлением веретенообразных элементов, формирующих потоковые структуры. Чем выше уровень и больше количество клеток, дифференцированных в нейрональном или глиальном направлении, тем благоприятнее клиническое течение заболевания и лучше прогноз. Высокодифференцированную форму опухоли обозначают как ретиноцитома.

- Читать далее "Опухоли костной и хрящевой тканей. Саркома, возникающая при болезни Педжета."

Оглавление темы "Опухоли костей.":
1. Опухоли сосудистой оболочки глаз. Ретинобластома.
2. Опухоли костной и хрящевой тканей. Саркома, возникающая при болезни Педжета.
3. Пострадиационная саркома кости. Саркома, сочетающаяся с инфарктами костей.
4. Эностоз. Остеома. Остеоидная остеома.
5. Остеобластома. Виды и признаки остеобластом.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.