Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы

РНК, активирующая клеточные факторы иммунитета, впервые выделена из специфически сенсибилизированных лимфоцитов. Иммуномодулирующие свойства ее подтверждены экспериментально, имеются основания считать этот метод приоритетным по сравнению с другими приемами адоптивной терапии. Преимущества его состоят, во-первых, в том, что иммунная РНК не содержит трансплантационных антигенов и может вводиться многократно; во-вторых, она подавляет действие блокирующих автител; в-третьих, усиливает функцию макрофагов; в-четвертых, стимулирует клеточное звено СИ. Иммунная РНК с успехом применяется при лимфогранулематозе. Есть основания полагать, что именно этот вид терапии займет видное место в комбинированном лечении ряда злокачественных новообразований, в том числе системных поражений лимфоидной ткани.

Все сказанное представляет собою, по существу, общие соображения по поводу современного состояния иммунотерапии опухолей, ниже мы остановимся подробнее на вопросах иммунотерапии опухолей только двух локализаций — рака молочной железы и меланомы, ибо в этом плане мы имеем определенный собственный опыт, представляющий интерес и при обсуждении проблемы в целом.

Иммунотерапия рака молочной железы

Одной из причин неудовлетворительной терапии рака молочной железы, особенно на поздних его стадиях, служит дисфункция иммунной системы, усиливающаяся по мере прогрессии необластомы.

иммунотерапия рака молочной железы

Как было показано одним из нас (Э. В. Мандрик), состояние иммунитета у разных больных далеко не одинаково, и одно и то же, по существу, лечение приводит к различным результатам. Неодинаков при этом и прогноз —чем ниже показатели клеточного иммунитета in vitro и in vivo, тем он хуже. Отсюда следует, что комплекс лечебных мероприятий (в согласии с Матэ) должен складываться из удаления основной массы необластомы (первичной опухоли и регионарных метастазов) и лечения, направленного на иммунореабилитацию больного. Мы уже сформулировали свое положительное отношение к такому подходу, однако общие положения следует, видимо, конкретизировать на примере ситуаций, широко распространенных в клинике, с которыми онкологу-клиницисту приходится иметь дело постоянно.

В цикле работ, выполненных нами (В. В. Городилова) под руководством Л. Л. Зильбера еще в 50-х годах, были впервые представлены доказательства наличия связанного с тканью опухоли, как мы полагали тогда, «специфического» антигена рака молочной железы человека. Примерно тогда же, в 1954 г., нами была выполнена одна из первых в нашей стране работ по иммунопрофилактике рецидивов и метастазов у больных раком молочной железы после применения основных методов лечения.

Суть ее состояла в следующем. Иммунизацию проводили взвесью ауто- или гомологичных клеток рака молочной железы, вводя их больным, подвергавшимся комбинированной терапии согласно радикальной программе. Контролем служили такие же больные (50 чел.), но леченные без применения иммунизации. Рандомизацию проводили по четным и нечетным датам рождения. Анализ исходов был проведен через 10 лет. Оказалось, что из числа больных, подвергнутых активной иммунопрофилактике, жили в течение 10 лет более половины (51,1%), в то время как в контроле в живых осталось только примерно 28%. При проведении этой работы был выявлен факт, представляющий, по-видимому, принципиальный интерес. Оказалось, что между показателями ГЗТ и ГНТ на опухолевый антиген и исходом заболевания существует прямая зависимость.
Эти данные побудили нас вплотную заняться изучением возможности использования реакций с опухолеассоциированными антигенами в прогностических целях при раке легкого, желудка, молочной железы, яичников, меланоме и саркомах.

- Читать далее "Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.