Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии

Несомненное преимущество перед иммунотерапией далеко зашедших случаев, справедливо квалифицируемой как «терапия отчаяния», имеет иммунопрофилактика рецидивов и метастазов. Литература, посвященная этому виду лечения, весьма обширна, т. к. он был применен в клинике одним из первых. В экспериментах, проведенных на модели лейкозов, вирусной этиологии, показана эффективность этого приема, разумеется, при условии своевременного начала лечения. Интересно, что при этом уменьшаются и онкогенные потенции вирусов.

Цель иммунопрофилактики состоит, прежде всего, в уничтожении уцелевших клеток необластомы, находящихся в периферической крови, и в предотвращении формирования метастатических очагов после удаления первичной опухоли. Она может проводиться в комплекте с химпотерапевтическими средствами, что обеспечит возможность более длительного применения последних. Особо перспективно при этом использование препаратов, обладающих слабыми иммунодепрессивными и выраженными деблокирующими свойствами. Для иммунопрофилактики могут быть использованы иммуномодуляторы бактериальной, вирусной и тканевой природы, а также синтетические препараты. Необходимо помнить, что при проведении иммунопрофилактики остается в силе риск усиления опухолевого роста, откуда вытекает необходимость тщательного контроля за состоянием системы иммунитета.

Если иммунотерапия и иммунопрофилактика применяются для подавления роста опухолевых клеток, то цель иммунореабилитации состоит в коррекции иммунодефицитных состояний, обычно сопровождающих опухолевый рост, а нередко и предшествующих его развитию. В специальной работе, проведенной нами (В. В. Городилова и Э. В. Мандрик), изучено состояние клеточных реакций с ДНХБ и эмбриональным антигеном у рабочих, работающих в условиях повышенной канцерогенной опасности. В группу обследованных вошли 7 практически здоровых лиц, характеризовавшихся, однако, снижением реактивности на ДНХБ, сочетанным с сохранением реакции па эмбриональный антиген. За четырехлетний период наблюдения четверо из них заболели раком мочевого пузыря, один—-раком легкого и одна — лейкоплакией шейки матки (диагноз верифицирован гистологически в МНИОИ им. П. Л. Герцена), практически здоровым остался только один человек.
Этот пример доказывает возможность выделения уже сейчас при профосмотрах групп «повышенного онкологического риска», нуждающихся в профилактической иммунореабилитации.

иммунотерапия метастазов рака

Они свидетельствуют о том, что больные, подвергнутые иммунореабилитации, жили значительно дольше (5 лет наблюдения), чем тс, кому иммунотерапия не проводилась.
Известно, что одной из причин иммунодепрессии может служить увеличение числа клеток-супрессоров различных видов. Поэтому при разработке методов иммунореабилитации интерес в этом отношении могут представлять такие препараты, как спленин, зимозан, тимозин, а также, фактор переноса, иммунная РНК и иммунные лимфоциты.

В заключение необходимо отметить, что большие надежды, возлагавшиеся на иммунотерапию, подвергаются ныне критическому пересмотру. Не подлежит сомнению, что результатом воздействий на систему иммунитета могут быть как подавление, так и усиление опухолевого роста, причем эти альтернативные эффекты способны вызываться одними и теми же иммуномодуляторами. Поэтому для решения дискуссионных вопросов, касающихся оценки возможностей иммунотерапии — ее показаний и противопоказаний, необходима организация углубленных исследований, направленных на изучение роли СИ как регулятора процессов пролиферации, дифференцировки, регенерации п репарации.

Далее, чтобы правильно оценить возможности применения иммунотерапии при лечении онкологических больных, необходимо по аналогии с клиническим изучением новых химиопрепаратов определить фазы клинического изучения иммуномодуляторов. Основным условием для показаний и противопоказаний к иммунотерапии служат данные о состоянии системы иммунитета больных на всех стадиях опухолевого роста, причем это должно касаться реакций как клеточной, так и гуморальной природы до начала лечения и па различных этапах его проведения.

- Читать далее "Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.