Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей

Попытки иммунотерапии онкологических больных относятся уже к концу XIX — началу XX столетия, когда появились первые данные о влиянии процессов иммунитета на пролиферацию и деструкцию тканей. Говоря об этом, уместно подчеркнуть здесь важное значение работ ряда отечественных ученых, в том числе И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея, Н. А. Браунштейна, а в более позднее время Л. А. Зильбера, А. А. Богомольца, Р. Е. Кавецкого, труды которых сыграли определяющую роль в становлении и развитии данного направления. Это особенно необходимо в связи с тем, что в известной книге Ж. Матэ при изложении вопросов иммунотерапии опухолей не нашлось места для освещения работ отечественных авторов, равно как и некоторых исследователей из других социалистических стран, что является глубокой исторической несправедливостью.

Несмотря на то, что в ранних работах, посвященных иммунотерапии, содержалась позитивная научная информация, на протяжении ряда десятилетий иммунотерапия не получала сколько-нибудь широкого применения. Объяснялось это несколькими причинами.

Во-первых, отсутствовали четко сформулированные теоретические представления о значении системы иммунитета в патогенезе злокачественных новообразований; взаимоотношения, складывающиеся между опухолью и организмом на разных стадиях опухолевой прогрессии, экспериментально не были изучены, отсутствовали данные об изменениях антигенного спектра клеток в ходе их трансформации, об антигенных особенностях опухолей с различным этиопатогенезом и гистогенезом, не были разработаны критерии, позволяющие судить о состоянии системы иммунитета в онкологической ситуации.

Во-вторых, среди клиницистов-онкологов длительное время господствовало локалистическое представление об автономном характере опухолевого роста и отсюда — о необходимости развития главным образом локальных методов лечения (хирургического, лучевого и их комбинаций). Эра химио- и гормонотерапии была еще впереди, иммунотерапия же представляла собою очевидным образом лечебное воздействие, объектом которого является не только опухоль, но и организм опухоленосителя в целом.

иммунотерапия опухолей

Потребовался длительный период накопления фактов в клинической и экспериментальной онкологии, понадобилось оформление неинфекционной иммунологии в самостоятельную дисциплину, прежде чем иммунотерапия опухолей обрела свое «второе дыхание» и вступила в фазу бурного развития, особенно в сфере клинических подходов.

Выше мы уже в какой-то мере осветили значение оценки состояния СИ у онкологических больных для выработки биологических критериев стадийности злокачественного процесса, для суждения об эффективности основных видов лечения и для прогнозирования течения заболевания. Изложим теперь основные представления об иммунотерапии злокачественных опухолей, о ее возможностях и ограничениях — так, как они видятся нам сегодня, в начале 80-х годов.

Хотя в этой области многое остается спорным, доказано, что СИ оказывает на опухолевые клетки двоякое действие. Положение это имеет принципиальный характер и должно постоянно учитываться при проведении иммунотерапии.

Первое состоит в том, что под влиянием «иммунной атаки» опухолевая клетка может быть подавлена и разрушена. Второе, равноправное по отношению к первому, реализуется в форме стимуляции опухолевого роста под воздействием механизмов иммунитета — как клеточных, так и гуморальных.

И механизм действия, и смысл существования этих названных вариантов не раскрыты. Заслуживает внимания гипотеза Ж. Матэ, который делит все факторы иммунитета на 2 группы — факторы, подавляющие рост опухоли, и факторы, ее стимулирующие (схема «коромысла»). К первым относятся Т-киллеры, киллеры-макрофаги, К-клетки, сравнительно недавно открытые естественные (НК)-киллеры, а также цитотоксические противоопухолевые антитела и интерферон.

Во вторую входят Т-, В- и М-супрессоры, блокирующие факторы, а но последним данным — в определенных ситуациях и интерферон. Взаимодействия между этими двумя группами и определяют, видимо, выбор стратегии СИ в отношении злокачественной опухоли, хотя концепция Матэ и оставляет полностью открытым вопрос о биологическом смысле этих явлений.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Иммунореактивность при раке молочной железы":
  1. Иммунитет при лечении рак молочной железы. Влияние мастэктомии на иммунитет
  2. Иммунореактивность после мастэктомии. Антитела к антигенам рака молочной железы после мастэктомии
  3. Комбинированное лечение рака молочной железы. Иммунитет после комбинированного лечения
  4. Комплексная терапия рака молочной железы. Влияние химиотерапии рака молочной железы на иммунитет
  5. Иммунохимиотерапия рака молочной железы. Эффекты иммунохимиотерапии
  6. Иммунологические тесты при раке молочной железы. Иммунологические реакции при раке молочной железы
  7. Иммунологическое обследование при раке молочной железы. Иммунитет при рецидивах и метастазах рака
  8. Реактивность при различных стадиях рака молочной железы. Влияние вида лечения на иммунитет
  9. Иммунитет как прогностический признак при раке молочной железы. Кожные реакции при раке молочной железы
  10. Иммунотерапия онкологических больных. Проблемы иммунотерапии опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.