Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома.

Микровенулярная гемангиома — редкая опухоль сосудов дермы, напоминающая саркому Калоши в стадии бляшки. Макроскопически представляет собой одиночную красную бляшку или узелок, поражающий кожу молодых взрослых лиц в любой локализации. Под микроскопом видно, как внутри нечетко отграниченной бляшки мелкие тонкостенные венулы формируют многочисленные разветвления, пронизывающие толщу дермы. На границе дермы с подкожной клетчаткой эти сосуды могут образовывать капиллярные клубки и дольки. Характерны склероз стромы и вялая воспалительная реакция. Микровенулярную гемангиому нужно отличать от саркомы Капоши.

Гемангиома вида сапожного гвоздя

Гемангиома вида сапожного гвоздя (син: гемангиома вида «обивочного» гвоздя, мишеневидная гемосидеротическая гемангиома) — редкая опухоль сосудов дермы, поражающая взрослых лиц молодого и среднего возраста и характеризующаяся разной локализацией. Макроскопически представляет собой коричневатую папулу или пятно с темно-красными экхимозными кольцами, что напоминает мишень или шляпку обивочного гвоздя. Под микроскопом определяется клиновидная форма опухолевого узла, растущего от сосочкового до сетчатого слоя дермы и напоминающего сапожный гвоздь. Сосудистая паренхима опухоли развита, главным образом, в ее поверхностных отделах. Тонкостенные и по-разному расширенные, ветвящиеся сосуды выстланы мелкими эндотелиоцитами с крайне скудной цитоплазмой, но гиперхромными ядрами.

В глубоких отделах опухоли встречаются отложения гемосидерина и воспалительный инфильтрат. Эту опухоль следует дифференцировать от ретиформной гемангиоэндотелиомы, прогрессирующей лимфангиомы и эпителиоидной гемангиомы.

Кавернозная гемангиома
Кавернозная гемангиома

Венозная гемангиома

Венозная гемангиома (син : внутримышечная гемангиома, внутримышечный ангиоматоз) — довольно редкая сосудистая мальформация внутри скелетных мышц и в глубоких мягких тканях. Пол и возраст больных не имеют значения. Узел состоит из многочисленных крупных толстостенных вен, имеющих развитую среднюю оболочку и внутреннюю эластическую мембрану. Встречаются тромбоз и флеболиты. При более глубокой локализации в опухоли обнаруживаются и сосуды другого типа. Венозную гемангиому следует отличать от кавернозной и артериовенозной гемангиомы.

Веретеноклеточная гемангиома

Веретеноклеточная гемангиома (син. веретеноклеточная гемангиоэндотелиома) — доброкачественная сосудистая опухоль кожи и подкожных мягких тканей. Пол и возраст пациентов не имеют значения. Локализация: в большинстве случаев — дистальные отделы конечностей. Макроскопически у половины пациентов дермальиые или подкожные узелки диаметром менее 2 см имеют геморрагический вид и множественный характер. Примерно у 10 % больных опухоль является частью аномалий, сопровождающихся расстройствами кровообращения в пораженной конечности (синдромы Мафуччи, Клиппеля—Треноне). У этого новообразования отмечена склонность к рецидивам. Под микроскопом видно, что относительно четко отграниченные опухолевые узелки зачастую содержат в своем составе довольно крупную вену. При этом в 20—30 % случаев они развиваются интраваскулярно. Узелки состоят из двух компонентов: солидных зон, построенных из веретеновидных клеток, а также кавернозно расширенных сосудистых полостей, в том числе формирующихся в интраваскулярных узелках.

В указанных полостях обнаруживаются тромбы, флеболиты или подобные тяжам сосочковые структуры, состоящие из веретеновидных клеток. Все веретеноклеточные зоны содержат щелевидные пространства, являющиеся либо недоразвитыми, либо спавшимися сосудами, которые окружены перицитарными и (мио)фибробластическими веретеновидными элементами В этих же зонах определяются набухшие эндотелиоциты с веретеновидными или округлыми ядрами и оптически пустыми крупными вакуолями в цитоплазме. В отдельных очагах веретеноклеточных зон иногда определяются признаки «дистрофического полиморфизма» ядер клеток. При окраске на ретикулин в вышеописанных зонах опухоли обнаруживаются очертания множества сосудистых каналов. Маркеры CD31 и CD34 выявляют эндотелиоциты, актин — некоторые перициты и (мио)фибробласты. По периферии новообразования можно обнаружить ненормального вида толстостенные сосуды с признаками местного артериовенозного шунта. Веретеноклеточную гемангиому нужно дифференцировать от саркомы Капоши.

- Читать далее "Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые опухоли.":
1. Капиллярная гемангиома. Разновидности капиллярных гемангиом.
2. Кавернозная гемангиома. Артериовенозная гемангиома. Эпителиоидная гемангиома.
3. Микровенулярная гемангиома. Гемангиома вида сапожного гвоздя. Венозная гемангиома. Веретеноклеточная гемангиома.
4. Глубоко локализованные гемангиомы. Внутримышечная ангиома. Синовиальная гемангиома.
5. Ангиоматоз. Ретиформная гемангиоэндотелиома. Ангиоэндотелиома. Капоши-формная гемангиоэндотелиома.
6. Полиморфная гемангиоэндотелиома. Гигантоклеточная ангиобластома. Саркома Капоши.
7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Ангиосаркома.
8. Ограниченная лимфангиома. Кавернозная лимфангиома. Прогрессирующая лимфангиома. Лимфангиоматоз.
9. Гемангиоперицитома. Гломусная опухоль. Гломангиома.
10. Миксома сердца. Папиллярная фиброэластома эндокарда. Рабдомиома сердца. Саркома сердца, аорты и легочного ствола.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.