Аденома поджелудочной железы. Инсулинома.

Аденома — высокодифферениированные доброкачественные опухоли, как правило, не достигающие в диаметре 2 см. Для аденом поджелудочной железы характерно наличие менее чем двух фигур митоза в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа и менее 2 % клеток с положительной реакцией на Ki-67. Выделяют два варианта аденом.

Микроаденома имеет диаметр от 0,5 мм до 0,5 см. Ее паренхима сформирована из долек и тяжей, включающих или не включающих в себя палисадные клеточные фигуры, а также разделенных фиброзной стромой. Опухоль обнаруживается случайно или в связи с множественной эндокринной неоплазией типа 1, при которой она нередко сосуществует с дисплазией островков, сопровождающейся или лишенной признаков незидиобла-стоза (см выше). Указанные дольки и тяжи состоят из гиперплазированных А-, В- и РР-клеток. Несмотря на высокое содержание соответствующих гормонов (глюкагона, панкреатического полипептида, инсулина и соматостатина), почти у всех больных с микроаденомой поджелудочной железы нет клинических проявлений этой опухоли.

Макроаденома — четко очерченный, частично или полностью инкапсулированный узел диаметром 0,5—2 см. Многочисленные секреторные гранулы эпителиоцитов этой опухоли отличаются довольно высоким содержанием эндокринных маркеров и островковых гормонов {инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида и/или соматостатина). Макроаденома может быть функционирующей, если секретирует инсулин, и н функционирующей.

Опухоль, «промежуточная» по своим биологическим потенциям, превышает в диаметре 2 см. Она отличается слабо выраженной атипией опухолевых эпителиоиитов, увеличением их ядрышек с возрастанием ядерно-цитоплазматического отношения и гиперцеллюлярностью (более 1500 ядер на 1 мм2). Пролиферативкая активность указанных клеток колеблется в пределах 0—3 фигур митоза в одном поле зрения при большом увеличении микроскопа, тогда как Ki-67-позитивные клетки составляют 1—5 % опухолевой популяци. Встречаются признаки инвазии этих клеток в капсулу опухоли и даже венулы. Опухоль способна секретировать гастрин, инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид, вазоинтестинальный пептид, соматостатин, серотонин и другие гормоны. В соответствии с гиперпродукцией того или иного гормона развивается та или иная симптоматика (гастриномы, инсулиномы, глюкагономы и т. д.). Однако встречаются и бессимптомные варианты опухоли.

Рак низкой степени злокачественности — узел, превышающий 3 см в диаметре, который может быть частично инкапсулирован, но, вместе с тем, имеет макроскопические признаки инвазии в парапанкреатические ткани, крупные сосуды, соседние органы. В каких-то участках своей паренхимы такой высокодифферекцированный тип похож на аденому, ко в других участках видны диффузно распространяющиеся клеточные тяжи, крупные, нечетко очерченные трабекулы и псевдожелезистые структуры. Клеток раковой паренхимы отличаются: слабо или уверенно выраженной атипией; хорошо развитыми ядрышками; повышенным ядерно-цитоплазматическим отношением; «напластованием» ядер; наличием 1 — 10, в среднем трех, фигур митоза в полях зрения при большом увеличении микроскопа; содержанием 1 — 10% Ki-67-позитивных клеток; признаками периневральной и интраваскулярной инвазии. По вариантам и степени гормональной активности этот вариант рака сходен с предыдущей формой.

Рак низкой степени злокачественности диффренцируют от мелкоклеточного рака, солидной псевдопапиллярной опухоли, ацинарно-клеточного рака и паккреатобластомы.

Незидиобластоз
Незидиобластоз

Инсулинома

Инсулинома (син.: инсулома, опухоль из островковых клеток, инсулин-продуцирующая панкреатическая эндокринная опухоль, функцнонирующая В-клеточная опухоль) — редкая, преимущественно доброкачественная эндокринная опухоль поджелудочной железы с В-клеточной гистологической дифферент!ровной, создающая тяжелую гиперинсулинемическую гипогликемию. Это наиболее распространенный тип опухоли среди функционирующих панкреатических эндокринных опухолей. Женщины болеют несколько чаще мужчин, пик заболеваемости падает на возрастной период в 30—60 лет. Основной признак инсулиномы — гипогликемия (до уровня сахара крови менее 40 мг/дл) с бесконтрольным освобождением инсулина и проинсулина опухолевыми клетками. Другие симптомы — головные боли, слабость, головокружение, дизартрия, судороги, неврологические и психиатрические симптомы, гипогликемическая кома — следствия вредоносного воздействия гипогликемии на функции головного мозга.

Инсулинома может возникать в любой части поджелудочной железы, локализуясь в теле и хвосте органа примерно в два раза чаше, чем в головке. У 10 % больных она имеет множественную форму, поэтому необходимо исключать множественную эндокринную неоплазию типа 1. На крайне редкую экстрапанкреатическую локализацию (стенка двенадцатиперстной кишки, желудка, подвздошной или тощей кишки, область ворот селезенки, желудочно-селезеночной связки, ткань легкого или шейки матки) в целом падает не более 1 % всех случаев инсулиномы. Более половины инсулином не превышают в диаметре 1,5 см, а опухоль с диаметром 2—3 см имеет непредсказуемые биологические потенции. Обычно узел инсулиномы обладает четкими границами. Он варьирует по консистенции и цвету ткани и может быть частично инкапсулирован.

У 90—95 % больных инсулинома обладает доброкачественным течением. Злокачественный вариант характеризуется не только инвазией, но и метастазированием в печень (79 % случаев) и регионарные лимфатические узлы (32 %). После паллиативной резекции такого новообразования больные, в среднем, живут около 4 лет.

Под микроскопом опухоль отличается весьма пестрой архитектоникой. Ее паренхима состоит из аленомоподобных трабекулярных, лобулярных, солидных или диффузных, а также смешанных структур. Характерной особенностью опухоли является наличие в строме новообразования амилоида, лежащего рядом с опухолевыми клетками. Отложения амилоида окрашиваются конго красным, их контуры дают зеленое свечение в поляризованном свете. Полипептид инсулиномного (островкового) амилоида (IAPP) состоит из 37 аминокислот, и 40 % его последовательностей гомологичны таковым у пептида, связанного с кальцитониновым геном (CGRP). Более крупные инсулиномы, как правило, имеют фиброзную капсулу, тогда как узелки, выявляемые микроскопически, лишены ее. Несмотря на то что капсула часто окружает опухолевый узел не полностью, это не должно интерпретироваться как признак инвазивного роста.

В неинвазивных инсулиномах (В-клеточных аденомах) круглые и/или овальные ядра средних по величине опухолевых В-клеток с мелкоточечным хроматином и неразличимыми ядрышками обладают умеренной атипией: небольшим увеличением размеров, что сопровождается возрастанием ядерно-цитоплазматического отношения, а также «напластованием» ядер. Количество фигур митоза в таких опухолях колеблется в пределах 2—5 на одно поле зрения при большом увеличении микроскопа. Те же пределы колебаний (в процентах) имеет количество Ki-67-положительных клеток. В инвазивных инсулиномах диаметром более 3 см указанные показатели превышают верхний предел.

Селективное окрашивание опухолевых В-клеток альдегидным фуксином или альдегидным тионином дает положительный результат лишь в 15 % случаев, что связано с более низким содержанием инсулина в этих клетках по сравнению с нормальными, стабильно окрашивающимися аналогами. Примерно у 40 % больных разное количество опухолевых В-клеток окрашивается с помощью аргирофильной реакции по Гримелиусу, в то время как нормальные В-клетки такой реакции не дают. Успешное иммуногистохимическое выявление в опухолевых клетках инсулина и проин-сулина отмечается практически всегда. Кроме того, примерно половина всех инсулином отличается мультигормональной функцией и обнаруживает также секрецию глюкагона, соматостатина, панкреатического поли пептида, гастрина, АКТГ и кальцитонина. Почти всегда перечисленные гормоны определяются в клетках, не вырабатывающих инсулин.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы.":
1. Хронический панкреатит. Кисты поджелудочной железы.
2. Муцинозно-кистозная опухоль поджелудочной железы.
3. Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.
5. Виды аденокарцином поджелудочной железы.
6. Ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы.
7. Панкреатобластома поджелудочной железы. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы.
8. Гиперплазия островков Лангерганса. Незидиобластоз.
9. Эндокринные опухоли поджелудочной железы.
10. Аденома поджелудочной железы. Инсулинома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.