Виды аденокарцином поджелудочной железы.

Высокодифференцированная форма протоковой аденокарциномы поджелудочной железы в своей паренхиматозной части построена из крупных, нередко кистозно-расширенных, структур, похожих на протоки, а также из средних по размеру опухолевых желез. Последние могут содержать криброзные комплексы или мелкие сосочки без стромального стержня, которые встречаются и в протоковых структурах. Все это располагается в склерозированнной строме и не соответствует нормальной лобулярной архитектонике органа. Более того, слизеобразующие малигнизированные железы способны разрываться или быть не полностью сформированными, что тоже является аномальным признаком. Между тем среди структур опухолевой паренхимы удается найти участки с интактными протоками, остатками нормальных ацинусов и отдельными островками Лангерганса. В таких участках может сохраняться лобулярное строение ткани, присущее норме. Муцинпродуци-рующие опухолевые эпителиоциты имеют тенденцию к сохранению цилиндрической формы и обладают эозинофильной, реже бледной или светлой цитоплазмой. Они крупнее своих нормальных аналогов. Их округлые, четко отграниченные ядра варьируют по размеру, содержат хорошо различимые ядрышки и чаще располагаются в базальных отделах клеток. Митотическая активность опухолевых эпителиоцитов не высока. Инвазия может развиваться через междольковые стромальные перегородки органа, реже вдоль панкреатического протока.

Умереннодифференцированная форма протоковой аденокарциномы поджелудочной железы содержит протоковые структуры среднего калибра и тубулярные раковые железы разного размера и формы. В зоне поражения ее паренхима, заключенная в склерозированную строму, полностью замещает ацинарную ткань органа. Крупные структуры, похожие на протоки, встречаются редко, а неполностью оформленные железы — часто. Клеточная атипия здесь выражена сильнее, чем у предыдущей формы Ядра опухолевых эпителиоцитов широко варьируют по величине, характеру распределения хроматина и различимости ядрышек. Фигуры митоза попадаются сравнительно часто. Цитоплазма малигнизированных эпителиоцитов выглядит слегка эозинофильной, изредка светлой. Снижена выработка слизи, и участки протоковой карциномы in situ встречаются реже, чем у предыдущей формы. По периферии опухолевого узла, особенно на высоте инвазии, может определяться тканевая атипия железистых структур, принимающих порой причудливые очертания.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы
Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы

Низкодифферекцированная форма протоковой аденокарциномы поджелудочной железы встречается редко. Ее паренхима состоит из относительно мелких, тесно лежащих опухолевых желез, варьирующих по очертаниям и отдаленно напоминающих протоки, а также из солидных тяжей и гнезд. Опухолевый узел не содержит остатков нормальной ацинарной ткани органа. Крупные структуры, похожие на протоки, а также внутрипротоковые компоненты опухоли здесь отсутствуют, но имеются мелкие очажки сквамоидной дифференцировки и анаплазии. Указанные очажки занимают не более 20 % объема раковой паренхимы. Малигнизированные эпителиоциты обладают выраженной атипией, слабо продукцируют муцины, хотя отдельные клетки могут содержать вакуоли со слизью. Митотическая активность опухолевых клеток высока. Эта форма тоже сопровождается дес-моплазией стромы. Она может сопровождаться развитием некроза и кровоизлияний в опухолевой ткани. По периферии ракового узла определяются мелкие пучки опухолевых клеток, растущих в паренхиму органа и за ее пределы. У 15—40 % больных за пределами опухоли головки поджелудочной железы, во внешне нормальной части органа, обнаруживаются мультицентрические очажки малигнизировакной ткани В выстилке протоков по соседству с раковым узлом у 8—29 % пациентов обнаруживаются диспла-зия и карцинома in situ, а в протоках, проходящих вдали от зоны поражения, развивается папиллярная гиперплазия с гипертрофией муцинозкых эпителиоцитов.

Помимо вышеописанных трех форм и в зависимости от наличия в паренхиме протоковой аденокарциномы очагов с различными, непротоковыми направлениями гистологической дифференцировки опухолевых клеток, выделяют семь вариантов этого рака, которые не требуют детализации: муцинозная некистозная аденокарцинома, перстневидно-клеточный рак, аденосквамозный рак, анапластический рак, смешанная дуктально-эндокринная карцинома, светлоклеточный рак и реснитчато-клеточный рак.

Протоковую аденокарциному следует дифференцировать от хронического панкреатита, ампулярного рака, внутрипротоковой папиллярно-муцинозной опухоли, ацинарно-клеточного рака, солидно-кистозной опухоли и панкреатобластомы.

- Читать далее "Ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы.":
1. Хронический панкреатит. Кисты поджелудочной железы.
2. Муцинозно-кистозная опухоль поджелудочной железы.
3. Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.
5. Виды аденокарцином поджелудочной железы.
6. Ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы.
7. Панкреатобластома поджелудочной железы. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы.
8. Гиперплазия островков Лангерганса. Незидиобластоз.
9. Эндокринные опухоли поджелудочной железы.
10. Аденома поджелудочной железы. Инсулинома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.