Опухоли желудка. Полип желудка. Полип из фундальных желез желудка.
Заболеваемость и смертность от рака желудка в том или ином географическом регионе сильно варьируют. В 2004 г. в структуре заболеваемости раком желудка у жителей скандинавских стран и США (мужчин и женщин) они занимали 10—15-е место, у жителей России — 2—5-е, а Японии и Чили — I—2-е места. В большинстве промытленно развитых стран за последние десятилетия произошел спад заболеваемости и смертности от рака желудка (ряд экспертов связывают это с эрадикацией Н. pylori). Однако уровень 5-летней выживаемости больных практически не изменился. При удалении опухоли на ранних стадиях роста он превышает 90 %, на поздних стадиях — не достигает и 10 %. Важную роль в раннем распознавании рака желудка играет фиброеастроскопия с биопсией. Значение гистологического исследования гастробиоптата трудно переоценить. В частности, оно обеспечивает дифференциальную диагностику злокачественных опухолей желудка от опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований.
Полип желудка
Полип — это пальцевидное, грибовидное или более сложное по форме выпячивание слизистой оболочки в просвет органа. Оно может быть построено из компонентов этой оболочки или обусловлено ростом интрамуральных (стромальных, лимфоидных и др.) структур, приподнимающих интактную слизистую оболочку. В этом разделе речь идет лишь об опухолеподобных производных самой слизистой оболочки желудка. Они являются результатом аномального роста эпителиальных компонентов, в частности выстилки ямок и желез, и часто сопровождаются изменениями в собственной пластинке и musculans mucosae слизистой оболочки. На материале всех фиброгастроскопических вмешательств такие полипы составляют всего 2—3 %. Женщины поражаются несколько чаще мужчин.
У одиночного полипа желудка специфической симптоматики нет. Как правило, он обнаруживается на фоне одной из форм хронического атрофического гастрита. В США, Финляндии и Японии — это иммунологически обусловленная форма атрофического гастрита, поражающая тело, иногда преддверие желудка и сопровождающаяся гипергастринемией. Очень редко крупный антральный полип, особенно растущий на ножке, подвергается дистальному пролапсу и обеспечивает обструкцию привратника. При гиперпластическом полипе довольно высок риск малигнизации, особенно если фоновым изменением служит атрофический гастрит.
Отдельную группу составляют множественные гиперпластические полипы желудка у лиц с функционирующими аденомами околощитовидных желез и гиперхлоргидрией, множественными липомами кожи, множественными аденомами толстой кишки (без наличия семейного аденоматозного полипоза), карциномой полости рта, пищевода и желчного пузыря.
Полип из фундальных желез
Полип из фундальных желез (сии.: кистозная гамартома тела желудка, киста фундалыюй железы, фундальный полип желудка) — едва ли не самая частая форма полипа слизистой оболочки желудка. Это групповое обозначение заболеваний, включающее в себя три разновидности: множественные полипы (фундальный пол и поз) у лиц с семейным аденоматозным полипозом, имеющих аутосомно-доминантный тип наследования; множественные полипы (фундальный полипоз) без наличия у пациентов семейного полипоза; одиночный (или 2—3) полип(а) у лиц, не страдающих семейным полипозом. Локализация: дно и/или тело желудка. Макроскопически все эти разновидности представляют собой пальцевидные или грибовидные мягкие узелки диаметром от 1 мм до 2 см. Их биологические потенции широко варьируют и потому, в целом, непредсказуемы.
Под микроскопом, в отличие от железистой части узелка, ямочный профиль поверхности желудка выглядит неизмененным или слегка уплощенным. Выделяют две разновидности строения фундального полипа. При первой из них нормальные и/или деформированные железы дна или тела желудка с типичными главными и обкладочными клетками располагаются сразу под поверхностной выстилкой или прилежат к ней. Железы могут формировать скопления или располагаться пучками, разделенными рыхлой, нередко отечной стромой, почти всегда лишенной воспалительного инфильтрата. Вторая разновидность представлена кистами и кистозно-расширенными ямками или железами, выстланными обкладочными и главными клетками. Указанные кисты и железы обычно лежат в глубине полипа, а над ними, сразу под поверхностью с укороченными ямками, располагаются деформированные железы с нормальной выстилкой. В полипах, обнаруженных при семейным полипозе, обычно нарушено распределение элементов слизистой оболочки, в связи с чем их иногда трактуют как гамартомы. Поверхностный и ямочный эпителий в таких полипах вырабатывает сиаломуцины кишечного типа, не характерные для желудка, может иметь место и тяжелая дисплазия ямочного эпителия Больные с такой дисплазией нуждаются в наблюдении и повторных фиброгастроскопиях.
- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."
Оглавление темы "Опухоли рта, пищевода, желудка.":1. Одонтогенная миксома. Одонтогенная фиброма. Амелобластома.
2. Амелобластическая фиброма. Обызвествляющаяся одонтогенная киста. Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль.
3. Аденоматоидная опухоль. Дентинома. Амелобластическая фиброаденома.
4. Одонтома. Цементома. Виды цементом.
5. Злокачественная амелобластома. Первичный внутрикостный рак. Амелобластическая фибросаркома.
6. Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз.
7. Дисплазия пищевода. Рак пищевода.
8. Плоскоклеточный рак пищевода. Виды и диагностика плоскоклеточного рака пищевода.
9. Аденокарцинома пищевода. Аденокарцинома Барретта. Мелкоклеточный рак пищевода.
10. Опухоли желудка. Полип желудка. Полип из фундальных желез желудка.