Амелобластическая фиброма. Обызвествляющаяся одонтогенная киста. Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль.

Амелобластическая фиброма, как правило, встречается у молодых мужчин старше 21 года, чаще в нижней части в области моляров и премоляров, и характеризуется медленным экспансивным ростом. А генологически она неотличима от однокамерной амелобластомы. Наблюдаются рецидивы новообразования. Необходимо обращать особое внимание на стромальный компонент, так как имеют злокачественный аналог опухоли — амелобластическая фибросаркома. Макроскопически деформирована, зубы в зоне поражения часто отсутствуют.

На разрезе опухоль представлена мягкоэластической тканью серовато-белого цвета капсула имеется не всегда и не на всем протяжении. Под микроскопом паренхима новообразования представлена островками и тяжами одонтогенного эпителия с очагами звездчатых клеток. Следует заметить, что иногда тяжи занимают лишь около 5—7 % ткани oт ли и диагностика возможна только при наличии большого количества серийных срезов. Строма, в отличие от амелобластомы, рыхлая, местами содержит много клеток и напоминает ткань зубчатого сосочка. Элементы твердых тканей зуба не образуются.

Амелобластическая фиброма
Амелобластическая фиброма

Обызвествляющаяся одонтогенная киста

Обызвествляющаяся одонтогенная киста развивается в большинстве случаев в области премоляров и резцов нижней челюсти из элементов редуцированного эмалевого органа и чаше всего встречается у 40—50-летних лиц. Опухоль характеризуется медленным местно-деструирующим ростом. Рентгенологически выявляется четкий очаг просветления с небольшими участками затенения. Возможны рецидивы опухоли. Макроскопически новообразование выглядит как киста с неровно утолщенной стенкой и наложениями буроватого цвета на внутренней поверхности.

Под микроскопом стенка кисты выстлана многослойным плоским эпителием с четким базальным слоем из цилиндрических клеток. Иногда в эпителии имеются участки с признаками ретикулярного строения, подобно пульпе эмалевого органа, что напоминает структуры амелобластомы. Самой характерной чертой новообразования является обнаружение в эпителии клеток-теней, которые нередко подвергаются обызвествлению, подобно аналогам в эпителиоме Малерба. В редких случаях в эпителии клеток кисты содержится меланин.

Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль

Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль (син. опухоль Пиндборга) встречается у 20—60-летних лиц, чаще локализуется в области моляров и премоляров нижней челюсти, обычно связана с коронкой непрорезавшегося зуба. Опухоль обладает медленным, местно-деструируюшим ростом. Рентгенологически в зоне поражения определяется просветление костной ткани без четких границ с включением плотных частиц различного размера. Новообразование может сопровождаться рецидивами. Макроскопически в деформированной челюсти костная ткань замещена на рыхлую ткань серого цвета без четких границ с плотными включениями различных размеров.

Под микроскопом паренхима новообразования представлена полями из крупных полигональных клеток, иногда обладающих эозинофильной цитоплазмой. Обычно полиморфные ядра располагаются в центре клеток, причем часть из них имеют признаки пикноза. В ряде случаев образуются многоядерные клетки, содержащие до 5—7 ядер. Стромальный компонент опухоли, как правило, представлен малоклеточной фиброзной тканью. Между клеточными полями паренхимы обычно отмечается отложение амилоидоподобного эозинофильного вещества, имеющего фибриллярное строение и напоминающего эмалевый матрикс. Аморфное вещество часто подвергается концентрическому обызвествлению, но никогда не достигает характеристик диспластической эмали.

Дифференциальная диагностика эпителиальной одонтогенной опухоли сложна ввиду схожести эпителиального компонента с плоскоклеточным раком.

- Читать далее "Аденоматоидная опухоль. Дентинома. Амелобластическая фиброаденома."

Оглавление темы "Опухоли рта, пищевода, желудка.":
1. Одонтогенная миксома. Одонтогенная фиброма. Амелобластома.
2. Амелобластическая фиброма. Обызвествляющаяся одонтогенная киста. Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль.
3. Аденоматоидная опухоль. Дентинома. Амелобластическая фиброаденома.
4. Одонтома. Цементома. Виды цементом.
5. Злокачественная амелобластома. Первичный внутрикостный рак. Амелобластическая фибросаркома.
6. Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз.
7. Дисплазия пищевода. Рак пищевода.
8. Плоскоклеточный рак пищевода. Виды и диагностика плоскоклеточного рака пищевода.
9. Аденокарцинома пищевода. Аденокарцинома Барретта. Мелкоклеточный рак пищевода.
10. Опухоли желудка. Полип желудка. Полип из фундальных желез желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.