Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз.

Факторы риска и частота находок опухолей пищевода сильно варьируют в зависимости от принадлежности людей к той или иной этнической группе, какому-либо географическому региону, их приверженности тому или иному стилю жизни и наличия у них определенных генетических аномалий. В 2002—2004 гг. заболеваемость мужчин злокачественными новообразованиями пищевода находилась на 10— 12-м месте в структуре соответствующих онкологических показателей по России и США. У женщин она была еще ниже. Известно, что в пищеводе могут возникать самые различные опухоли, однако наиболее распространены плоскоклеточный рак, аденокарцином а на основе пищевода Барретта и лейомиома. Что касается эпителиальных опухолеподобных заболеваний и доброкачественных новообразований, то они встречаются редко.

Плоскоклеточная папиллома (син. плоскоклеточный полип) и кондиломоподобные пролифераты.

Плоскоклеточная папиллома пищевода — доброкачественный полиповидный узел, в котором фиброзный стержень собственной пластинки слизистой оболочки органа покрыт многослойным плоским эпителием. Предполагается, что причины ее возникновения кроются в сочетанном воздействии рефлюксного эзофагита и местной инфекции вирусом папилломы человека (HPV). Она занимает 0,04—0,5 % от всех опухолей и опухолеподобных поражений пищевода. Как правило, обнаруживается случайно, при эндоскопии. Пол и возраст больных особого значения не имеют. Узел папилломы диаметром от 1—2 мм до 1—3 см обладает широким основанием, реже ножкой, располагается обычно в средней или нижней трети пищевода. У 10—15 % больных представляют собой множественный процесс, насчитывающий не более четырех папиллом. Под микроскопом представляют собой либо кустовидную папиллому, ворсины которой выстланы нормальным или слегка истонченным эпителием пищевода, либо округлый полиповидный узел, покрытый таким же эпителием, от которого внутрь узла отходят или отдельные акантотические выросты (как в остроконечной кондиломе), или целая сеть анастомозирующих тяжей (как в инвертированной папилломе). Изредка встречается узел на широком основании со стромальными «шипами», выстланными гиперплазированным, нередко плоским ороговевающим эпителием. В некоторых папилломах отмечается койлоцитоз эпителиоцитов со складчатыми ядрами и светлой зоной вокруг них. Могут быть и пролиферативные изменения выстилки, напоминающие легкую степень дисплазии.

Аденома пищевода
Аденома пищевода

Аденома пищевода

Аденома пищевода — редкая опухоль, развивающаяся из желез пищевода и локализующаяся в собственной пластинке слизистой оболочки и подслизистом слое. Макроскопически представляет собой округлый плотноватый узелок, приподнимающий слизистую оболочку органа, диаметром 0,2— 1,0 см. Под микроскопом опухоль имеет тубуляр-ный и папиллярный типы строения. Выстилка железистых полостей и сосочков сформирована двухслойным кубическим эпителием, который напоминает выстилку экскреторных протоков собственных желез пищевода. Эпителиоциты дают положительную реакцию на секреторный компонент SC и лактоферрин. Количество секретируемой слизи в структурах аденомы варьирует. Строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками.

Гликогеновый акантоз пищевода

Гликогеновый акантоз представляет собой овальную белую бляшку, длинная ось которой обычно идет вдоль дистальной части пищевода. Природа процесса, который изредка сопровождает синдром Каудена, неизвестна. Он встречается примерно у 15 % больных с какой-либо патологией пищевода. В множественной форме он может создавать эндоскопическую картину «булыжной мостовой». В зоне поражения выстилка пищевода утолщена и содержит необычно крупные клетки со светлой или прозрачной цитоплазмой, заполненной гликогеном. С помощью LUMK(PAS)-peакции гликоген окрашивается в интенсивный малиново-красный цвет,

Интрамуральные эпителиомы, опухоли пищевода сналоцитарного типа и опухолеподобные эпителиальные пролифераты. Некоторые редчайшие интрамуральные эпителномы пищевода весьма похожи на опухоли сиалоцитарного типа. Предположительно они развиваются из субмукозных желез, напоминающих слюнные железы. Некоторые из таких новообразований являются мукоэпидермоидными и покрыты интактной слизистой оболочкой пищевода, другие могут иметь строение плеоморфной аденомы или аденоид-кистозного рака. Среди редко встречающихся опухолеподобных пролифератов следует назвать поликистозную суб-мукозную опухоль с выстилкой кист кубическим эпителием, не вырабатывающим ни гликогена, ни муцинов, а также эктопические островки ткани щитовидной или паращитовидной желез, сальных желез и полипозные гамартомы с хрящевой, жировой тканями и железистыми структурами из цилиндрического эпителия.

- Читать далее "Дисплазия пищевода. Рак пищевода."

Оглавление темы "Опухоли рта, пищевода, желудка.":
1. Одонтогенная миксома. Одонтогенная фиброма. Амелобластома.
2. Амелобластическая фиброма. Обызвествляющаяся одонтогенная киста. Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль.
3. Аденоматоидная опухоль. Дентинома. Амелобластическая фиброаденома.
4. Одонтома. Цементома. Виды цементом.
5. Злокачественная амелобластома. Первичный внутрикостный рак. Амелобластическая фибросаркома.
6. Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз.
7. Дисплазия пищевода. Рак пищевода.
8. Плоскоклеточный рак пищевода. Виды и диагностика плоскоклеточного рака пищевода.
9. Аденокарцинома пищевода. Аденокарцинома Барретта. Мелкоклеточный рак пищевода.
10. Опухоли желудка. Полип желудка. Полип из фундальных желез желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.