Остеохондрома. Диагностика и признаки остеохондромы.

Остеохондрома (син. экзостоз) — это опухолевидное поражение в виде выроста костной ткани, покрытого «шапочкой» из хряща. Аналогичное образование, остеофит, по своему патогенезу не имеет ничего общего с остеохондромой и появляется при остеоартрите вблизи пораженного сустава. Следовательно, термины «остеохондрома» и «остеофит» нельзя использовать как синонимы. Большая часть больных остеохондромой находятся в возрасте до 20 лет. Многие ортопеды считают, что это порок развития, растущий синхронно с эпифизарной пластинкой в течение первых 20 лет жизни. Одним из факторов, вызывающих остеохондрому, является ионизирующая радиация. Показано, что эта опухоль развивается у 12 % больных, получавших в детстве лучевую терапию в дозе 1000—6000 рад. Чувствительными к облучению являются не только эпифизы длинных трубчатых костей, но и зоны роста в костях позвоночника и таза. Период развития пострадиационной остеохондромы, которая бывает множественной, варьирует от 17 мес до 16 лет. Истинная частота находок одиночного новообразования неизвестна, поскольку очень часто при его наличии больные жалоб не предъявляют, и остеохондрома обнаруживается на рентгенограмме лишь как случайная находка. В других случаях пациенты ощущают рост узла и боль. У некоторых из них развивается болезненный спонтанный инфаркт или перелом кости. На боль жалуются и тс больные, у которых над остеохондромой формируются сумки, в просвете которых имеются хрящевые тельца. При увеличении объема такой сумки надлежит проводить дифференциальную диагностику остеохондромы от малигнизированной остеохондромы. К числу осложнений остеохондромы относят тромбоз подколенной вены и развитие ложной аневризмы подколенной артерии.

Локализация остеохондромы: частота поражения отдельных костей различна; нижний коней бедренной кости, верхние отделы плечевой и большеберцовой костей поражаются более чем у половины больных. На всем протяжении остеохондрома покрыта надкостницей. Она может быть обнаружена и в других костях, за исключением костей лицевого черепа. Все же поражение костей позвоночника, кистей рук и стоп встречается редко. При рентгенологическом исследовании видна типичная картина узкого или широкого выроста вблизи эпифизарной части пораженной кости. Обычно плотность узла неоднородная, имеются многочисленные плотные участки, соответствующие обызвествленным хрящевым долькам. Хрящевая «шапочка» большей частью не определяется, поскольку хрящ остается необызвествленным. Она может быть выявлена только при магнитно-резонансной томографии.

Энхондрома
Энхондрома

Остеохондрома может достигать в диаметре 14 см, не подвергаясь малигнизации (максимальный срок наблюдения — 40 лет). Вероятность малигнизации этого поражения не превышает 1 — 2 % случаев. Обычно рост остеохондромы прекращается по мере завершения роста костей и исчезновения эпифизарной пластинки. В небольшом числе случаев остеохондрома может рецидивировать спустя 1—26 мес после удаления первичного узла. Как правило, это происходит в тех случаях, когда первая операция была недостаточно радикальной и хрящевая шапочка не была удалена целиком.

Макроскопически остеохондрома видно, что толщина хрящевой «шапочки» достигает 5 мм, причем у детей она толще, чем у подростков, а в тех случаях, когда рост кости прекратился, «шапочка» может отсутствовать или ее толщина составляет всего несколько миллиметров. В таких случаях на поверхности остеохондромы определяется компактная костная ткань. Центральная часть остеохондромы состоит из нормальной губчатой кости, в которой определяются вкрапления обызвествленного хряща, остеоида или аморфные массы. Над остеохондромой в некоторых случаях располагается сумка, в которой имеются отложения фибрина, «рисовые тельца» или обызвествленкые хрящевые тельца.

Под микроскопом остеохондрома снаружи хрящевая «шапочка» покрыта фиброзной тканью надкостницы, которая переходит в подлежащий гиалиновый хрящ, имеющий типичную структуру. Иногда встречаются участки, где ядра в несколько раз крупнее обычных, рядом лежащих ядер и несколько атипичны. Здесь же имеется чуть меньше обычного основного вещества. Такие участки не должны вызывать опасения, если общая толщина хряща не превышает 3 см и если хрящ не прорастает надкостницу, а при рентгенологическом исследовании не обнаруживается деструкция подлежащей кости. Граница хрящевой и костной ткани имеет ту же структуру, что и в нормальной эпифизарной пластинке. Видны островки хрящевой ткани, погруженные в кость (тип энхондрального окостенения) и содержащие жировой или красный костный мозг. В костной ткани, расположенной глубже, также встречаются островки хряща, но здесь они часто находятся в состоянии дистрофии или распада. Имеется и бесструктурный детрит, частично обызвествленный.

При дифференциальной диагностике остеохондромы надо иметь в виду лишь одну нозологическую форму — хондросаркому, возникающую из остеохондромы. Дифференциальная диагностика остеохондромы и паростальной остеосаркомы не представляет затруднений.

- Читать далее "Остеохондроматоз. Периостальная хондрома. Энхондрома."

Оглавление темы "Опухоли хряща.":
1. Обыкновенная интрамедуллярная остеосаркома
2. Мультифокальная остеосаркома. Телеангиэктатическая остеосаркома. Мелкоклеточная остеосаркома.
3. Внутрикостная высокодифференцированная остеосаркома. Интракортикальная остеосаркома. Периостальная остеосаркома.
4. Паростальная остеосаркома. Высокозлокачественная поверхностная остеосаркома.
5. Остеохондрома. Диагностика и признаки остеохондромы.
6. Остеохондроматоз. Периостальная хондрома. Энхондрома.
7. Энхондроматоз. Синдром Маффуччи. Хондробластома.
8. Хондромиксоидная фиброма. Хондросаркома.
9. Степени злокачественности хондросаркомы. Дедифференцированная хондросаркома.
10. Светлоклеточная хондросаркома. Мезенхимальная хондросаркома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.