Глаукома: причины и механизмы развития

Глаукома выделена в отдельную нозологическую единицу около 150 лет назад. До недавнего времени повышение внутриглазного давления рассматривалось в качестве единственного фактора, ответственного за развитие этого заболевания, однако сегодня его значение в патогенезе глаукомы определенным образом пересмотрено. В настоящее время принята 3-ступенчатая теория развития глаукомы, согласно которой в расчет принимаются факторы риска, патогенез заболевания и повреждающее воздействие.

Выделены три основных фактора риска развития глаукомы:
• повышение внутриглазного давления (ВГД);
• нарушение регуляции сосудистого тонуса;
• изменение системного артериального давления.

Прогноз глаукомы, как и многих других заболеваний, зависит от своевременности диагностики и выбора адекватной тактики лечения в каждом случае заболевания. Необходимо помнить, что на фоне проводимого лечения возможны замедление прогрессирования глаукомы, стабилизация зрительных функций, однако полностью излечить глаукому не удается.

а) Определение: термин «глаукома» объединяет ряд заболеваний различной этиологии, для которых характерно поражение зрительного нерва с типичными изменениями диска зрительного нерва и появлением определенных дефектов в поле зрения. В большинстве случаев (однако далеко не всегда) глаукома протекает с повышением ВГД. В исходе заболевания при отсутствии лечения развивается слепота.

- Первичная глаукома — заболевание, развитие которого не связано с какими-либо другими заболеваниями глаза.

- Вторичная глаукома — заболевание, которое может развиваться вследствие других глазных заболеваний, как побочный эффект применения ряда лекарственных препаратов или в результате каких-либо иных методов лечения.

б) Эпидемиология. В мире насчитывается около 70 млн больных глаукомой, около 7 млн из них ослепли в результате этого заболевания. Среди причин слепоты в развитых странах глаукома стоит на 2-м месте после сахарного диабета. Около 15-20% слепых людей потеряли зрение в результате этого тяжелого заболевания. В Германии, например, примерно у 10% лиц старше 40 лет выявлено повышение ВГД. Около 10% наблюдаются у офтальмолога по поводу глаукомы. 8 млн жителей Германии относятся к группе высокого риска развития этого заболевания. У 800 тыс. человек глаукома диагностирована офтальмологами, у 80 тыс. в отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения существует риск развития слепоты от глаукомы.

Раннее выявление глаукомы — одна из основных приоритетных задач не только офтальмологов, но и врачей первичного звена медицинской помощи.

Глаукома
Физиология циркуляции внутриглазной жидкости.
На пути тока внутриглазной жидкости от эпителия цилиарного тела (А) в субконъюнктивальное пространство (Г) встречается два физиологических барьера: сопротивление радужки (Б) и сопротивление трабекулярной сети (В).

в) Физиология и патофизиология циркуляции внутриглазной жидкости. У лиц зрелого возраста нормальное значение ВГД составляет в среднем 15 мм рт. ст„ что значительно превышает тканевое давление в любых других органах и тканях организма. Такое давление позволяет поддерживать:
• стабильную кривизну роговицы;
• постоянное расстояние между роговицей, хрусталиком и сетчаткой;
• равномерное распределение фоторецепторов сетчатки и пигментного эпителия (в норме мембрана Бруха гладкая и упругая).

Водянистая влага продуцируется цилиарными отростками и секретируется в заднюю камеру глаза. Скорость циркуляции влаги составляет 2-6 мкл/мин, а общий объем передней и задней камер глаза равен примерно 0,2-0,4 мл, при этом около 1-2% влаги замещаются ежеминутно.

Для преодоления сопротивления мышц радужки, окружающих зрачок (первый физиологический барьер), необходимо определенное давление, смещающее радужку кпереди от хрусталика. В связи с этим ток водянистой влаги из задней камеры в переднюю происходит не непрерывно, а толчками.

Увеличение зрачкового сопротивления оттоку влаги (зрачковый блок) приводит к резкому повышению ВГД в задней камере глаза; радужка смещается кпереди, как парус, и закрывает трабекулярную сеть. Таков патогенез приступа закрытоугольной глаукомы.

К нарушению оттока водянистой влаги через зрачок может приводить ряд причин.

Движение водянистой влаги из области угла передней камеры осуществляется по двум направлениям:
• через трабекулярную сеть в шлеммов канал оттекает около 85% влаги, которая затем по 20-30 коллекторным канальцам попадает в эписклеральное венозное сплетение (Г);
• по увеосклеральному пути оттекает около 15% водянистой влаги, которая также попадает в венозное русло (Д).

Трабекулярная сеть (В) является вторым физиологическим барьером на пути оттока внутриглазной жидкости. Она представляет собой бессосудистую структуру, по строению напоминает губку и состоит из множества переплетенных волокон. Трабекулярная сеть расположена между склеральной шпорой и линией Швальбе. Повышение сопротивления оттоку внутриглазной жидкости на этом уровне является причиной развития открытоугольной глаукомы.

Глаукома

г) Классификация. Классификация глаукомы основана на патофизиологических механизмах развития заболевания.

Развитие различных видов глаукомы почти всегда связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости и очень редко — с повышенной ее секрецией.

Глаукома

Видео этиология, патогенез, диагностика глаукомы

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Исследование передней камеры глаза при боковом освещении"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 5.5.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.