Надо ли лечить аневризму сосуда головного мозга?

Аневризма сосуда головного мозга является находкой, которая ставит пациента перед выбором - будем ее лечить или продолжим жить как раньше? В каждом случае врач лишь рекомендует тактику, а окончательное решение за пациентом. В данной статье мы предлагаем рассмотреть то, какие вы риски берете на себя при том или ином решении.

Аневризма сосуда головного мозга не является распространенной патологией. У лиц до 20 летнего возраста она практически не встречается. Поэтому в данной возрастной категории аневризма является находкой вследствие наступления осложнения в виде ее разрыва с последующим субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Данная категория пациентов является находкой для трансплантологов, так как лица до 25-28 летнего возраста являются идеальными донорами большинства органов - от печени, почек до сердца, а разрывы аневризмы головного мозга, как правило, приводят к смерти из-за массивного кровоизлияния со сдавлением мозга. Поэтому если в данном раннем возрасте у вас обнаружили аневризму головного мозга, то необходимо ее лечить, чтоб не жить в качестве носителя донорских органов, которые у вас изымут после банального ускорения и резкого торможения на автомобиле, либо прыжка с высоту в море. Удаление аневризмы сосудов головного мозга выполняются как в зарубежных, так и отечественных клиниках. При наличии финансовой возможности лучше отдавать предпочтение зарубежных клиникам, либо клиникам Москвы. Хотя многие жители самой столицы часто сообщают, что эндоваскулярная операция в том же Израиле обошлась бы им в разы дешевле, чем они положили в карман хирурга столичной клиники.

Наиболее часто аневризма головного мозга встречается у лиц старшего возраста - старше 60 лет. При этом частота аневризм у женщины в три раза выше, чем у мужчин, что связано с ранней смертностью мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Частота встречаемости при активном поиске у жителей европейских стран не превышает 3,6%, если же активные поиски не вести, то встречаемость не достигает даже 1%. Активная ангиография сосудов головного мозга позволяет выявить аневризмы сосудов головного мозга у 4-6% населения. Наиболее высок риск наличия аневризмы головного мозга у лиц с поликистозом почек, семейным атеросклерозом, длительной и тяжело текущей гипертонической болезнью, наличием заболеваний соединительной ткани, наличие близких родственников с аневризмой сосуда головного мозга.

Если вы вошли в категорию риска по аневризме головного мозга и вы еще ведете активный образ жизни - при наличии финансовой возможности сделайте ангиографию сосудов головного мозга. Если вы вошли в категорию 4-6% "счастливчиков" имеющих аневризму головного мозга оцените ваши риски по ее разрыву - они напрямую зависят от локализации и ее диаметра.

Риск кровоизлияния при аневризме сосуда головного мозга

При аневризме передней локализации Виллизиева круга диаметром менее 7 мм риск ее разрыва 0%, если ранее не были субарахноидальные кровоизлияния (САК) и всего 1,5%, если ранее были САК. Если данная аневризма имеет заднюю локализацию Виллизиева круга, то риск ее разрыва увеличивается двукратно - до 3,4%.

При аневризме диаметром более 7 мм, но менее 12 мм риск ее разрыва всего 2,6% при передней локализации и уже 14,5% при ее задней локализации.

Совершенно иные уровни риска при аневризме более 13 мм и менее 24 мм в диаметре. Риск ее разрыва составляет 14,5% и 18,4% в зависимости от передней, либо задней локализации.

Высок риск разрыва аневризмы сосуда головного мозга при ее диаметре более 24 мм - они разрываются в 40% случаев передней локализации и в 50% случаев задней локализации.

Артерии Виллизиева круга, кровоснабжающие головной мозг

Данная статистика достоверна, так как основана на исследованиях европейских центров нейрохирургии, следовательно, исходя из нее вы должны принимать решение об операции по поводу аневризмы сосуда головного мозга.

Мы рекомендуем при аневризме до 7 мм просто наблюдаться и делать в динамике ангиографию сосудов головного мозга, чтоб контролировать ее диаметр с течением жизни. При диаметре более 7 мм и задней локализации, и во всех случаев диаметров более 13 мм следует склоняться к оперативному лечению аневризмы головного мозга.

Операция при аневризме заключается либо в ее рентгенхирургической окклюзии - это когда специальный эмбол доставляется в сосуд головного мозга и аневризма блокируется, либо устанавливается стент, который укрепит сосудистую стенку. Конечный выбор зависит от конкретной локализации аневризмы, наличия других путей кровотока в данной области головного мозга, так как неудачная эмболизация приведет к инсульту.

Если рентгенхирургическая операция не показана - выполняется открытая операция. Открытая операция заключается в доступе через черепную коробку к проблемному сосуду головного мозга и либо ее резекции, либо протезировании. В зарубежных клиниках используют дорогостоящих роботов для данной операции, в нашей стране, как правило, ограничиваются возможностями человеческого глаза, так как расходные материалы для нейрохирургических роботов дорогие в виду их изготовлении зарубежом.

Учебное видео анатомии сосудов Виллизиева круга

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Ваши замечания и вопросы: