Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
Течение заболевания — важнейший и исключительно надежный критерий в дифференциальном диагнозе органических и психогенных заболеваний нервной системы. Подавляющее большинство болезней нервной системы, проявляющихся экстрапирамидными гиперкинезами, имеют дегенеративную природу и характеризуются постепенным началом и неуклонным прогресси-рованием.
Психогенные гиперкинезы, как и другие психогенные двигательные расстройства, нередко характеризуются острым, обычно эмоциогенным началом. Ремиссии и обострения часто (но не всегда) связаны соответственно с разрешением (дезактуализацией) или ухудшением психотравмирующей ситуации. Клинические проявления быстро достигают максимальной степени развития, а последующее течение бывает стационарным или волнообразным, но истинного прогрессирования гиперкинеза не наблюдается. Наконец, при психогенных гиперкинезах возможно внезапное спонтанное выздоровление. Сходные особенности психогенных гиперкинезов отмечены и рядом зарубежных авторов.
Большинство авторов, изучавших неврологические аспекты невротических расстройств, отмечают важную особенность психического статуса этих пациентов. Многие больные с проявлениями истерии (псевдопараличи, псевдоприпадки, гиперкинезы), попадающие поэтому в сферу деятельности неврологов, а не психиатров, как правило, не обнаруживают клинически выраженных личностных расстройств. По данным В.Л.Голубева (1983) и C.D.Marsden (1986) примерно у 80% подобных больных отсутствуют клинические проявления истерической личности.
Тем не менее объективное психометрическое исследование выявляет скрытые черты демонстративной личности, готовность реагировать по «истерическому» типу у большинства такого рода больных. Клинически также имеет место феномен, названный А.Якубиком (1982) «толерантностью к симптомам», а в нашей литературе часто описываемый под названием «прекраснодушного безразличия». Суть феномена заключается в заметной диссоциации между драматичностью, распространенностью, интенсивностью симптомов и удивительно равнодушного отношения к ним самих больных.
Если этот феномен достаточно ярко выражен, он существенно облегчает правильную диагностику.
В процессе беседы с больным, страдающим психогенным гиперкинезом, часто выявляются такие особенности личности, как художественная одаренность, стремление к лидерству, эгоцентризм, позиция «борца» или «героического сопротивления», демонстрация «силы духа», стеничность. Поведение таких больных часто окрашено тревожным, тревожно-ипохондрическими, субдепрессивными и астеническими, либо псевдоастеническими расстройствами. Речь больных, как и «язык тела» отражают типичную драматизацию своих ощущений и переживаний, их лексикон также имеет свои особенности. Однако при наличии высокого интеллекта эти черты успешно маскируются, проявляясь «тонкой истерией», трудной для диагностики.
Необходимо также подчеркнуть, что психическая травма предшествует дебюту болезни не только при психогенных гиперкинезах, но и нередко у больных с органическими экстрапирамидными расстройствами, особенно среди пациентов с лицевыми гиперкинезами (Дюкова Г.М., Голубев В.Л, 1994). Поэтому факт психической травмы в дебюте болезни сам по себе еще не достаточен для того, чтобы трактовать заболевание как психогенное.
С другой стороны наличие органической микросимптоматики отнюдь не исключает психогенного заболевания. В наблюдавшейся нами серии больных органические микросимптомы были выявлены у 54% всех обследованных. Проявления церебральной недостаточности при неврозах (микросимптомы в виде пирамидных симптомов, субклинических стволовых знаков, вегетативных расстройств, гипоталамической недостаточности, а также рентгенологических и ЭЭГ-признаков) были в свое время проанализированы и обобщены в исследованиях И.В.Родштата (1979), Г.МДюковой и ВЛ.Голубева (1994) и других авторов. Нередки дизрафические знаки: среди наблюдавшихся нами пациентов они выявлены у 25% больных.
А.М.Вейном (1974) была предложена неврологическая классификация неврозов, которая специально посвящена вопросу о соотношении неврозов и органической недостаточности мозга. Эта классификация выделяет четыре группы неврозов: 1) неврозы без признаков органического поражения мозга; 2) неврозы, возникающие на базе резидуальных органических поражений мозга; 3) неврозы, сочетающиеся с текущим органически заболеванием мозга и 4) псевдоневрозы (неврозоподобные синдромы) при органических поражениях мозга.
Наиболее часто встречаются больные второй группы, у которых невротический синдром сочетается с органической недостаточностью нервной системы. Наличие органических микросимптомов не исключает диагноза невроза, но ставит перед врачом дополнительный вопрос: с чем сочетается в данном конкретном случае невротический синдром — с резидуальным или текущим органическим поражением мозга? Еще раз подчеркнем, что сам диагноз устанавливается в первую очередь на основе позитивных критериев, а не просто путем исключения органического поражения мозга.
Диагностическое значение некоторых клинических признаков явно преувеличено. Так, до сих пор бытует ошибочное представление, что усиление гиперкинеза под влиянием эмоций является критерием его психогенного характера. Однако известно, что все экстрапирамидные гиперкинезы усиливаются под влиянием эмоциональных нагрузок и исчезают во сне. Многие органические гиперкинезы становятся менее выраженными непосредственно после сна, при изменении позы тела или двигательного стереотипа (например, парадоксальные кинезии при дистонии), а также под влиянием гипнотических внушений, амитал-натриевого растормаживания, приема алкоголя, путем простого отвлечения внимания.
Наконец, органическим гиперкинезам, также как и психогенным, свойственны колебания их выраженности в виде «плохих» и «хороших» дней. Следовательно, выявление указанной динамичности гиперкинеза само по себе не может служить критерием его психогенного или органического происхождения.
- Читать далее "Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза."
Оглавление темы "Психогенные гиперкинезы.":1. Сидром Леша-Найхана. Нейроакантоцитоз - синдром Левина—Критчли.
2. Стереотипии при поздней дискинезии. Стереотипии при наркоманиях и травмах.
3. Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.
4. Диагностика психогенных гиперкинезов. Признаки психогенных гиперкинезов.
5. Динамичность гиперкинеза. Синдромальное окружение психогенных гиперкинезов.
6. Течение психогенных гиперкинезов. Классификация психогенных гиперкинезов.
7. Критерии диагноза психогенного гиперкинеза. Достоверные признаки психогенного гиперкинеза.
8. Психогенный тремор. Психогенная дистония.
9. Психогенная миоклония. Психогенный паркинсонизм.
10. Ходьба. Физиология ходьбы.