Диагностика тиков. Дифференциальная диагностика тиков.

Хотя многообразие и динамичность осложняют диагностику тиков, в типичных случаях она редко вызывает затруднения. Но иногда встречаются диагностически сложные случаи, когда тики бывает нелегко отличить от миоклонии, хореи, дистонии, фокальных эпилептических припадков или психогенных гиперкинезов. Чтобы правильно диагностировать тики, важно знать их общие отличительные признаки, а также особенности их проявления в разных регионах тела.
Но при этом необходимо помнить, что многие признаки, свойственные тикам, могут наблюдаться и при других гиперкинезах.

1) Возможность временного (на несколько минут и более) подавления гиперкинеза усилием воли — одна из важнейших особенностей тиков, не характерная для психогенных гиперкинезов и большинства больных с миоклонией, однако подавить гиперкинез, хотя и на меньшее время, могут также больные с хореей и дистонией. Аналогичная способность свойственна и больным с акатизией и стереотипиями.

2) Императивный позыв к движению часто предшествует тику, но аналогичный феномен возможен также при акатизии, стереотипиях, синдроме беспокойных ног, пароксизмальной дискинезии, иногда дистонии.

3) Провоцирующие факторы. Произвольные движения обычно ослабляют тики (а также психогенные рас-стойства и акатизию), но усиливают миоклонию и дис-тонию. Отвлечение внимания на выполнение умственных или физических действий (работа на компьютере, физическая активность, половой акт) обычно ослабляет тики (так же, как акатизию и психогенные гиперкинезы), но усиливает позднюю дискинезию и не влияет либо усиливает миоклонию, хорею, дистонию.
Волнение усиливает любой гиперкинез, но особенностью тиков является то, что они могут усиливаться и в состоянии расслабления после стресса, когда отпадает необходимость сдерживать их.

диагностика тиков

4) Локализация. Для тиков характерна первоначальная локализация в области лица (реже шеи и плечевого пояса) с последующим распространением гиперкинеза в ростро-каудальном направлении. Реже аналогичная эволюция гиперкинеза наблюдается при хорее, дистонии, психогенных гиперкинезах. Мультифокальность, разбросанность, мигрирующий характер свойственны не только тикам, но также хорее и миоклонии.

5) Возраст начала. Тики могут начинаться практически в любом возрасте, но в подавляющем большинстве случаев дебютируют в довольно ограниченном возрастном диапазоне (4—10 лет). Эта особенность может быть полезной для дифференциальной диагностики, тем более, если учесть, что в этом возрасте реже дебютируют другие заболевания, вызывающие гиперкинез той же локализации (например, дистонический блефароспазм).

6) Пароксизмальность характерна не только для тиков, но и для миоклонии, гиперэкплексии, пароксизмальных кинезиогенных или не-кинезиогенных дискинезий, эпилептических припадков, однако указанные двигательные расстройства довольно легко отличить от тиков по другим характеристикам.

7) Сохранение гиперкинеза во время сна отличает тики от других экстрапирамидных гиперкинезов, но следует учитывать, что во сне могут наблюдаться так называемые «периферические» гиперкинезы, например, лицевой гемиспазм, а также эпилептические припадки и гиперкинезы, специфически связанные со сном (например, ночная миоклония или периодические движения конечностями во сне).

8) Наличие вокализаций весьма характерно для тиков, но возможно также при стереотипиях, поздней дискинезии, оромандибулярной дистонии, хорее (в том числе при болезни Гентингтона), тяжелом паркинсонизме (в том числе при прогрессирующем надъядерном параличе).

Клонические моторные тики особенно часто приходится дифференцировать с миоклониями. Диагноз облегчается при сочетании простых клонических тиков со сложными и дистоническими тиками. Кроме того, тики отличаются от миоклоний более предсказуемым и стереотипным для данного больного распределением и одновременно более широким разбросом амплитуды и интенсивности насильственных движений; они часто предваряются императивным позывом, могут быть произвольно задержаны на достаточно длительное время и не усиливаются при произвольном движении или сенсорной стимуляции.

Благодаря этим особенностям, тики обычно не нарушают выполнение движений. Например, даже больной с тяжелым тикозным гиперкинезом, вовлекающим верхние конечности, сможет спокойно поднести полный стакан с водой ко рту и выпить его. Тогда как больной с выраженной миоклонией в руке почти неизбежно его расплескает.

Внешне клонические тики может напоминать и гиперэкплексия — усиленный стартл-рефлекс. В отличие от тиков, гиперэкплексия проявляется более стереотипно — резким вздрагиванием, сопровождающимся морганием, появлением гримасы вследствие напряжения мимических мышц, кратковременным сгибанием головы, подниманием плечей, сгибанием и отведением рук, пронацией предплечий, сжиманием кистей в кулаки.

Она возникает лишь при воздействии неожиданного пугающего сенсорного стимула, не может быть произвольно задержана, не включает вокализацию, может сопровождаться падением. В то же время нужно учитывать, что иногда типичные тикозные подергивания провоцируются испугом (стартл-тики) и, кроме того, у больных с тиками может выявляться усиленный стартл-рефлекс.

- Читать далее "Хореический гиперкинез. Стереотипии. Компульсии."

Оглавление темы "Хорея Гентингтона. Тики.":
1. Болезнь Гентингтона. Причины болезни Гентингтона.
2. Патоморфология болезни Гентингтона. Клиника болезни Гентингтона.
3. Течение болезни Гентингтона. Дифференциальная диагностика болезни Гентингтона.
4. Лечение болезни Гентингтона. Тикозный гиперкинез - тики.
5. Характеристика тиков. Классификация тиков.
6. Сенсорные тики. Патогенез тиков.
7. Проявления тиков. Механизмы развития тиков.
8. Диагностика тиков. Дифференциальная диагностика тиков.
9. Хореические гиперкинезы при энцефалитах. Болезни с проявлениями хореи.
10. Первичные тики. Синдром Туретта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.