Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.
Токсический паркинсонизм может быть вызван отравлением различными веществами: марганцем, оксидом углерода, сероуглеродом, цианидами, сероводородом, ртутью, свинцом, метанолом, n-гексаном, гербицидами и фосфорорганическими инсектицидами. В последние десятилетия описан паркинсонизм, вызванный введением «уличного героина», содержащего 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин (МФТП).
Недавно появились сообщения и о возможности развития паркинсонизма при применении другого препарата, применяемого для получения наркотического эффекта, -3,4-метилендиоксиметамфетамина («экстази»).
В одних случаях токсический паркинсонизм связан с преимущественным поражением черной субстанции (например, при интоксикации МФТП, гексаном, свинцом), в других с избирательным поражением стриатума (например, при отравлении метиловым спиртом), но самая частая локализация поражения при токсическом паркинсонизме — бледный шар.
Именно эта структура (нередко в сочетании с ретикулярной частью черной субстанции, родственной бледному шару в структурно-функциональном отношении) страдает при отравлении марганцем, угарным газом, цианидами. Различная локализация поражения предопределяет различия в клинической картине и реакции на препараты леводопы. После прекращения контакта с токсическим веществом паркинсонизм, как правило, имеет регрессирующее или стационарное течение, но иногда (например, после интоксикации марганцем) наблюдается медленное прогрессирование. При некоторых вариантах паркинсонизма, вызванных токсическими или метаболическими поражениями базальных ганглиев, определенное диагностическое значение могут иметь данные МРТ.
Интоксикация МФТИ
В 1982 г. в штате Калифорния (США) были зарегистрированы 7 случаев тяжелого паркинсонизма среди молодых наркоманов, вводивших внутривенно 1-метил-4-фенил-4-пропионоксипиперидин (МФПП) в качестве заменителя героина. В последующем было определено, что развитие паркинсонизма обусловлено наличием в препарате особой примеси — 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина (МФТП), которая образовалась в результате того, что подпольный производитель препарата попытался упростить технологию его синтеза.
Всего данный препарат ввели себе 400 наркоманов, однако у подавляющего большинства из них признаков паркинсонизма не развилось (возможно, в силу индивидуальных особенностей метаболизма, в том числе в ЦНС). Более легкие формы паркинсонизма отмечены у нескольких десятков больных, причем иногда они появлялись лишь спустя несколько месяцев после введения препарата.
В тех случаях, когда развивался выраженный паркинсонизм, сразу после введения вещества больные чувствовали жгучую боль в месте инъекции, которая сопровождалась ощущением эйфории и зрительными галлюцинациями. В последующем у них развивались генерализованные мышечные подергивания или дистонические гиперкинезы в конечностях, а спустя несколько дней появлялись замедленность движений, шаркающая походка, маскообразное лицо, приглушенная речь, ригидность и дрожание в конечностях, слюнотечение.
Клинически заболевание было похоже на болезнь Паркинсона. У больных не было снижения интеллекта, пирамидных или мозжечковых знаков, нарушений чувствительности, но для всех была характерна высокая эффективность препаратов леводопы. Однако через несколько недель или месяцев после начала лечения леводопой у больных развивались осложнения -моторные флуктуации, дискинезии, психотические расстройства, которые при болезни Паркинсона обычно появляются гораздо позднее — через несколько лет.
Со временем у больных происходило прогрессирование симптоматики и утяжеление побочных эффектов препаратов леводопы.
При посмертном исследовании было выявлено избирательное поражение нейронов компактной части черной субстанции с формированием телец Леви, которые, однако, ультраструктурно отличались от внутриклеточных включений при болезни Паркинсона. Участи больных, как и при болезни Паркинсона, в большей степени страдали нейроны латеральной зоны компактной части черной субстанции, преимущественно иннервирующие скорлупу, тогда как медиальная часть черной субстанции, иннервирующая хвостатое ядро, была относительно сохранна.
Но у других больных поражение компактной части черной субстанции было более равномерным. Кроме того, в отличие от болезни Паркинсона, не было отмечено дегенеративных изменений в других отделах мозга (Scott B.L., Jancovic J., 1996).
Последующие эксперименты показали, что МФТП является лишь протоксином: в организме он превращается в положительный ион МФП+, который и ответственен за повреждение дофаминергичесих нейронов черной субстанции. Это превращение осуществляется моноаминооксидазой В глиальных клеток. В эксперименте предварительное введение ингибитора МАО В блокировало токсическое действие МФТП.
МФП+ проникает в нейроны через места захвата дофамина, накапливается в митохондриях, тормозит активность комплекса I электронно-транспортной цепи и процесс продукции энергии. Предполагают, что МФП+ усиливает свободно-радикальное окисление, что и приводит к гибели клетки. В настоящее время МФТП широко применяется для создания экпериментальной модели болезни Паркинсона у лабораторных животных.
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Вторичный паркинсонизм.":1. Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.
2. Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.
3. Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.
4. Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.
5. Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме.
6. Инсомния при болезни Паркинсона. Нарушение поддержания сна.
7. Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.
8. Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм.
9. Сосудистый паркинсонизм. Постгипоксический паркинсонизм.
10. Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.