Диагностика синдрома Конна - гиперальдостеронизма

Диагностика синдрома Конна представляет значительные трудности, поскольку в большинстве случаев характерных патогномоничных признаков нет и биохимические показатели вариабельны.
Любой больной с подозрением на синдром Конна прежде всего должен пройти рутинное стационарное обследование, позволяющее уточнить баланс электролитов, состояние функции почек, сердечно-сосудистой системы. Главным лабораторным признаком первичного альдостеронизма у лиц, находящихся на обычном питании (не менее 6 г хлорида натрия в день) и не получающих мочегонных средств, является гипокалиемия. Концентрация калия в сыворотке 3,2 ммоль/л и ниже свидетельствует о синдроме Конна.

При альдостеронизме коэффициент натрий/калий в сыворотке крови выше 32 и в моче ниже 0,6. Уровень натрия сыворотки обычно составляет от 137 до 160 ммоль/л. Гипернатриемия — менее надежный показатель, который нередко отсутствует [Ратнер Н. А. и др.]. Нагрузка натрием (12 г ежедневно) в течение 3 дней у больных с первичным гиперальдостеронизмом приводит к существенному снижению концентрации калия в сыворотке в отличие от здоровых лиц или больных без нарушения секреции альдостерона, у которых в подобных условиях выделение калия из организма уменьшается.

Для больных первичным альдостеронизмом специфична проба со спиронолактонами, ингибирующими синтез альдостерона. Проба проводится следующим образом. У больного, получавшего обычное питание (не менее 6 г поваренной соли в день), определяют исходный уровень калия сыворотки натощак, после чего назначают альдактон (верошпирон) по 100 мг 4 раза в день в течение 3 дней.

На 4-й день повторно определяют содержание калия в сыворотке натощак. Повышение его концентрации более чем на 1 ммоль/л расценивается как положительный результат, указывающий на зависимость гипокалиемии от избытка альдостерона.

диагностика синдрома конна

Доказательство повышения и сравнительной автономии секреции и экскреции альдостерона — самый важный критерий диагностики. В большинстве случаев достаточно определения основного метаболита альдостерона — 18-глюкуронид-альдостерона. Однако если метаболизм альдостерона нарушен (заболевание печени, беременность), то необходимо определить скорость секреции или экскреции альдостерона.

Как правило, скорость секреции альдостерона, определяемая радиологическими методами, содержание альдостерона в крови и выделение его с мочой повышены не менее чем в 2 раза по сравнению с нормой. Очень плохой васкуляризации. Более информативна селективная адреиальная венография. Этим методом очень точно выявляются опухоли, особенно если исследование сочетается с определением концентрации альдостерона в плазме крови, взятой из надпочечниковых вен [Conn]. Однако, катетеризация обеих надпочечниковых вен под силу только опытным специалистам.

Кроме того, метод связан с риском острой надпочечниковой недостаточности вследствие возможного кровоизлияния в надпочечники. Аортография лишь эпизодически выявляет опухоли надпочечников. Безопасный и один из наиболее информативных методов визуализации надпочечников сцинтилляционное сканирование с помощью 19-йодохолестерина, меченного 131I [Conn, Beretta et al.].

Весьма важно для терапевтической тактики выяснить характер патологии надпочечников, проявляющейся синдромом первичного альдостеронизма, поскольку при аденоме надпочечника операция необходима, а при гиперплазии целесообразность оперативного вмешательства оспаривается. Ряд авторов [Corvol et al., Wenberger] считают, что калиемия при опухолях значительно ниже, а секреция альдостерона выше, чем при гиперплазии.

В это же время активность ренина и концентрация ангиотензина в плазме выше при гиперплазии. Однако другие авторы [Vetter et al.] отмечают, что с помощью клинических и лабораторных исследований различать альдостерому и гиперплазию надпочечников невозможно.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при патологии надпочечников":
  1. Патогенез и механизмы развития гиперальдостеронизма
  2. Клиника синдрома Конна. Признаки гиперальдостеронизма
  3. Диагностика синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  4. Дифференциация синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  5. Лечение синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  6. Что такое феохромоцитома? Причины
  7. Патогенез и механизмы развития феохромоцитомы
  8. Артериальная гипертония и кризы при феохромоцитоме
  9. Клиника феохромоцитомы. Феохромоцитомный криз
  10. Неуправляемая гемодинамика при феохромоцитоме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.