Строение, цитология мозгового вещества надпочечников

Из большого количества имеющейся в настоящее время информации о структуре и функции мозгового слоя надпочечников мы обращаем внимание лишь на данные электронно-микроскопических исследований особенностей строения клеток, позволяющих объяснить ответную реакцию организма на воздействие АТЦС. Хромаффинная ткань является одной из наиболее лабильных тканей организма, прямо или косвенно реагирующих на любые воздействия эндогенного или экзогенного происхождения.

Характерной особенностью клеток мозгового вещества, продуцирующих катехоламииы (адреналин и норадреналин), является наличие мелких гранул, обладающих способностью связывать соли хрома, за что эти клетки получили название хромаффинных.

На основании изучения тонкой структуры секреторных гранул некоторые исследователи (Wood, Coupland, Hopwood, Кацнельсон, Стабровский) дифференцируют хромаффинные клетки на А-клетки (адреналинобразующие) и Н-клетки (норадреналинобразующие). А-клетки составляют большинство клеточной популяции мозгового вещества надпочечников и содержат своеобразные секреторные гранулы, характеризующиеся центрально расположенным «ядром» разной электронной плотности и наличием светлого ободка между «ядром» и ограничивающей его мембраной.

В Н-клетках гомогенная часть секреторных гранул расположена эксцентрически, что способствует, во-первых, исчезновению просвета между отграничивающей мембраной и центральной осмиофильной частью гранулы, а во-вторых, выявлению светлого ободка, полностью лишенного электронной плотности, что и обусловливает название подобных клеток «перстневидные» (Зуфаров и др.).

У некоторых видов животных в процессе эволюции выработался мономорфный тип клеток и в медулле присутствует только один тип клеток, в частности у кролика и морской свинки — только А-клетки, у некоторых рыб (карп, например) - только Н-клетки. Значение таких видовых особенностей еще не известно.

гистология мозгового вещества надпочечников

Клеткам медуллы присуща полярность, т. е. они имеют секреторный и питательный полюсы. Питательным полюсом клетка обращена к артериальному капилляру, откуда к ней поступают вещества, необходимые для ее жизнедеятельности, а секреторным — к синусоидному капилляру, куда она выделяет продукты обмена — гормоны (Bennet, Kilham). Механизм проникновения гормонов через капиллярную стенку привлекает внимание многих исследователей.

Одни авторы считают, что гормональные вещества диффундируют через стенку капилляра, другие полагают, что гормоны проникают в кровь благодаря пиноцитазу. Таким образом, этот вопрос еще окончательно не решен. С помощью метода электронной микроскопии выяснены такие морфологические особенности структур кровеносных капилляров, которые способствуют почти мгновенной секреторной реакции, происходящей в надпочечниках при различных воздействиях.

По данным Поликар и Бо, под эндотелием капилляров имеются пространства, образующие дивертикулы между интерцеллюлярными границами; вследствие этого возникают своеобразные канальцы, широко сообщающиеся с соединительнотканными субэндотелиальными пространствами, в которые открываются системы цитоплазматических сумковидных образований, особенно многочисленных в пучковой и сетчатой зонах. Таким образом, строение железы в целом таково, что оно обеспечивает поддержание и регуляцию гомеостаза. Значительные по силе и продолжительности раздражители наряду с адекватными нарушениями вызывают генерализованный стереотипный синдром, который не зависит от природы повреждающего агента.

Selye выделил в развитии адаптационного синдрома, или стресс-реакции, три основные стадии: тревоги, резистентности и истощения. Из данных литературы следует, что морфологическим выражением реакции тревоги в надпочечниках являются резкое расширение и переполнение синусоидой между тяжами клеток пучковой зоны, редукция липидов, холестерина, аскорбиновой кислоты, накопление РНК в цитоплазме клеток, резкое возрастание числа митохондрий в клетках, а также уменьшение содержания хромаффинной субстанции в клетках мозгового слоя. Стадия резистентности характеризуется увеличением объема коркового слоя надпочечников за счет гиперплазии клеток паренхимы, накоплением липидов и холестерина.

Если повреждающее действие не является чрезмерным, то во второй стадии общего адаптационного синдрома в организме наступает выравнивание нарушенного гомеостаза. Если же интенсивность действия раздражителя оказывается чрезмерной, то фаза резистентности переходит в фазу истощения, которая проявляется в развитии различных дистрофических и некротических процессов, особенно выраженных в наружной и средней третях пучковой зоны, характеризующихся появлением участков цитолиза, что является результатом гиперфункции коры надпочечников, вызванной чрезмерной стимуляцией АКТГ.

В стресс-реакции по современным представлениям участвует не только система гипофиз — кора надпочечников, но также гипоталамус (Поповиченко, Поповиченко, Расин) и ретикулярная формация (Лишшак, Эндрецци). Схематически развитие стресс-реакции представляют следующим образом: изменение внутренней среды организма или внешние воздействия, вызывающие стресс, влияют на периферические окончания афферентных нервов, по которым возбуждение передается в центры высших отделов нервной системы. В результате возбуждение достигает гипоталамуса и стимулирует выделение в кровь CRF, который поступает в гипофиз, активизируя секрецию АКТГ. Последний через кровь стимулирует функцию преимущественно пучковой зоны надпочечников, что приводит к увеличению содержания глюкокортикоидов в крови.

Следовательно, если представить стресс-реакцию в виде рефлекторного процесса, в котором участвуют как нервные, так и гуморальные компоненты, то надпочечную железу можно рассматривать как периферическое эффекторное звено рефлекторной цепи, поскольку ее гормоны действуют непосредственно на тканевой обмен (Войткевич, Полуэктов).

Г. Селье в адаптационном синдроме выделяет местный адаптационный синдром (MAC) и общий адаптационный синдром (ОАС). Локальные стрессовые стимулы, возникающие в первичной области повреждения в соответствии с их интенсивностью мобилизуют гипоталамо-гипофизарно-надпочечнико-вую систему и вызывают ОАС различной интенсивности, который в свою очередь вторично, с помощью нейрогуморальных механизмов, влияет на MAC.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.