Гистология и морфология надпочечников

Невозможно точно представить механизмы, лежащие в основе реакции надпочечников животных разного возраста на введение антитестикулярной сыворотки, без знания микроскопической и субмикроскопической организации, а также гистофизиологии органа. В связи с этим задача данной главы — в общих чертах дать характеристику особенностей функциональной морфологии надпочечника у половозрелых и старых животных.

Надпочечники млекопитающих и человека представляют комплекс двух желез: коркового и мозгового слоев, существенно отличающихся генетически, гистологически и функционально. В них различают наружную соединительнотканную капсулу, субкапсулярный переходной слой, клубочковую зону, промежуточную зону, пучковую зону (наружную и внутреннюю части), сетчатую зону, внутреннюю соединительнотканную капсулу и мозговой слой.

Соединительнотканная капсула надпочечников представлена пучками коллагеновых и ретикулярных волокон, ориентированных в различных направлениях, и фиброцитами — уплощенными клетками с небольшим количеством цитоплазмы и овальными эксцентрично расположенными ядрами. В цитоплазме клеток содержатся удлиненные с поперечными кристами митохондрии. Эндонлазматический ретикулум шероховатый, хорошо развит, образован короткими извитыми канальцами, наружные мембраны которых содержат рибосомы. Липидные капли отсутствуют. Комплекс Гольджи развит слабо (Войткевич, Полузктов, Гордиенко, Козырицкий). В старости происходят разрастание соединительнотканной капсулы и проникновение волокон в паренхиму железы (Богомолова, Гацко).

С капсулой надпочечника, а именно с се внутренним субкапсулярным слоем, сторонники теории «трансформации», или «эскалаторной» теории, связывают процессы регенерации в надпочечнике. Было введено понятие «субкапсулярная бластема». Точку зрения о трансформации субкапсулярных клеток в секреторные разделяют и другие исследователи (Elias, Pauly, Строганова, Полуэктов, Войткевич, Полузктов).

гистология надпочечников

Непосредственно под субкапсулярным слоем располагается 8—10 рядов клеток клубочковой зоны шириной 40—67 мкм (Труупыльд). По нашим данным, у крыс 5-месячного возраста ширина клубочковой зоны составляет 69 мкм±7,9 мкм, а у старых (24—27-месячных) — 67 мкм±4,2 мкм, т. е. с возрастом незначительно уменьшается. В клубочковой зоне в молодом возрасте содержание кариокинетических фигур наибольшее, что позволило большинству исследователей склониться к мнению, что герминативной зоной является не капсула надпочечника, а клубочковая зона (Богомолец, Тараканов, Строганова, Дразним, Мережинский, Труупыльд).

Как показали электронно-микроскопические исследования Селандер, В. М. Гордиенко, В. М. Гордиенко и В. Г. Козырицкого, клетки клубочковой зоны имеют удлиненную форму и эксцентрически расположенное ядро. На границе с капсулой и в местах контакта с перикапиллярным пространством плазматическая мембрана нередко образует микроворсинки, которые создают резерв мембран, позволяющий клетке расширяться и вытягиваться при различных физиологических состояниях. Цитоплазма клеток характеризуется значительным содержанием липосом (липидных капель округлой или овальной формы), ограниченных плотной одинарной гладкостенной мембраной, и нередко контактирующих с митохондриями и вакуолями гладкого ЭПР. Митохондрии удлиненные или овальные, с извилистыми контурами, матрикс гомогенный, мелкозернистый. ЭПР гладкий, представлен мелкими пузырьками или уплощенными мешочками, между которыми выявляются рибосомы и полисомы, число которых варьирует, что отражает, видимо, различное функциональное состояние клетки. Комплекс Гольджи. хорошо развит (Sabatini, De Robertis, Поликар, Бо). Клетки, содержащие много липосом, сравнительно бедны митохондриями, и наоборот.

Клубочковая зона, по данным гистохимических исследований, богата липидами у человека, собаки и крысы по сравнению с их незначительным содержанием у лошади, свиньи, мыши, кролика, кошки. В нефиксированном состоянии липиды представлены мелкими сферическими каплями, состоящими из нейтральных жиров, жирных кислот, холестерина и его эфиров, лецитина, кефалина и сфингомиэлина (Андреева). У старых животных липиды резко суданофильны, в виде грубодисперсных включений выявляются в клетках зоны (Рыжавский, ). Этот факт установлен также нами в соавторстве с Ю. А. Спасокукоцким и Н. М. Коврижко.

Кроме липидов, в клетках клубочковой зоны гистохимически выявляются в незначительном количестве холестерин, предшественник кортикостероидов; а-кетогрунпы кортикостероидов, аскорбиновая кислота, участвующая в биосинтезе адренокорти-кальных гормонов; 3-b-ол-стероиддегидрогеназа, кислая и щелочная фосфатазы, сукцинатдегидрогеназа. Реакция РНК в клубочковой зоне наиболее активна. У старых крыс 24—27-месячного возраста нами (Спасокукоцкий и др.) отмечалось усиление по сравнению с молодыми животными гистохимических реакций на а-кетогрупиы кортикостероидов и аскорбиновую кислоту.

Функциональное значение клубочковой зоны велико. В ней осуществляется синтез минералкортикоидов, в частности дезоксикортикостерона и альдостерона, которые, способствуя задержке натрия и выведению калия из организма, регулируют водно-солевой обмен. Выработка альдостерона клетками клубочковой зоны надпочечников является их первичной функцией поддержания нормального баланса электролитов и, следовательно, механизмом регуляции объема крови и артериального давления (Соловьев и др.).

Клубочковая зона отделена от пучковой 1—4 слоями клеток промежуточной зоны, характеризующейся наличием крупных митохондрий с тубуловезикулярными кристами и единичными липосомами. Цитоплазма клеток содержит вакуоли с низкой электронной плотностью, многие из которых прилегают к митохондриям. Sabatini, De Robertis указывают на отсутствие наружной митохондриальной мембраны в месте контакта с вакуолями. С возрастом промежуточная зона истончается и полностью исчезает.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.