Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза

Снижение функциональной активности коры надпочечников экспериментально вызывается гипофизэктомией, введением кортикостероидов или ингибиторов кортикостероидогонеза.
После удаления гипофиза отмечается резкое уменьшение массы и размеров надпочечных желез за счет деструктивных и атрофических изменений в пучковой и сетчатой зонах. Эти изменения наступают уже через 12 ч после гипофизэктомии и заключаются в деформации митохондрий и в уменьшении числа элементов гладкого эндоплазматического ретикулума (F. Yoshimura и др.). Через 3 дня после удаления гипофиза матрикс большинства митохондрий становится светлее, количество везикулярных крист несколько уменьшается, а в некоторых митохондриях везикулярные кристы замещаются тубулярными.

Через 14—25 дней после операции в адренокортикоцитах пучковой зоны часто встречаются необычно удлиненные и тонкие митохондрии с тубулярными кристами (М. Sharawy, D. Penney). В то же время в большинстве клеток пучковой и сетчатой зон отмечается накопление большого количества липосом, которые имеют более низкую электронную плотность по сравнению с нормой. Иногда липосомы сливаются между собой и образуют громадные липид-ные капли.
Некоторые клетки внутренней области пучковой зоны и клетки сетчатой зоны через 90 дней после удаления гипофиза полностью дегенерируют (H. Fujita).

Клубочковая зона коры надпочечников после гипофизэктомии заметных изменений не претерпевает (F. Yoshimura и др., Н. Fujita). Однако S. Idelman и Т. Volk, D. Scarpelli наблюдали появление в клетках клубочковои зоны гигантских митохондрий. Кроме того, G. Nussdorfer и др., применив метод ультраструктурной стереологии, показали, что на 11-й день после удаления гипофиза заметно уменьшаются объем клубочковой зоны, а также митохондрий, площадь митохондриальных крист, гладкого эндоплазматического ретикулума и увеличивается объем фракции липосом. Введение таким животным АКТГ быстро вызывает нормализацию морфометрических показателей различных органелл клеток клубочковой зоны.

Полученные данные свидетельствуют о том, что АКТГ, вероятно, может оказывать определенное регулирующее (трофическое) влияние на клетки клубочковой зоны коры надпочечников. Нельзя исключить и той возможности, что АКТГ влияет па клубочковую зону опосредованно, через ренин-ангиотензивную систему.

надпочечники после гипофизэктомии

При введении кортикостероидов, как и при гипофизэктомии, масса и размеры надпочечников заметно уменьшаются. Однако, несмотря на резкое истончение коры надпочечников, после длительного введения кортикостероидов (гидрокортизон, кортикостерон, преднизолон) ультраструктура адренокортикоцитов изменяется незначительно (G. Nussdorfer, G. Nussdorfer и др., Т. Volk). Результаты наших исследований в основном подтверждают это заключение. Основные изменения после введения кортикостероидов затрагивают в первую очередь адренокортикоциты пучковой и в меньшей степени сетчатой зон.

Они заключаются в значительном уменьшении размеров самой клетки и некотором уменьшении диаметра митохондрий, хотя общее их количество, как и в норме, остается высоким. В большинстве митохондрий клеток пучковой зоны появляются трубчатые или пластинчатые кристы, которые могут иногда располагаться циркулярно. Гладкий эндоплазматичсский ретикулум при этих воздействиях, так же как и количество свободных рибосом, особых изменений но претерпевает. Количество липосом в адренокортикоцитах небольшое. Иногда обнаруживаются очень крупные липидные капли, образовавшиеся, вероятно, путем слияния нескольких липосом. Как и в норме, наблюдается тесный контакт липосом с митохондриями и с элементами гладкого эндоплазматического ретикулума.

Комплекс Гольджи компактный, представлен в основном уплощенными мешочками. Эндотелий капилляров по сравнению с нормой несколько истончен и содержит большее число фенестр, перекрытых диафрагмой. Проведение морфометрических исследований па уровне ультраструктур показало, что при введении кортикостероидов происходят и количественные изменения, и в первую очередь заметное уменьшение объема гладкого эндоплазматического ретикулума, затем липосом и митохондрий (G. Nussdorfer, G. Nussdorfer, G. Mazzocchi).

Введение дексаметазона вызывает более значительные сдвиги в ультраструктуре адренокортикоцитов. Ужо в первые часы введения препарата в клетках пучковой зоны заметно увеличивается число липосом и появляются гранулы гликогена, в то время как адренокортикоциты клубочковой и сетчатой зон остаются относительно интактными. При многократном введении дексаметазона в клетках пучковой и в меньшей степени сетчатой зон происходит массивное накопление гранул гликогена, уменьшается количество липосом и увеличивается число лизосомоподобпых телец.

Из анализа ультраструктурных изменений в коре надпочечных желез после гипофизэктомии и введения кортикостероидов становится ясным, что морфологическими признаками понижепия синтеза гормонов в этой железе являются в первую очередь уменьшение размеров клетки и поверхности гладкого эндоплазматического ретикулума, накопление липосом, гранул гликогена и лизосомальных телец, а также замещение в митохопдриях везикулярных крист кристами трубчатого или пластинчатого типа.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Кровоснабжение мозгового вещества надпочечника. Влияние АКТГ на надпочечники
  2. Морфология изменений надпочечников под влиянием АКТГ
  3. Изменения надпочечников после гипофизэктомии - удаления гипофиза
  4. Влияние метопирона и хлодитана на надпочечники
  5. Механизм синтеза гормонов коры надпочечников - кортикостероидов
  6. Механизм секреции кортикостероидов, катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Гистология щитовидной железы. Фолликулярный эпителий
  8. Цитология тиреоцитов. Митохондрии тиреоцитов
  9. Комплекс Гольджи тиреоцитов. Коллоид клеток щитовидной железы
  10. Светлые клетки щитовидной железы. Цитология светлых тиреоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.