Суставы: строение, гистология
Суставы соединяют кости между собой и определяют характер и степень движений между ними. Они расположены по краям костей, покрыты и окружены соединительными тканями. Суставы можно разделить на диартрозы, в которых происходят свободные движения костей, и синартрозы (греч. syn — вместе + arthrosis — сочленение), в которых движения ограничены или отсутствуют.
Существуют три типа синартрозов, которые выделяют на основании типа ткани, связывающей костные поверхности: синостоз, синхондроз и синдесмоз.
В синостозе (греч. syn — вместе + osteon — кость + osis — состояние) кости связаны костной тканью, и движения отсутствуют. У людей пожилого возраста этот тип синартроза связывает кости черепа, которые у детей и взрослых в молодости связаны плотной соединительной тканью.
Синхондрозы (греч. syn— вместе + chondros — хрящ) являются суставами, в которых кости связаны гиалиновым хрящом. Примерами таких суставов служат эпифизарные пластинки растущих костей; у взрослого человека синхондроз также связывает первое ребро с грудиной.

Капсула состоит из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего синовиального (синовиальной мембраны).
Последняя выстилает суставную полость, за исключением участков, покрытых хрящом (показаны синим цветом).

Окраска: пикросириус—гематоксилин. Малое увеличение.
Как и в случае синхондроза, синдесмоз допускает некоторый объем движений. Кости связаны межкостной связкой, образованной плотной соединительной тканью (например, лонное сочленение).
Диартрозы обычно связывают длинные кости и обладают большой подвижностью (примерами могут служить локтевой и коленный суставы). В диартрозе связки и соединительнотканная капсула поддерживают контакт между концевыми участками костей. Капсула охватывает замкнутую суставную полость, в которой содержится бесцветная, прозрачная и вязкая синовиальная жидкость.
Коллагеновые волокна суставной поверхности хряща располагаются в виде готических арок, которые служат конструкциями для оптимального распределения сил, создаваемых давлением на эту ткань.
Суставные капсулы (сумки) диартрозов варьируют по структуре в соответствии с особенностями сустава. Обычно, однако, такая капсула включает два слоя — наружный фиброзный слой и внутренний синовиальный слой.
Синовиальный слой образован двумя типами клеток. Один напоминает фибробласты, а другой по строению и поведению сходен с макрофагами. Фиброзный слой образован плотной соединительной тканью.
Ожирение вызывает существенные перегрузки суставного хряща, ускоряя его дегенерацию. Заболевания суставов значительно чаще поражают людей с ожирением.

На верхнем рисунке видно, что в этом хряще коллагеновые волокна сначала идут перпендикулярно, а затем постепенно изгибаются, становясь параллельными поверхности хряща.
Глубоко расположенные хондроци-ты имеют округлую форму и лежат в виде вертикальных рядов. Поверхностно расположенные хондроциты имеют уплощенную форму и не образуют групп.
Нижний рисунок слева демонстрирует организацию коллагеновых волокон в суставном хряще в трехмерном пространстве.

Студенистое ядро образовано клетками, происходящими из хорды, которые погружены в обильное вязкое межклеточное вещество.
Окраска: пикросириус—гематоксилин. Малое увеличение.

Базальная пластинка между выстилающими клетками и подлежащей соединительной тканью отсутствует.
Эта ткань богата кровеносными капиллярами и содержит вариабельное количество жировых клеток (ЖК).

Два типа покровных клеток разделены небольшим количеством основного вещества соединительной ткани.
Базальная пластинка, отделяющая выстилающие клетки от соединительной ткани, отсутствует.
Кровеносные капилляры — фенестрированного типа, благодаря чему облегчается обмен веществ между кровью и синовиальной жидкостью.
- Читать далее "Нервная ткань: строение, гистология"
Оглавление темы "Гистология костной ткани":- Надкостница и эндост: строение, гистология
- Типы кости: первичная и вторичная костная ткань
- Внутримембранозное (перепончатое) окостенение кости. Механизмы
- Эндохондральное окостенение кости. Механизмы
- Рост и заживление переломов костей. Механизмы
- Функции кости. Влияние питания на костную ткань
- Суставы: строение, гистология
- Нервная ткань: строение, гистология
- Гистогенез нервной ткани. Нервный гребень
- Нейроны: строение, гистология