Суставы: строение, гистология

Суставы соединяют кости между собой и определяют характер и степень движений между ними. Они расположены по краям костей, покрыты и окружены соединительными тканями. Суставы можно разделить на диартрозы, в которых происходят свободные движения костей, и синартрозы (греч. syn — вместе + arthrosis — сочленение), в которых движения ограничены или отсутствуют.
Существуют три типа синартрозов, которые выделяют на основании типа ткани, связывающей костные поверхности: синостоз, синхондроз и синдесмоз.

В синостозе (греч. syn — вместе + osteon — кость + osis — состояние) кости связаны костной тканью, и движения отсутствуют. У людей пожилого возраста этот тип синартроза связывает кости черепа, которые у детей и взрослых в молодости связаны плотной соединительной тканью.

Синхондрозы (греч. syn— вместе + chondros — хрящ) являются суставами, в которых кости связаны гиалиновым хрящом. Примерами таких суставов служат эпифизарные пластинки растущих костей; у взрослого человека синхондроз также связывает первое ребро с грудиной.

суставы
Диартроз (схематический рисунок).
Капсула состоит из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего синовиального (синовиальной мембраны).
Последняя выстилает суставную полость, за исключением участков, покрытых хрящом (показаны синим цветом).
суставы
Диартроз (коленный сустав морской свинки).
Окраска: пикросириус—гематоксилин. Малое увеличение.

Как и в случае синхондроза, синдесмоз допускает некоторый объем движений. Кости связаны межкостной связкой, образованной плотной соединительной тканью (например, лонное сочленение).

Диартрозы обычно связывают длинные кости и обладают большой подвижностью (примерами могут служить локтевой и коленный суставы). В диартрозе связки и соединительнотканная капсула поддерживают контакт между концевыми участками костей. Капсула охватывает замкнутую суставную полость, в которой содержится бесцветная, прозрачная и вязкая синовиальная жидкость.

Коллагеновые волокна суставной поверхности хряща располагаются в виде готических арок, которые служат конструкциями для оптимального распределения сил, создаваемых давлением на эту ткань.

Суставные капсулы (сумки) диартрозов варьируют по структуре в соответствии с особенностями сустава. Обычно, однако, такая капсула включает два слоя — наружный фиброзный слой и внутренний синовиальный слой.

Синовиальный слой образован двумя типами клеток. Один напоминает фибробласты, а другой по строению и поведению сходен с макрофагами. Фиброзный слой образован плотной соединительной тканью.
Ожирение вызывает существенные перегрузки суставного хряща, ускоряя его дегенерацию. Заболевания суставов значительно чаще поражают людей с ожирением.

суставы
Суставные поверхности диартроза. Поверхности покрыты гиалиновым хрящом, который не содержит надхрящницы.
На верхнем рисунке видно, что в этом хряще коллагеновые волокна сначала идут перпендикулярно, а затем постепенно изгибаются, становясь параллельными поверхности хряща.
Глубоко расположенные хондроци-ты имеют округлую форму и лежат в виде вертикальных рядов. Поверхностно расположенные хондроциты имеют уплощенную форму и не образуют групп.
Нижний рисунок слева демонстрирует организацию коллагеновых волокон в суставном хряще в трехмерном пространстве.
суставы
Пример сустава особого типа. Срез хвоста крысы, на котором в центре виден межпозвонковый диск, состоящий из концентрических слоев волокнистого хряща (фиброзное кольцо), окружающего студенистое ядро.
Студенистое ядро образовано клетками, происходящими из хорды, которые погружены в обильное вязкое межклеточное вещество.
Окраска: пикросириус—гематоксилин. Малое увеличение.
суставы
Синовиальная оболочка. Клетки, образующие ее выстилку, характеризуются эпителиоидным расположением.
Базальная пластинка между выстилающими клетками и подлежащей соединительной тканью отсутствует.
Эта ткань богата кровеносными капиллярами и содержит вариабельное количество жировых клеток (ЖК).
суставы
Ультраструктура синовиальной оболочки (схематический рисунок).
Два типа покровных клеток разделены небольшим количеством основного вещества соединительной ткани.
Базальная пластинка, отделяющая выстилающие клетки от соединительной ткани, отсутствует.
Кровеносные капилляры — фенестрированного типа, благодаря чему облегчается обмен веществ между кровью и синовиальной жидкостью.

- Читать далее "Нервная ткань: строение, гистология"

Оглавление темы "Гистология костной ткани":
  1. Надкостница и эндост: строение, гистология
  2. Типы кости: первичная и вторичная костная ткань
  3. Внутримембранозное (перепончатое) окостенение кости. Механизмы
  4. Эндохондральное окостенение кости. Механизмы
  5. Рост и заживление переломов костей. Механизмы
  6. Функции кости. Влияние питания на костную ткань
  7. Суставы: строение, гистология
  8. Нервная ткань: строение, гистология
  9. Гистогенез нервной ткани. Нервный гребень
  10. Нейроны: строение, гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.