Норма лейкоцитов. Строение, функции

Лейкоциты (белые клетки крови) мигрируют в ткани, где они осуществляют разнообразные функции и в большинстве погибают механизмом апоптоза. В зависимости от типа цитоплазматических гранул и формы ядер лейкоциты подразделяют на две группы — гранулоциты (полиморфно-ядерные лейкоциты) и агранулоциты (мононуклеарные лейкоциты).

Как гранулоциты, так и агранулоциты имеют сферическую форму, когда они взвешены в плазме крови, однако, покинув кровеносные сосуды и попадая в ткани, некоторые из них становятся амебовидными. Их оценочные размеры, которые приводятся ниже, относятся к мазкам крови, на которых эти клетки распластаны, из-за чего они выглядят крупнее, чем в действительности в крови.

Гранулоциты (лат. granulum — гранула + греч. kytos — клетка) содержат два типа гранул: специфические гранулы, которые связывают нейтральный, основной или кислый компоненты смеси красителей и обладают специфическими функциями, а также азурофильные гранулы.

Азурофильные гранулы окрашиваются в фиолетовый цвет и являются лизосомами. Ядра гранулоцитов имеют две или большее количество долей. Гранулоциты включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все гранулоциты представляют собой неделящиеся терминально дифференцированные клетки.

Норма лейкоцитов. Строение, функции

Продолжительность их жизни составляет несколько суток, они погибают механизмом апоптоза (запрограммированной клеточной гибели) в соединительной ткани. Согласно проведенным оценкам, у взрослого человека каждые сутки вследствие апоптоза гибнут миллиарды нейтрофилов.

Образующийся клеточный детрит удаляется макрофагами и не вызывает воспалительной реакции. Будучи неделящимися терминально дифференцированными клетками, гранулоциты не синтезируют значительного количества белка. Комплекс Гольджи и грЭПС развиты в них слабо.

Митохондрии в этих клетках немногочисленны (низкий энергетический метаболизм), они больше зависят от гликолиза, содержат гликоген и могут выполнять свои функции в участках, бедных кислородом, таких, как, например, очаги воспаления.

Норма лейкоцитов. Строение, функции
Пять типов лейкоцитов человека. Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы называются гранулоцитами и содержат гранулы, которые специфически окрашиваются определенными красителями.
Лимфоциты и моноциты относят к агранулоцитам; в них могут иметься азурофильные гранулы, которые присутствуют также и в других лейкоцитах.

Агранулоциты не содержат специфических гранул, но в них находятся азурофильные гранулы (лизосомы), которые связывают азуровые компоненты красящей смеси. Ядро этих клеток округлое или с вдавлениями. Эта группа клеток крови включает лимфоциты и моноциты.

Лейкоциты участвуют в клеточной и гуморальной защите организма от чужеродных веществ. Во взвешенном состоянии в циркулирующей крови — это неподвижные клетки сферической формы, однако они способны уплощаться и приобретать подвижность, взаимодействуя с плотным субстратом.

Норма лейкоцитов. Строение, функции

Лейкоциты покидают венулы и капилляры, передвигаясь между эндотелиальными клетками и проникая в соединительную ткань механизмом, который известен как диапедез (греч. dia — сквозь + pedesis — перепрыгивать). Этот процесс обеспечивает однонаправленный поток гранулоцитов и моноцитов из крови в ткани. (Исключение составляют лимфоциты, которые рециркулируют — возвращаются в кровь). Диапедез усилен у людей, имеющих микробные инфекции.

Участки воспаления выделяют химические сигналы, исходящие преимущественно из клеток и микроорганизмов, которые увеличивают диапедез. Привлечение специфических клеток посредством химических медиаторов (хемотаксис) играет важную роль в воспалении, так как благода ря ему лейкоциты быстро концентрируются в тех участках, где они необходимы для осуществления защитных реакций'.

Число лейкоцитов в крови варьирует в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. У здорового взрослого человека в 1 микролитре крови содержится примерно 6000—10 000 лейкоцитов.

- Читать далее "Норма нейтрофилов. Строение, функции"

Ваши замечания и вопросы: