Гистология плевры и ее строение, функции

Плевра — это серозная оболочка, покрывающая легкое. Она состоит из двух слоев, париетального и висцерального, которые соединяются друг с другом в области ворот. Оба слоя состоят из клеток мезотелия, лежащих на тонком слое соединительной ткани, который содержит коллагеновые и эластические волокна. Эластические волокна висцеральной плевры продолжаются в аналогичные волокна легочной паренхимы.

Между париетальным и висцеральным слоями имеется полость, целиком выстланная плоскими клетками мезотелия. В нормальных условиях плевральная полость содержит только тонкую пленку жидкости, которая действует как смазка, облегчая гладкое скольжение одной поверхности по другой во время дыхательных движений.

В некоторых патологических состояниях плевральная полость становится настоящей полостью, содержащей жидкость или воздух. Стенки плевральной полости, как и всех полостей, выстланных серозными оболочками (брюшной и околосердечной), высокопроницаемы для воды и других веществ — поэтому в ней довольно часто в патологических условиях происходит накопление жидкости (плеврального экссудата). Эта жидкость происходит из плазмы крови за счет экссудации. Напротив, в некоторых условиях жидкости или газы быстро всасываются из плевральной полости.

При вдохе сокращение межреберных мышц поднимает ребра, а сокращение диафрагмы опускает дно грудной клетки, увеличивая ее диаметр, в результате чего легкие расширяются. Диаметр и длина бронхов и бронхиол увеличиваются при вдохе. Респираторный отдел также увеличивается, главным образом, вследствие расширения альвеолярных ходов; альвеолы увеличиваются лишь несущественно. Вследствие такого расширения возникает растяжение эластических волокон в легочной паренхиме.

плевра
Гистология плевры
Гистология сосудов и нервов легких, их строение, функции
Циркуляция крови и лимфы в легочной дольке. На данном рисунке как сосуды, так и бронхи непропорционально увеличены. В междольковой перегородке показаны только вена (слева) и один лимфатический сосуд (справа), хотя и та, и другой одновременно имеются в обоих участках. Внизу слева на увеличенном участке плевры показана выстилка из мезотелия.

Сокращение легких происходит пассивно во время выдоха. Оно является результатом расслабления мышц и укорочения эластических волокон, которые находились в растянутом состоянии.

Дыхательная система обладает исключительно большой площадью поверхности, которая подвергается воздействию как приносимых кровью микроорганизмов, так и наружной среды. Поскольку в результате этого она сильно подвержена инвазии переносимых воздухом инфекционных и раздражающих неинфекционных агентов, неудивительно, что дыхательная система располагает большим числом защитных механизмов. Частицы крупнее 10 мкм задерживаются в носовых ходах, а частицы размером 2-10 мкм захватываются покрытым слизью реснитчатым эпителием.

Кашлевой рефлекс может удалить эти частицы с выделяемой мокротой или в результате их проглатывания. Более мелкие частицы удаляются альвеолярными макрофагами. Помимо этих неспецифических механизмов, в развитой лимфоидной ткани бронхов происходят сложные иммунные процессы, главным образом, в узелках, содержащих Т- и В-лимфоциты, которые взаимодействуют с легочными макрофагами. Этот важный компонент иммунной системы называется БАЛТ(бронхо-ассоциированной лимфоидной тканью, англ. bronchus-associated lymphoid tissue — BALT).

Опухоли легких. Частота развития опухолей легких выше у мужчин, но нарастает и у женщин, вероятно, из-за курения сигарет. Имеются убедительные данные о том, что плоскоклеточный рак, основной тип опухолей легких, связан с действием курения сигарет на эпителиальную выстилку бронхов и бронхиол. Хроническое курение вызывает превращение респираторного эпителия в многослойный плоский эпителий, что является начальным этапом его конечной дифференцировки в опухоль.

Видео лекция гистология носовой полости, гортани, трахеи, легких

- Читать "Строение кожи. Гистология, функции"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.