Строение, функции митохондрий
Митохондрии (греч. mhos— нить + chondros— зерно) — сферические или нитевидные органеллы шириной 0,5-1 мкм, длина которых может достигать 10 мкм. Они обычно накапливаются в тех участках цитоплазмы, где энергия используется наиболее интенсивно, как, например, в апикальных частях реснитчатых клеток, в среднем сегменте сперматозоидов или в базальной части клеток, переносящих ионы.
Эти органеллы преобразуют химическую энергию продуктов обмена, имеющихся в цитоплазме, в энергию, легкодоступную клетке. Около 50% этой энергии запасается в виде высокоэнергетических фосфатных связей в молекулах АТФ, а остальные 50% рассеиваются в видетепладля поддержания температуры тела.
Благодаря активности фермента АТФазы, АТФ быстро выделяет энергию, когда это необходимо клетке для выполнения любого типа работы — осмотической, механической, электрической или химической.
Митохондрии обладают характерной ультраструктурой. В их состав входят наружная и внутренняя митохондриальные мембраны; внутренняя мембрана образует складки, выступающие в глубь митохондрии, — кристы. Эти мембраны ограничивают два компартмента. Первый из них расположен между двумя мембранами — это межмембранное пространство.
Второй компартмент ограничен внутренней мембраной — это пространство между кристами, или пространство матрикса. По сравнению с другими мембранами клетки митохондриальные мембраны содержат очень большое количество белковых молекул. У большинства митохондрий кристы плоские и по форме сходны с выступающими внутрь полками, тогда как клетки, секретирующие стероиды (например, клетки надпочечников), часто содержат тубулярныс (имеющие вид трубочек) кристы.
Кристы увеличивают внутреннюю площадь поверхности митохондрии и содержат ферменты и другие компоненты систем окислительного фосфорилирования и транспорта электронов.
Система фосфорилирования аденозиндифосфата (АДФ) до АТФ локализована в глобулярных структурах, связанных с внутренней мембраной цилиндрическими ножками. Глобулярные структуры представляют собой комплекс белков с активностью АТФ-синтетазы, которая в присутствии АДФ, неорганического фосфата и энергии образует АТФ. Согласно хемиосмотической теории, синтез АТФ происходит за счет потока протонов через эту глобулярную структуру.

Отчетливо видны также центрально расположенные ядра. Большое увеличение.

Обратите внимание, что стенку митохондрии образуют две мембраны, окружающие межмембранное пространство.
Кристы покрыты глобулярными структурами, которые участвуют в выработке АТФ.
Число митохондрий и содержание крист в каждой митохондрии связаны с энергетической активностью той клетки, в которой они расположены. Так, клетки с высоким энергетическим обменом (например, клетки сердечной мышцы, клетки некоторых почечных канальцев) имеют многочисленные митохондрии с большим числом плотно упакованных крист, тогда как клетки с низким энергетическим обменом содержатлишь небольшое количество митохондрий с короткими кристами.
Между кристами располагается богатый белками аморфный матрикс, содержащий кольцевые молекулы ДНК и три варианта РНК. В клетках различных типов в митохондриальном матриксе выявляются также округлые электронно-плотные гранулы с высоким содержанием Са2+. Хотя функция этого катиона в митохондриях ясна не полностью, он может играть важную роль в регуляции активности некоторых митохондриальных ферментов; другая его функциональная роль связана с необходимостью поддержания низкой концентрации Са2+ в цитозоле.
Митохондрии закачивают внутрь себя Са2+ при его высоких концентрациях в цитозоле. В пространстве матрикса находятся ферменты цикла лимонной кислоты (цикла Крсбса) и бета-окисления жирных кислот. ДНК, выделенная из митохондриального матрикса, является двухцепочечной и имеет кольцевую структуру, очень сходную с таковой в хромосомах бактерий. Эти нити синтезируются в митохондрии; их редупликация протекает независимо от репликаци и ядерной ДНК. М итохондрии содержат три типа РНК: рибосомальную РНК (рРНК), информационную РНК(иРНК) и транспортную РНК (тРНК). Митохондриальные рибосомы имеют меньшие размеры, чем рибосомы, расположенные в цитозоле, и сходны с бактериальными рибосомами.
В митохондриях происходит белковый синтез, но из-за небольшого количества митохондриальной ДНК только малая доля митохондриальных белков вырабатывается местно. Большая же их часть кодируется ядерной ДНК и синтезируется на полирибосомах, расположенных в цитозоле. Эти белки содержат небольшую последовательность аминокислот, которая служит сигналом об их митохондриальном назначении, причем они транспортируются в митохондрии посредством механизма, потребляющего энергию.
Начальное расщепление углеводов и жиров происходит в цитоплазматическом матриксе. Конечным метаболическим продуктом этих внемитохондриальных путей обмена веществ является ацетилкоэнзим А, который далее попадает в митохондрии. Внутри митохондрий ацетилкоэнзим А взаимодействует с оксалоацетатом, образуя лимонную кислоту. В цикле лимонной кислоты в результате нескольких реакций декарбоксилирования образуется углекислый газ, а специфические реакции, катализируемые дегидрогеназой, приводят к удалению четырех пар ионов Н+.

А — клетка поджелудочной железы крысы. В центре — митохондрия с мембранами, кристами (К) и матриксом (М).
Видны также многочисленные уплощенные цистерны гранулярной эндоплазматической сети (грЭПС) с рибосомами на их цитоплазматической поверхности. Электронная микрофотография, х 50 000.
Б — поперечнополосатая мышца пациента с митохондриальной миопатией. Митохондрии (стрелки) резко изменены, в них определяется выраженное набухание матрикса. Электронная микрофотография.

В середине: поток протонов направляется из матрикса в межмембранное пространство за счет энергии, получаемой от электронтранспортной системы на внутренней мембране.
Слева: половина энергии, получаемой от обратного тока протонов, идет на образование АТФ; оставшаяся энергия преобразуется в тепло.
Справа: белок термогенин, присутствующий в многокапельной жировой ткани, образует шунт, способствующий оттоку протонов.
Вследствие этого оттока энергия рассеивается в виде тепла, и АТФ не вырабатывается.
Ионы Н+ в конечном итоге реагируют с кислородом, формируя воду. Благодаря активности цитохромов а, b и с, кофермента Q и цитохромоксидазы, электронтранспортная система, расположенная на внутренней митохондриальной мембране, выделяет энергию, которая захватывается в трех участках этой системы путем образования АТФ из АДФ и неорганического фосфата. В аэробных условиях сочетанная активность внемитохондриального гликолиза и цикла лимонной кислоты, а также электронтранспортной системы дает 36 молекул АТФ на одну молекулу глюкозы. Это в 18 раз превышает количество энергии, получаемое в анаэробных условиях, когда может использоваться только гликолитический путь.
В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает примерно половину митохондрий, первоначально имевшихся в материнской клетке. Новые митохондрии образуются из ранее имевшихся посредством роста и последующего разделения (расщепления) самой органеллы.
Тот факт, что митохондрии обладают некоторыми характеристиками, общими с бактериями, привел к гипотезе, согласно которой митохондрии произошли из первоначально существовавших аэробных прокариот, адаптировавшихся к эндосимбиотической жизни внутри эукариотической клетки-хозяина (внутриклеточному симбиозу).
Описаны несколько болезней, обусловленных недостаточной деятельностью митохондрий, причем большинство из них характеризуется нарушением функции мышц. Вследствие высокой активности энергетического обмена к митохондриальным дефектам очень чувствительны волокна скелетных мышц. Мутации ДНК или дефекты, которые могут возникать в митохондриях или клеточном ядре, вызывают митохондриальные болезни.
Наследование митохондрий осуществляется по материнской линии, так как в цитоплазме зиготы митохондрии сперматозоида остаются в единичном числе или исчезают вовсе. В случае дефектов ядерной ДНК их наследование может происходить от любого из родителей или от обоих родителей. Обычно при таких болезнях в митохондриях выявляются морфологические изменения.
Видео строение и функции митохондрий
- Читать далее "Строение, функции рибосомы"
Оглавление темы "Строение клетки":- Строение плазматической мембраны клетки. Цитоплазма
- Что такое гликокаликс, эндоцитоз, экзоцитоз, жидкофазный пиноцитоз?
- Рецепторно-опосредованный эндоцитоз: механизмы
- Фагоцитоз и экзоцитоз: механизмы
- Взаимодействие клеток. Восприятие (рецепция) сигналов
- Строение, функции митохондрий
- Строение, функции рибосомы
- Строение, функции гранулярной эндоплазматической сети
- Строение, функции агранулярной эндоплазматической сети - SER - smooth endoplasmic reticulum
- Строение, функции комплекса Гольджи - аппарата Гольджи