Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии.

В гинекологической практике при брюшностеночном чревосечении чаще всего применяют продольные разрезы брюшной стенки по средней линии на протяжении от лона до пупка. В части случаев разрез, начатый от лона, продолжают выше пупка, обходя его слева. Размер разреза зависит от характера и сложности оперативного вмешательства, но разрез всегда должен быть достаточной величины, чтобы хорошо было видно операционное поле и не затруднялись манипуляции хирурга. Малый разрез не только усложняет работу хирурга в глубине брюшной полости, но и создает опасность повреждения органов и тканей из-за плохого обзора. При стремлении хирурга к неоправданному уменьшению величины разреза часто нарушается асептика и оперативное вмешательство превращается в грубый акт, наносящий вред больной и не дающий удовлетворения хирургу.

Из сказанного, конечно, не следует, что разрезы брюшной стенки должны быть всегда большими. Чрезмерно большой разрез способствует охлаждению и высушиванию обнаженных кишечных петель, которые к тому же нередко выпячиваются в рану, а их вправление, особенно многократное, может сопровождаться травмированием серозной оболочки кишок.

В гинекологической практике есть операции, требующие разрезов сравнительно малой величины (вентросуспензия и вентрофиксация матки, простая киста яичника и т. п.). При других операциях (например, при удалении больших злокачественных опухолей матки и яичников) приходится вести разрез значительно выше пупка.

Продольный срединный разрез прост по технике, производится быстрее, ткани меньше травмируются, кровотечение бывает незначительным. Этот разрез создает хороший доступ к органам таза, облегчает манипуляции при оперативном вмешательстве в глубине таза, осуществляемые под контролем зрения. В сложных случаях, при больших опухолях, особенно злокачественных, продольный разрез легко можно увеличить, продолжив его выше пупка.

Для малоопытного хирурга продольный срединный разрез является наиболее подходящим при любых условиях.

продольный разрез

Недостаток продольного разреза — более частое возникновение послеоперационных грыж, чем при поперечном надлобковом разрезе, особенно при нагноении в области операционной раны.

Некоторые гинекологи (М. С. Александров и др.) применяют почти при всех операциях поперечный надлобковый разрез, что, по нашему мнению, не всегда оправдано.

Преимущества поперечного разреза над лоном хорошо известны: шов более прочен, так как различные слои тканей рассекаются в противоположных направлениях, и дает хороший результат в косметическом отношении, оставаясь в дальнейшем почти незаметным.

Поперечный надлобковый разрез уместен при небольших и несложных оперативных вмешательствах: простой и дермоидной кисте яичника, небольших по величине подвижных фибромиомах матки и т. п. Приходится, однако, учитывать то, что надлобковый разрез ограничивает в известной степени доступ в брюшную полость, его трудно при надобности расширить. Кроме того, он несколько сложнее, чем срединный продольный разрез брюшной стенки, и его выполнение требует некоторого навыка.

В нашей клинике используются как продольный, так и поперечный надлобковые разрезы, причем, производя последний, мы применяем нашу модификацию при разрезе апоневроза и получаем более широкий доступ в брюшную полость, чем при типичном разрезе, который предложил в свое время Pfannenstiel. Обычно надлобковый поперечный разрез мы используем при небольших и несложных операциях. Кроме того, как показывают наши многолетние наблюдения, поперечный надлобковый разрез целесообразно производить у ослабленных, истощенных (при кахексии) больных, а также у пожилых и тучных женщин, так как у последних в послеоперационном периоде при продольных разрезах брюшной стенки чаще наблюдаются расхождение швов раны, эвентрации и грыжи. При поперечном надлобковом разрезе у больных указанной группы мы не наблюдали эвентрации и послеоперационных грыж. У тучных женщин при разрезе по надлобковой складке толщина брюшной стенки обычно значительно меньше, чем при рассечении тканей по белой линии, и доступ в брюшную полость получается достаточным для операций, не требующих очень широкого доступа, на что указывалось выше.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Основы оперативной гинекологии.":
1. Хирургическая анатомия кровоснабжения женских половых органов.
2. Хирургическая анатомия промежности в гинекологии.
3. Оперативная гинекология. Основы техники гинекологических операций.
4. Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях.
5. Продолжительность гинекологических операций.
6. Дренирование брюшной полости в гинекологии.
7. Положение Тренделенбурга. Показания и противопоказания к положению тренделенбурга.
8. Влияние положения Тренделенбурга на организм больной.
9. Положения хирурга и ассистентов в гинекологии. Подготовка операционного поля.
10. Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.