Положения хирурга и ассистентов в гинекологии. Подготовка операционного поля.
При брюшностеночном чревосечении хирург стоит слева от больной и производит разрез правой рукой от симфиза по направлению к пупку. Подобное положение хирурга наиболее удобно при операциях на органах малого таза. Первый ассистент становится прямо против хирурга. В его задачу входит активная помощь хирургу: он вытирает кровь, помогает лигировать сосуды, поддерживает пинцетом ткани при их отсепаровке и т. п. Второй ассистент стоит рядом с первым, ближе к ножному концу стола, и его основной задачей является раздвигание раны брюшной стенки с помощью крючков, зеркал и подъемников; кроме того, он удерживает в определенном положении тот или иной орган (матку, яичник) или их опухоли, захваченные зажимами.
Стол с инструментами и другими материалами находится поправую руку хирурга. Операционная сестра должна стоять за своим столом лицом к операционной ране. При таком положении она может следить за ходом операции и своевременно подавать все необходимое.
Большое значение имеет правильное размещение на столе инструментария. На ближнем к хирургу конце стола раскладываются отдельными группами короткие и длинные зажимы, скальпель, ножницы, далее иглодержатели, иглы, шовный материал, зеркала, запасные инструменты, а на противоположном конце — марлевые салфетки и шарики, прикрытые стерильной простыней. Если операционная сестра раскладывает в определенном порядке инструментарий и материал, а также следит за этим порядком на своем столе в процессе операции, добавляя и заменяя необходимые инструменты при их загрязнении, то это способствует планомерному выполнению оперативного вмешательства.
У головного конца операционного стола размещается наркозный аппарат и стоит анестезиолог, который обеспечивает проведение общего обезболивания и контроль за состоянием больной. У столика, на котором лежит правая рука больной, находится помощник анестезиолога (сестра или врач), который по его указанию начинает и продолжает в течение всей операции внутривенное введение жидкостей, лекарственных веществ и крови, помогает при ведении наркоза.
Освещение операционного поля лучше всего осуществляется бестеневой лампой, подвешенной к потолку над операционным столом. С целью освещения тазовых органов лампе придается наклонное положение. При недостаточном освещении или вместо подвесной лампы могут быть использованы рефлекторы, свет которых направляют на область операционного поля.
Подготовка операционного поля.
В операционную больная доставляется из предоперационной, где ей выпускают мочу катетером, сбривают волосы на лобке, надевают стерильную рубашку, на голову— косынку, под которую подбирают волосы. Больную, доставленную в операционную на каталке, укладывают на операционный стол, покрытый стерильной теплой простыней, на ноги надевают стерильные полотняпые чулки.
Кожу брюшной стенки для удаления грязи и обезжиривания протирают тупферами, смоченными бензином или эфиром, затем вытирают сухим тупфером, после чего дважды протирают спиртом (70°) и смазывают 5% йодной настойкой. Особое внимание следует уделять обработке пупка.
Кожу дезинфицируют далеко за пределами предполагаемого разреза. Границы области дезинфекции брюшной стенки вверху находятся выше пупка на 5—6 см и более, а внизу заходят на переднюю поверхность бедер. Дезинфекцию брюшной стенки начинают с области предполагаемого разреза, а затем все более удаляются к периферии. Второй раз подготовка операционного поля проводится в той же последовательности, выполняется тщательно и бережно. При смазывании нужно следить, чтобы йод не затекал на кожу спины, крестца и в паховые складки больной, так как это может вызвать в послеоперационном периоде болезненный дерматит.
После дезинфекции операционного поля живот покрывают стерильными простынями и полотенцами. Одной простыней закрывают ноги и таз до верхнего края лона, а другой — верхнюю половину туловища с головой. Пупок оставляют открытым для ориентировки при проведении разреза. После этого с каждой стороны кладут пеленки или широкие полотенца, ограничивая область разреза. Простыни и полотенца (пеленки) скрепляют цапками, причем они остаются под отогнутыми краями пеленок, лежащих сбоку. Целесообразно еще положить по сложенному вдвое полотенцу выше и ниже открытого операционного поля, так как эти области быстро загрязняются в процессе хирургического вмешательства кровью и другими жидкостями, вытекающими из брюшной полости. Смена этих полотенец производится быстро и обеспечивает необходимую чистоту в окружности операционной раны.
- Читать далее "Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии."
Оглавление темы "Основы оперативной гинекологии.":1. Хирургическая анатомия кровоснабжения женских половых органов.
2. Хирургическая анатомия промежности в гинекологии.
3. Оперативная гинекология. Основы техники гинекологических операций.
4. Гемостаз, перитонизация при гинекологических операциях.
5. Продолжительность гинекологических операций.
6. Дренирование брюшной полости в гинекологии.
7. Положение Тренделенбурга. Показания и противопоказания к положению тренделенбурга.
8. Влияние положения Тренделенбурга на организм больной.
9. Положения хирурга и ассистентов в гинекологии. Подготовка операционного поля.
10. Разрезы брюшной стенки в гинекологии. Продольный разрез в гинекологии.