Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки

Мы провели тщательное изучение неоваскуляризации злокачественных новообразований в нескольких наблюдениях. У таких пациенток сосуды опухоли обычно беспорядочно распределялись в строме и попериферии, и некоторые из них образовывали несколько сплетений или имели извитой ход, располагаясь по поверхности. Главный сосуд опухоли нередко характеризовался неровным ходом и достаточно сложным ветвлением.

Диаметр этих сосудов на разных участках был неравномерным, а также визуализировались «отростки в виде шипов». Эти признаки были аналогичны обнаруженным при предшествующих исследованиях, в которых применялось только традиционное ЦДК. Однако трехмерное изображение привлекательно тем, что оно обеспечивает получение более всеобъемлющей картины и позволяет врачу интерактивно анализировать трехмерную архитектонику микроциркуляторного русла.

Кроме того, разрешающая способность современного энергитического допплеровского картирования достаточна для того, чтобы выявлять сосуды диаметром около 1 мм. Поэтому мы полагаем, что трехмерная энергетическая допплерография является перспективным методом оценки ангиогенеза опухолей женских половых органов, особенно в случаях, когда возникает подозрение на злокачественное новообразование.

Чтобы систематизировать выраженность перфузии, можно выделить четыре ее зоны: зона некроза (центральная область), полунекротическая зона (ишемия), зона стабильной микроциркуляции и зона гиперемии в наиболее периферически расположенных отделах. Различные типы перфузии могут в определенной степени зависеть от морфологической разновидности опухоли, скорости ее роста, а также от того, является это новообразование первичным или метастатическим.

допплерография матки

Энергетическая допплерография образований матки

Различия в характере кровоснабжения при возникновении миомы матки и аденомиоза также могут быть выявлены с помощью трехмерного энергетического картирования. Уникальная трехмерная ангиографическая картина при наличии миоматозного узла характеризуется типичным «сосудистым кольцом», почти всегда выявляемым по периферии такой опухоли. Это кольцо соответствует сосудам, которые обычно видны в миометрии, окружающем узел, при миомэктомии.

Даже при наличии мелких миом при тщательном исследовании удается обнаружить характерное «сосудистое кольцо». Кровеносные сосуды, расположенные внутри опухоли, соединяются с периферическим «сосудистым кольцом». Эти сосуды не имеют концентрической ориентации согласно той, которая выявляется при изучении структуры узла при эхографии в В-режиме, а имеют ход более или менее отклоняющийся от перпендикулярного по отношению к наружному контуру узла. При наличии аденомиоза описанного выше «сосудистого кольца» никогда не выявляется.

При диффузной форме аденомиоза можно выявить беспорядочно расположенные эхосигналы от сосудов, рассеянных внутри области гиперэхогенно измененного миометрия. Первоначальная конфигурация сосудистой сети матки (радиальные артерии и артерии эндометрия) деформирована или совсем не определяется.

При узловой форме аденомиоза в толще миометрия выявляется округлое образование, напоминающее узел миомы. Однако по его периферии не будет наблюдаться «сосудистого кольца», вместо этого можно обнаружить питающий кровеносный сосуд с регулярным ветвлением.

Данный метод обследования может помочь при дифференцировании между миомой матки на ножке и объемным образованием придатков матки. Он позволяет точно определять источник кровоснабжения. Если образование кровоснабжается из сосудов матки, это указывает на наличие субсерозной миомы. В то же время, если артерия подходит к объемному образованию из брыжейки трубы или из подвздошных сосудов, то можно предположить, что оно сформировалось из трубы или яичника.

- Читать далее "Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия"

Оглавление темы "Энергетическая допплерография в гинекологии":
1. Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография
2. Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки
3. Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников
4. Математическая обработка данных допплерографии. Фрактал и атрактор
5. Геометрия кровеносного русла. Геометрические параметры ангиогенеза
6. Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников
7. Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки
8. Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия
9. Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака
10. Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.