Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки

Серия двухмерных изображений при энергетическом допплеровскогм картировании для трехмерной реконструкции может быть получена при использовании специализированного датчика, приводимого в движение двигателем, или с помощью методики «свободной руки» с применением магнитного позиционера, прикрепленного к датчику.

Однако, даже если движение датчиком осуществляется без дополнительного устройства, все равно качество трехмерного изображения может быть удовлетворительным. К сожалению, объемное изображение абсолютно не позволяет проводить количественных измерений. Трехмерная реконструкция состоит из ряда этапов компьютерной обработки.

Обычно необходимо выполнение процессов интерполяции вокселей (заполнение промежутков между полученными двухмерными изображениями) и сегментации (отображение границ объекта). В основе интерполяции заложен математический алгоритм усреднения данных о двух соседних точках изображения. В связи с этим иногда может теряться градиент на границе двух поверхностей, что приводит к ухудшению отображения микрокциркуляции в объектах.

Объемная визуализация трехмерных изображений сосудов может быть достигнута с помощью трех видов представления информации: множественных плоскостей, реконструкции поверхности и реконструкции объема. В большинстве случаев представление множественных плоскостей позволяет специалисту ультразвуковой диагностики интерактивно исследовать объект на экране и получать представление об анатомических взаимоотношениях между изображением в В-режиме и изображениями сосудов.

энергетическая допплерография

Поверхостная реконструкция основана на получении проекции объектов на плоскость. Для оптимизации трехмерного изображения обычно необходима установка порога, оттенков серого и глубины. Изображение сосудов при реконструкции поверхности обычно производит впечатление сделанного с них слепка. Реконструкция всего объема исследуемой области гораздо более популярна при трехмерном допплеровском исследовании.

Применяя алгоритм проекции максимальной интенсивности (ПМИ), можно формировать изображение сосудов в «прозрачном» режиме выделенного объекта. Взвешивание и суммация насыщенности цвета выделенного объекта может еще более улучшить качество изображения и впечатление глубины. Желательно, чтобы исследователь понимал физические принципы метода, а также то, какие типы трехмерных изображений сосудов получаются на их основе. Это необходимо для осознания преимуществ и недостатков такого рода эхографических изображений.

Различные параметры регулировок при цветовой допплерографии, такие как частота повторения импульсов, частотный фильтр, приоритетность изображений, усиление мощности сигнала, персистенция цвета и частота кадров, должны быть оптимизированы при получении трехмерного изображения для повышения диагностической ценности результатов качественного и количественного анализа получаемых данных.

Изменение настроек цветового изображения может приводить к формированию совершенно отличающихся между собой трехмерных изображений сосудистой сети и к другим количественным показателям. Кроме того, в связи с тем, что цветовая и энергетическая доппле-рография может сочетаться с более сложной компьютерной обработкой, частота кадров должна быть значительно снижена (обычно до 2-3 Гц) при активации функции цветового картирования. Поэтому, если для получения трехмерного изображения используется механический датчик, некоторые мелкие сосуды могут не улавливаться при формировании изображения.

И, наконец, эффект затухания ультразвука по глубине иногда может быть причиной различной степени «интенсивности картируемой энергии», а следовательно, и различного качества визуализации сосудов в более поверхностных и более глубоких отделах исследуемой ткани.

- Читать далее "Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников"

Оглавление темы "Энергетическая допплерография в гинекологии":
1. Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография
2. Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки
3. Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников
4. Математическая обработка данных допплерографии. Фрактал и атрактор
5. Геометрия кровеносного русла. Геометрические параметры ангиогенеза
6. Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников
7. Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки
8. Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия
9. Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака
10. Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.