Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография

Диагностическая точность показателей сосудистого сопротивления в дифференциации доброкачественных и злокачественных образований значительно варьирует по результатам различных публикаций: от более 96% до менее 40%. Статистический анализ данных разных авторов затруднен. Отсутствует единый подход к выбору допплерометрических параметров: некоторые исследователи используют индекс резистентности (ИР), другие - пульсационный индекс (ПИ).

В одних работах анализируются максимальные значения показателей сопротивления, в других - минимальные или средние. Нет единого мнения в выборе сосудов для исследования. Различия в методологии исследования, а также в чувствительности аппаратуры еще более затрудняют анализ результатов, полученных разными авторами. Именно в связи с необходимостью совершенствования методов эхографического исследования кровоснабжения опухолей женских половых органов в настоящее время возрос интерес к трехмерной (3D) энергетической допплерографии.

Энергетическая допплерография, известная также как цветовая энергетическая ангиография, применяется в клинической практике последние несколько лет. При этой методике оттенок и яркость цвета отражают суммарную энергию допплеровского сигнала. Преимущество энергетической допплерографии заключается в более высокой чувствительности к кровотоку с низкой скоростью; она является уголнезависимой и позволяет избежать эффекта элайзинга (aliasing), возникающего при анализе допплеровского сдвига частот от скорости потока при стандартной цветовой допплерографии.

Энергетическая допплерография отображает совокупный кровоток в исследуемом объеме, создавая изображение, аналогичное ангиографии. Принципиально в основе метода лежит усовершенствование программного обеспечения, применявшегося в сканерах для цветового картирования. Опыт использования энергетического допплеровского картирования в акушерстве и гинекологии пока еще ограничен.

допплерография

Трехмерная энергетическая допплерография

Эхографические картины отображаются на экране монитора, и поэтому по своей сути являются двухмерными. Однако информация, получаемая при исследовании человеческого тела, должна оцениваться с учетом трехмерности пространства. Новое ультразвуковое оборудование для трехмерного сканирования способно анализировать данные в трех плоскостях и представлять их на двухмерном экране.

Способность к трехмерной реконструкции получила развитие в разнообразных диагностических эхографических методиках. При исследовании сосудистой сети новообразований трехмерная реконструкция позволяет врачу легко и быстро визуализировать многочисленные сосуды, проекционно накладывающиеся друг на друга, а также проследить их взаимоотношения с другими сосудами и опухолями или окружающими тканями.

Эта методика дает специалисту возможность интерактивно рассматривать трехмерное изображение на экране со всех сторон как единое целое, а не суммировать в уме двухмерные эхограммы. Ультразвуковые системы с блоком трехмерного энергетического допплеровского картирования позволяют провести более детальное исследование интересующей области и ускорить весь процесс обследования пациента.

Так, например, кровоток в трансплантированной почке исследуется путем вычисления индексов сосудистого сопротивления в междольковых артериях. Вычисление интенсивности энергетического сигнала на серии эхограмм почки также может помочь в диагностике хронического отторжения. В настоящее время имеется возможность получать трехмерное изображение сосудистой сети, отображающее морфологию и характер ветвления внутрипочечных сосудов, наличие или отсутствие аваскулярных участков (возможно, указывающих на инфаркт) в трансплантате. Таким образом, трехмерную визуализацию сосудов можно использовать для выявления больных, требующих оптимизации тактики ведения.

Тем не менее при проведении исследования необходимо принимать во внимание ограничения, имеющиеся у данного метода. Его ограничения обусловлены неспособностью отображать направление потока и высокой чувствительностью к артефактам, возникающим от движений. Такие артефакты могут быть вызваны дыхательными движениями пациентки, перистальтикой кишечника и даже вибрацией двигателя механических датчиков.

Для получения объемного изображения в ангио- и серошкальном режиме сканирования требуется относительно продолжительное время. Его длительность зависит от времени, необходимого для накопления информации, получаемой при допплерографии. Для получения изображения хорошего качества во время исследования пациент должен задержать дыхание.

Время исследования может быть сокращено путем уменьшения сектора сканирования. По указанным причинам применение трехмерной допплеровской ангиографии может быть затруднено у детей, а также у пожилых людей и пациентов в тяжелом состоянии. Такие же проблемы характерны и для трехмерного сканирования верхних отделов брюшной полости.

Они могут быть решены техническим путем с помощью такого программного обеспечения, которое при управлении двигателем во время сканирования учитывало бы как дыхание, так и частоту сердечных сокращений. При вагинальном и ректальном сканировании необходимо стабилизировать датчик специальной подставкой-треножником. Указанные меры особенно необходимы при использовании ультразвуковых контрастных веществ, когда через короткие интервалы требуется получить несколько изображений одного и того же объема для оценки поступления и выведения препарата.

- Читать далее "Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки"

Оглавление темы "Энергетическая допплерография в гинекологии":
1. Точность энергетической допплерографии. Трехмерная энергетическая допплерография
2. Техника энергетической допплерография. Получение 3D энергетической картинки
3. Энергетическая допплерография опухолей малого таза. Техника энергетической допплерографии опухоли яичников
4. Математическая обработка данных допплерографии. Фрактал и атрактор
5. Геометрия кровеносного русла. Геометрические параметры ангиогенеза
6. Ограниченность исследования кровеносного русла. Ангиогенез яичников
7. Неоваскуляризация яичников. Энергетическая допплерография образований матки
8. Особенности кровоснабжения саркомы матки. Объем и васкуляризация эндометрия
9. Оценка эффективности противоопухолевой терапии. Энергетическая допплерография при лечении рака
10. Перспективы энергетической допплерографии. Области применения энергетической допплерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.