Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография

В Бельгии J. van Roessel et al. обследовали 30 женщин, в полость матки которых во время гистероскопии вводили разведенный 70% декстран, и сравнили диагнозы, полученные с помощью ультразвукового исследования и эндоскопии. Несмотря на недостатки методики, не диагностирован оказался лишь один полип размером 2 мм; в 8 наблюдениях было правильно указано на отсутствие внутриматочной патологии. Кроме этого в 3 случаях правильно определена миома матки (одна из них с субмукозной локализацией узла), в 3 - перегородки, в 2 - синехии в полости матки и в 6 - полипы эндометрия.

Необычный, «неровный» контур эндометрия был отмечен у 7 пациенток: из них у 1 был обнаружен рак, у 3 - гиперплазия и у 3 - нормальный пролиферативный эндометрий. Ультразвуковое исследование с контрастированием полости матки позволило точно дифференцировать полипы и диффузное утолщение неоднородного эндометрия.

Было точно определено расположение двух внутриматочных контрацептивов (ВМК), в том числе одного, пенетрировавшего в миометрий, который не визуализировался при гистероскопии. Из 3 внутриматочных перегородок в двух случаях резекция успешно была выполнена под контролем только эхографии и не потребовалось лапароскопической ассистенции во время гистероскопической операции. В одном случае при наличии рака адекватного изображения патологии при контрастировании получить не удалось в связи с невозможностью достаточно расширить полость матки.

У 10 из 21 пациентки, матки которых были расценены как нормальные, после введения контраста начала визуализироваться внутриматочная патология, а у 5 из 9 был подтвержден диагноз, установленный при обычном ультразвуковом обследовании.

эхогистерография

Трансвагинальная эхогистерография

С конца 1980-х годов благодаря широкому применению высокочастотных трансвагинальных датчиков стало возможным визуализировать даже наиболее мелкие детали структуры органов малого таза у женщин. Циклические изменения эндометрия и его толщины уже описывались в работах с применением трансабдоминальных исследований.

Кроме того, были определены ультразвуковые картины при наличии выраженных изменений и патологического утолщения эндометрия вследствие рака или гиперплазии, аномалий развития матки и грубых синехий в ее полости.

Возможность получать увеличенное изображение структуры эндометрия и яичников, которая стала рутинной при трансвагинальном сканировании, поволила с высокой точностью диагностировать гормонально зависимые и морфологические причины маточных кровотечений, аменореи и бесплодия.

В то же время, даже несмотря на применение высокочастотных датчиков, точная картина патологических изменений эндометрия бывает не всегда ясна. L. Fedele et al. обнаружили, что ТВЭ имела сопоставимую диагностичесую ценность по сравнению с гистероскопией при выявлении субмукозных миоматозных узлов, однако возникали трудности при дифференцировании их с полипами эндометрия.

Для полипов характерна высокая эхогенность, поэтому они лучше выявляются в пролиферативной фазе менструального цикла и могут практически не определяться на фоне секреторного эндометрия, который также обладает повышенной эхогенностью. Напротив, относительно гипоэхогенные миоматозные узлы хорошо заметны на фоне секреторного эндометрия, однако в ряде случае могут затруднять его визуализацию из-за создаваемого позади себя эффекта акустической тени.

Грубые сращения и аномалии полости матки лучше всего диагностируются в периовуляторном периоде или в секреторной фазе. Синехий более отчетливо определяются на фоне гематометры, но зачастую изменения эндометрия бывают весьма незначительны. Также трудности могут возникать при дифференцировании Т-образных аномалий развития полости матки (вследствие воздействия диэтилстильбестрола) и синехий.

- Читать далее "Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе"

Оглавление темы "Обследование матки при бесплодии":
1. Синдром Ашермана. Особенности толщины и структуры эндометрия при бесплодии
2. Кровообращение в эндометрии при овуляции. УЗИ эндометрия в различные фазы цикла
3. Влияние толщины эндометрия на риск развития бесплодия. Влияние возраста женщины на эндометрий
4. Кровоснабжение эндометрия у пожилых. Подготовка эндометрия к имплантации у женщин в возрасте
5. Биофизический профиль матки. Показатели готовности матки к беременности
6. Значение УЗИ при бесплодии. Контрастное исследование матки и маточных труб
7. Преимущества эхогистерографии. История трансабдоминальной эхогистерографии
8. Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография
9. Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе
10. Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.