Биофизический профиль матки. Показатели готовности матки к беременности

М. Applebaum предложил использовать эхографическое исследование и допплерографию в средней лютеиновой фазе цикла для оценки различных параметров, свидетельствующих о готовности матки к беременности по показателям так называемого биофизического профиля матки, к которым относятся:

1) толщина эндометрия,
2) структура эндометрия,
3) сократимость миометрия,
4) эхогенность миометрия,
5) кровоток в маточных артериях,
6) кровоток эндометрия и
7) кровоток миометрия.

Принимая во внимание все эти показатели, было определено оптимальное количество баллов так называемого маточного индекса при проведении лечения с использованием репродуктивных технологий. По данным М. Applebaum, максимально возможное количество баллов, равное 20, соответствовало ситуации, когда зачатие наступало во всех случаях.

биофизический профиль матки

Число баллов между 17 и 19 ассоциировалось с частотой наступления беременности в 77% наблюдений и между 14 и 16 - в 60%. Количество баллов 13 и ниже свидетельствовало о плохой готовности матки к беременности.

P. Serafini et al. использовали регрессионный анализ для определения связи между вероятностью наступления беременности и структурой эндометрия, ИР маточных артерий, а также скоростью диастолического кровотока в них в день назначения ХГ На основании этого анализа они создали так называемый преовуляторный эхографический маточный индекс (ПЭМИ), который определяется по формуле, в которую подставляются значения каждого из представленных показателей в виде определенного количества баллов, определяемых по специальной шкале: ПЭМИ = (4 х структура эндометрия) + (5 х ИР) + + (2 х диастолический кровоток).

Максимальное, вычисленное по формуле, количество баллов индекса составляет 15. Оценка баллов проводится следующим образом: нормальный эндометрий трехслойной структуры (тип III) - 3 балла; эндометрий промежуточного вида - трехслойный, окруженный гипоэхогенным «хало» вместо гиперэхогенного, располагающегося между эндометрием и миометрием (тип II) - 2 балла; изоэхогенный эндометрий или низкоризестентный кровоток в маточных артериях (тип I) - 1 балл. ИР, равный или ниже 0,79, в маточных артериях засчитывается за 1 балл и больше 0,79 - как 0 баллов.

Непрерывный диастолический кровоток в маточных артериях оценивается в 1 балл и наличие участков нулевого кровотока в диастолу -О баллов. Количество баллов, полученное при расчете по формуле, равное или превышающее 13, по данным авторов, соответствовало частоте наступления беременности равной 79%, а между 8 и 12 - 46%. Когда число баллов было ниже 8, перенос эмбрионов был успешным только в 8% случаев, что имело высокодостоверное различие.

В. Salle et al. также предложили мультипараметрическую балльную шкалу. Было проведено детальное изучение различных качественных характеристик кривых скоростей артериального кровотока в маточных артериях (таких как дикротическая выемка и конечный диастолический кровоток) в сочетании с изучением эхографической структуры и кровотока эндометрия, ПИ маточных артерий, эхогенности и толщины миометрия.

Максимально возможное количество баллов по этой шкале составило 20. В. Salle et al. установили, что, несмотря на то, что они не выявили достоверных различий при использовании каких-либо эхографических или допплерометрических параметров, рассматриваемых отдельно, они обнаружили достоверные различия при сравнении общего количества баллов между группами пациенток, у которых наступила беременность, по сравнению с остальными больными.

Когда сумма баллов не превышала 10, беременности не наступало, при значениях от 10 до 15 частота беременности составляла 35% и повышалась до 42%, если индекс был больше 16. В соответствии с этими данными они предложили переносить только два эмбриона, когда количество баллов колеблется от 15 до 20; а в случаях со значениями меньше 5 - не проводить перенос эмбрионов в текущем цикле.

- Читать далее "Значение УЗИ при бесплодии. Контрастное исследование матки и маточных труб"

Оглавление темы "Обследование матки при бесплодии":
1. Синдром Ашермана. Особенности толщины и структуры эндометрия при бесплодии
2. Кровообращение в эндометрии при овуляции. УЗИ эндометрия в различные фазы цикла
3. Влияние толщины эндометрия на риск развития бесплодия. Влияние возраста женщины на эндометрий
4. Кровоснабжение эндометрия у пожилых. Подготовка эндометрия к имплантации у женщин в возрасте
5. Биофизический профиль матки. Показатели готовности матки к беременности
6. Значение УЗИ при бесплодии. Контрастное исследование матки и маточных труб
7. Преимущества эхогистерографии. История трансабдоминальной эхогистерографии
8. Эффективность трансабдоминальной эхогистерографии. Трансвагинальная эхогистерография
9. Трансвагинальная эхография матки. Обследование матки в постменопаузе
10. Достоверность трансвагинальной эхографии. История трансвагинальной эхогистерографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.