Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза

Синдром неудаленного яичника (ovarian remnant syndrome) - редкое осложнение, которое может возникать после двусторонней овариоэктомии, выполненной с интраоперационными техническими сложностями. Боль, связанная с наличием оставшейся яичниковой ткани, обычно описывается как постоянная, тупая, диффузная, неиррадиирующая и локализующаяся в области образования.

Теоретически считается, что этот синдром может возникать из-за наличия участков коркового слоя яичника, оставшегося после овариоэктомии. В участке неудаленной ткани яичника может сформироваться киста или возникнуть кровоизлияние.

При трансвагинальном ультразвуковом исследовании имеющаяся часть яичника может визуализироваться как кистозное или геморрагическое образование, расположенное у стенки таза, в fossa ovarica, где обычно располагается яичник.

Если в ней формируется желтое тело, то при допплерометрии начинает регистрироваться кровоток с низким сосудистым сопротивлением. Геморрагическое желтое тело может в свою очередь создавать внешнее давление на дистальный отдел мочеточника, вызывая его частичную обструкцию.

Функциональные геморрагические объемные образования при трансвагинальном ультразвуковом исследовании в сочетании с ЦДК могут быть похожи на эндометриоидные кисты. У большинства из них в зонах, соответствующих организовавшимся сгусткам, кровоток не регистрируется.

варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен малого таза

Варикозное расширение вен малого таза, сопровождающееся венозным застоем в малом тазу, нередко служит причиной хронических тазовых болей. При трансвагинальном ультразвуковом исследовании в сочетании с ЦДК данное состояние диагностируется по наличию расширенных яичниковых, аркуатных и маточных вен с низкоскоростным кровотоком, который характеризуется наличием прямой и реверсивной составляющих. Вены еще более расширяются при проведении пробы Вальсальвы.

Вопрос о клиническом значении этих данных является весьма противоречивым, так как некоторые пациентки с аналогичными изменениями венозного сосудистого русла не испытывают существенных болей в области малого таза.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между нарушением венозного оттока от органов малого таза и болевым синдромом, необходимо провести оценку некоторых анатомических особенностей, которые могут предрасполагать к возникновению этого состояния. Правая яичниковая вена впадает непосредственно в нижнюю полую вену, а левая яичниковая вена - в левую почечную вену.

Яичниковая вена содержит несколько клапанов, которые могут быть несостоятельными. Ее расширение, как правило, происходит во время беременности из-за увеличения кровотока, при этом диаметр яичниковой вены в норме не превышает 5 мм. Тромбоз яичниковой вены приводит к уменьшению венозного оттока, что еще больше предрасполагает к возникновению отека стромы яичника.

Венозный отток от придатков матки осуществляется через маточное сплетение, в которое впадают сосуды из параметрия, и через яичниковые вены, которые несут венозную кровь от яичников во внутреннюю подвздошную и почечную вены. Дренаж от маточного и влагалищного сплетений осуществляется в маточные вены, которые формируются на уровне шейки матки (по три с каждой стороны) и идут к латеральным стенкам таза, где впадают во внутренние подвздошные вены. Венозная кровь, оттекающая от дна тела матки, частично поступает в маточные вены, а частично - в яичниковое венозное сплетение.

По нашему наблюдению, яичниковые и маточные вены могут быть относительно расширены у много рожавших женщин, особенно у тех, у кого матка находится в положении ретрофлексии, по сравнению с нерожавшими. Такое положение матки может способствовать уменьшению венозного оттока.
Можно также предполагать, что снижение венозного оттока от яичника предрасполагает к его отеку и, таким образом, создает условия для возникновения перекрута.

Расширенные вены в области придатков матки выявляются при помощи трансвагинального ЦЦК. Обычно они имеют диаметр свыше 3-4 мм и низкую скорость кровотока (менее 3 см/с), иногда несхронизированного с актом дыхания.

Имеется взаимосвязь между этими ультразвуковыми данными и клиническим синдромом, связанным с венозным застоем в малом тазу. Этот синдром характеризуется болевыми ощущениями при пальпации придатков матки, дисменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями и/или болезненостью при половой жизни. До широкого внедрения трансвагинальной эхографии в сочетании с ЦДК диагноз устанавливался по данным флебографии, выполняемой путем прямой инъекции контрастного вещества в миометрий.

Таким образом, лечение должно быть направлено на улучшение анатомической ситуации, сопровождающейся застойными явлениями в малом тазу, например, путем хирургической коррекции ретрофлексии матки. Другие специалисты предлагают лечить это состояние, выполняя эмболизацию яичниковых вен или проводя медикаментозную терапию нестероидными анальгетиками. Также предпринимались попытки применять антитромботические препараты, которые с клинической точки зрения имели различную степень эффективности. Более подробная информация, касающаяся этого синдрома и методов его лечения, приводится в соответствующих опубликованных статьях.

- Читать далее "ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости"

Оглавление темы "МРТ и УЗИ в диагностике патологии малого таза":
1. МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки
2. Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков
3. МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза
4. Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки
5. Клиника перекрута придатков матки. Признаки перекрута придатков
6. Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков
7. Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков
8. Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза
9. ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости
10. Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.