МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки

Большую часть в морфологической нозологии рака эндометрия составляют аденокарциномы. Прогноз зависит от гистологической классификации опухоли, наличия инвазии в миометрий (что ухудшает прогноз), местной распространенности (переход опухоли на шейку, влагалище и параметрий), а также от наличия регионарных метастазов, свидетельствующих о распространении опухоли за пределы матки.

Пациенткам с опухолями I стадии, ограниченными телом матки, обычно выполняют экстирпацию матки с придатками и лимфоузлами малого таза. Если диагностируются особо злокачественные формы рака, перед хирургическим лечением может быть назначен курс лучевой терапии. Проведение МРТ с контрастным усилением перед началом этого курса имеет важное значение, так как помогает определить глубину инвазии в миометрий, от которой будет зависеть вероятность метастазирования и связанный с этим прогноз.

Динамическая МРТ (в частности с использованием «сверхбыстрых» «градиент-эхо» импульсных последовательностей) с контрастным усилением позволяет визуализировать на Т2-взвешенных изображениях внутренний слой миометрия тела матки даже у пациенток в постменопаузальном периоде, когда его васкуляризация достаточно слабо выражена. И все же иногда обнаружение небольшой области инвазии опухоли может быть затруднено или оказаться невозможным.

Если с помощью МРТ перед операцией удалось обнаружить метастазы или глубокую инвазию аденокарциномы, то пациентке должна быть выполнена ревизия органов брюшной полости и тщательное удаление всех обнаруженных патологически измененных отдаленных лимфоузлов. Хотя методом выбора может оставаться радикальное хирургическое вмешательство (расширенная экстирпация матки), с помощью МРТ перед операцией может быть установлена более прогрессивная стадия заболевания, что потребует дополнительного консультирования больной.

аденокарцинома матки

Пациентки с раком эндометрия II стадии обычно подвергаются хирургическому лечению и послеоперационному дистанционному облучению. Если при МРТ обнаруживается опухоль большого размера, лучевое лечение может осуществляться перед операцией. Иногда вместо предоперационного внутриполостного облучения в целях удаления максимально возможного объема новообразования выполняют операцию, а затем проводят облучение всей области малого таза.

Если во время операции обнаруживается III стадии заболевания, которая не предполагалась до этого, необходимо стремиться как можно радикальнее удалить опухоль, а затем, в послеоперационном периоде, провести лучевую терапию. Если же III стадия установлена до операции, то больной в большинстве случаев назначается только лучевое лечение.

При IV стадии применяют лучевую терапию и адъювантную гормонотерапию, поскольку радикальная операция у этих пациенток не дает лучших результатов, чем консервативная тактика. Таким образом, обследование до операции с помощью МРТ с целью установления стадии злокачественного процесса позволяет избежать нецелесообразного хирургического вмешательства.

Большую часть в морфологической нозологии рака яичников составляют опухоли эпителиального происхождения, которые обычно проявляют себя уже на далеко зашедших стадиях. Возможности МРТ в оценке рака яичников носят противоречивый характер. Из-за своей высокой стоимости МРТ не применяется в качестве скринингового метода, но может использоваться для определения стадии процесса до операции.

При раке яичников диагноз устанавливается с помощью гистологического исследования, которое выполняется в ходе хирургической операции. Несмотря на выявленную стадию заболевания, почти все пациентки за исключением далеко зашедших форм III и IV стадий подвергаются хирургическому лечению с последующей химиотерапией или без нее. Однако по данным некоторых исследований в трети или более случаев при операции может отмечаться недооценка стадии опухоли.

- Читать далее "Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков"

Оглавление темы "МРТ и УЗИ в диагностике патологии малого таза":
1. МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки
2. Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков
3. МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза
4. Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки
5. Клиника перекрута придатков матки. Признаки перекрута придатков
6. Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков
7. Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков
8. Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза
9. ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости
10. Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.