Активный метод ведения послеоперационного периода.
В последние годы все шире внедряется в практику активный метод ведения послеоперационного периода, который заключается в ранних движениях в кровати, раннем вставании, лечебной физкультуре. Больным разрешается совершать движения конечностями в кровати с первого дня. На следующий день после операции больная, как правило, начинает поворачиваться на бок, применять гимнастические упражнения, направленные на улучшение дыхания. Гимпастика начинается с углубленного дыхания, откашливания, движений конечностями, поворотов туловища на бок.
Больные, перенесшие небольшие операции, особенно с поперечным надлобковым разрезом, могут лежать так, как им удобно, менять положение в кровати, глубоко дышать в первый же депь после операции. Вставать с постели этим больным разрешают, если нет противопоказаний, в первые 24—48 ч.
Лечебная физкультура в послеоперационном периоде показана всем больным. Противопоказаниями служат тяжелое состояние, опасность кровотечения, резкие боли в области операции, острые воспалительные процессы, сопровождающиеся повышением температуры.
Раннее вставание уменьшает опасность развития легочных и ряда других осложнений. При активном поведении больного реже развиваются задержка мочи, метеоризм, ателектазы легкого, бронхиты, пневмонии, тромбозы.
Противопоказаниями к активному ведению послеоперационного периода являются острые воспалительные процессы, воспаление легких, сердечная недостаточность, шок.
Больным, оперированным по поводу пузырно-влагалищных свищей, разрешается вставать на 2—3-й день. После пластических операций на промежности больные встают на следующий день после снятия швов, т. е. обычно на 7—8-й день, сидеть же им разрешают на 10—11-й день.
Раннее вставание и лечебная физкультура повышают общий тонус организма, улучшают дыхание, кровообращение, изменяют тканевый обмен в сторону усиления окислительно-восстановительных процессов. Все это способствует усилению регенеративных процессов.
Водный режим оперированных при наличии рвоты, при бессознательном состоянии исключает введение жидкости в желудок. В этих случаях растворы глюкозы и др. вводят внутривенно, подкожно и в маленьких клизмах. Если больная в сознании и рвота отсутствует, то противопоказаний к введению жидкостей нет и больным через 3—4 ч можно давать пить по несколько глотков, а не чайными ложками, чтобы они могли утолить испытываемую ими сильную жажду. Поить больных к вечеру 1-го дня после операции и на 2-й день следует небольшими порциями остуженной кипяченой воды, водой с лимоном или чаем.
Особенно сильную жажду испытывают больные после внематочной беременности с большой кровопотерей. Рвота у них после операции наблюдается значительно реже, что, по-видимому, является компенсаторной реакцией и без того обезвоженного организма. Этим больным следует давать пить небольшими порциями, вводить парентерально достаточное количество растворов глюкозы и поваренной соли и возмещать кровопотерю трансфузиями крови.
В целях профилактики заболеваний полости рта (стоматитов, молочницы) , околоушных желез и кишечника необходимо уделять достаточное внимание уходу за ртом. Больные должны чистить зубы, язык, полоскать рот раствором перекиси водорода. Если язык сухой и покрыт толстым слоем налета, его необходимо очищать ваткой, смоченной глицерином.
- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"
Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.