Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.

Оперативное вмешательство предъявляет большие требования к организму больной и в послеоперационном периоде наблюдаются известные нарушения в обмене веществ. У значительного числа больных возникает нарушение углеводного обмена, что проявляется в гипергликемии и гликозурии. Подобное расстройство углеводного обмена связывают с возбуждением нервной системы и сдвигами в эндокринном аппарате перед и во время операции, а также с кровопотерей, если она превышает 400—500 мл.

По данным Е. Л. Березова, у 90% оперированных наблюдается гипергликемия, выраженная в различной степени. У части больных содержание сахара в крови нарастает постепенно в течение суток, у других это происходит быстро, сразу же после операции. Гипергликемия продолжается в течение 3—4 дней, а затем углеводный обмен нормализуется.

Послеоперационный ацидоз характеризуется накоплением в органах и тканях кислот вследствие нарушения окислительных процессов. При компенсированном ацидозе, когда активная реакция крови сохраняется, наблюдается значительное уменьшение резервной щелочности крови в первые сутки, а к концу 2—3-х сут резервная щелочность полностью восстанавливается. Компенсированный ацидоз, как правило, не дает клинических проявлений. Некомпенсированный ацидоз наступает при истощении регуляторных механизмов и выражается в тошноте, рвоте, метеоризме, головной боли, беспокойном поведении больной, бессоннице, слабости и т. п.

Послеоперационный ацидоз в значительной степени бывает связан с гипоксией и гиперкапнией, являющимися чаще всего следствием недостаточной оксигенации и вентиляции легких. Ацидоз может быть обусловлен голоданием, применением сильных слабительных средств перед операцией, недостаточной функцией печени и почек, длительным оперативным вмешательством, особенно в брюшной полости, психической травмой.

Исключение ослабляющей больных предоперационной подготовки (голодание, слабительные), раннее кормление после операции, введение глюкозы с инсулином у истощенных больных перед операцией и после нее предупреждают или резко уменьшают проявления послеоперационного ацидоза.

послеоперационный период

При наличии выраженных признаков ацидоза целесообразно применение ощелачивающей терапии: внутривенное введение 150—250 мл 5% раствора бикарбоната натрия и 100—200 мл 5—10 % раствора глюкозы, а также питье щелочных вод. Ацидоз распознается по обнаружению в моче ацетона и ацетоуксусной кислоты в первые дни после операции. В тяжелых случаях выдыхаемый больной воздух приобретает запах ацетопа. Степень выраженности ацидоза устанавливают путем определения компонентов кислотно-щелочного состояния крови: рН, рСОг, величины избытка кислот (BE), количества буферных оснований (ВВ), стандартных (SB) и истинных (АВ) бикарбонатов.

При тяжелом ацидозе определение в динамике компонентов кислотно-щелочного баланса крови позволяет контролировать эффективность лечебных мероприятий.

Алкалоз в послеоперационном периоде наблюдается редко. При алкалозе в моче также обнаруживается ацетон, но в отличие от ацидоза хлориды в моче отсутствуют вследствие нарушенного баланса хлористого натрия в организме. Для лечения алкалоза применяют внутривенное вливание хлористого кальция, внутрь назначают разведенную соляную кислоту по 10 капель на 100 мл воды каждые 3—4 ч. Целесообразно также введение физиологического раствора поваренной соли, 5% раствора глюкозы.

Распад белков в послеоперационной ране сопровождается увеличением остаточного азота крови у большинства больных, особенно при травматичных и длительных операциях.

Нарушение белкового обмена, кроме повышения остаточного азота в течение первых 2 сут, проявляется в гипопротеинемии и увеличении глобулинов по отношению к альбуминам.

Гипопротеинемия наблюдается у большинства больных, перенесших значительную кровопотерю, и наиболее выраженной бывает на 5—6-й день после операции, а затем начинает уменьшаться.

У тяжелобольных нарастание белков крови может происходить очень медленно и продолжаться до 15—35 дней, поэтому в подобных случаях следует назначать диету с повышенным содержанием белков, переливание плазмы и крови.

Уменьшение хлоридов крови часто наблюдается у оперированных и особенно выражено в первые 3—4 сут. Затем происходит постепенная нормализация уровня хлоридов крови. Гипохлоремия может сопровождаться рвотой. Лучшим средством борьбы с хлорпенией является введение в организм хлористого натрия (внутривенно, подкожно, ректально).

- Читать далее "Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде."

Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":
1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.