Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
В раннем послеоперационном периоде могут возникать острые нарушения функции кровообращения. Они проявляются в виде прогрессивно нарастающей артериальной гипотонии, сердечно-сосудстой недостаточности вплоть до развития сердечно-сосудистого коллапса, нарушения ритма сердца.
Причины гемодинамических расстройств могут быть различными и поэтому лечебные мероприятия определяются индивидуально, с учетом тяжести возникших нарушений кровообращения.
Основные принципы интенсивной терапии в раннем послеоперационном периоде при возникновении гемодинамических нарушений сводятся к следующему:
а) предупреждение и устранение гиповолемических состояний путем адекватного и своевременного восполнения объема циркулирующей крови;
б) стойкое восстановление периферического сосудистого тонуса;
в) усиление сократительной способности мышцы сердца и нормализация его ритма;
г) устранение биохимических и водно-электролитных сдвигов, нормализация показателей кислотно-щелочного состояния.
Перечень указанных лечебных мероприятий может быть дополнен корригирующей стероидной гормонотерапией. Последняя является особенно необходимой у больных с адрено-кортикальной недостаточностью.
В оперативной гинекологии больные с надпочечниковой недостаточностью не являются редкими пациентами. Наоборот, в последние годы число больных с адрено-кортикальной недостаточностью возрастет по целому ряду причин. По-видимому, это объясняется увеличением контингента больных, которые длительное время вынуждены были лечиться стероидными гормонами, в результате чего наступает хроническая надпочечниковая недостаточность по типу гипокортицизма. В раннем послеоперационном периоде у больных зтой группы могут возникать внезапные нарушения гемодинамики — сердечно-сосудистый коллапс, артериальная гипотония. Общепринятая возопрессорная терапия оказывается в этих случаях малоэффективной, а иногда достигается только временный положительный эффект. У больных этой группы при развитии стойкой артериальной гипотонии показано срочное внутривенное введение стероидных гормонов — гидрокортизона в дозе 50—100 мг (для внутривенных инъекций!), преднизолона в дозе 30—60 мг.
Как показывает опыт интенсивной терапии, для достижения стойкого восстановления артериального давления у оперированных, страдающих хронической адрено-кортикальной недостаточностью, иногда необходимо применять большие дозы гидрокортизона — до 200—250 мг в сутки.
Диагностика остро наступившей адренокортикальной недостаточности у больных в раннем послеоперационном периоде весьма трудна. В целях так называемой дифференциальной диагностики причин непредвиденного снижения артериального давления вполпе оправдано применение пробных доз стероидных гормонов. Мысль о возможной недостаточности коры надпочечников всегда должна возникать у анестезиолога, если стойкая артериальная гипотония не поддается обычной вазопрессорной терапии, в частности и при использовании норадреналина.
Наличие адрено-кортикальной недостаточности у больных в оперативной гинекологии можно предполагать у лиц пожилого и старческого возраста, а также у длительно лечившихся стероидными гормонами. Тяжелая общая интоксикация, массивная кровопотеря, длительный глубокий наркоз, осложненное течение его, травматичная операция и многие другие факторы способствуют развитию острой функциональной адрено-кортикальной недостаточности. При этом всегда будет оправданным применение профилактической стероидной гормонотерапии.
- Читать далее "Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии."
Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.