Значимость анестезии в послеоперационном периоде.

Не менее важное значение для послеоперационного состояния больных имеет метод обезболивания, примененный во время выполнения оперативного вмешательства, неосложненное течение эндотрахеального наркоза, достижение эффективной анальгезии сразу после пробуждения больной от наркоза. Состояние больных в раннем послеоперационном периоде во многом определяется качеством выполнения операции. Существующее мнение, особенно среди начинающих молодых хирургов о том, что в условиях современного общего обезболивания допустимы любые манипуляции и действия хирурга, является ошибочным. Грубые и травматичные манипуляции, излишняя кровопотеря, необоснованная длительность оперативного вмешательства или неоправданная быстрота могут быть причинами развития целого ряда опасных осложнений в ближайшем послеоперационном периоде.

В настоящее время послеоперационный шок, который ранее был частым спутником длительных и травматических операций, встречается крайне редко. Однако развитие его вполне возможно и проявляется он в симптомокомплексе так называемых малых признаков. Это стойкая артериальная гипотония, общая бледность кожных покровов, длительная заторможенность сознания, задержка пробуждения, ничем не оправданная пролонгированная наркотическая депрессия, глухие тоны сердца, частый пульс малого наполнения. Подобное состояние, хотя и не является классической картиной шока, описанного Н. И. Пироговым, нередко есть проявление именно «шокоподобного» состояния. Причина его может быть различной — невосполненная кровопотеря, гиповолемия, неадекватная глубина обезболивания, токсический эффект примененного наркотического средства, гипоксия и гиперкапния, допущенные во время наркоза, осложненное течение его.

В этой связи необходимо особо подчеркнуть, что и в условиях современных достижений борьба за повышение хирургического мастерства, атравматичность манипуляций, сокращение по возможности сроков манипуляций продолжают оставаться актуальной проблемой.

анестезия в гинекологии

В равной мере это положение относится к анестезиологической службе, так как квалифицированное проведение наркоза в значительной мере определяет гладкое течение раннего послеоперационного периода. К моменту окончания операции перед анестезиологом стоят следующие задачи: а) восстановить адекватное самостоятельное дыхание; б) добиться своевременного пробуждения (в первые 5—10 мин) после окончания операции и прекращения наркоза; в) поддержать стабильность гемодинамических показателей и обеспечить адекватность кровообращения.

Только при этих условиях анестезиолог переводит оперированных больных в отделение или палату интенсивной терапии, где за ними продолжается наблюдение врача-анестезиолога, а при необходимости и оперирующего хирурга.

Больные, поступившие из операционной в стадии пробуждения, с самостоятельным полноценным дыханием, при наличии стабильных нормальных показателей гемодинамики, хотя и не требуют интенсивной терапии, но нуждаются в тщательном наблюдении, контроле за жизненно важными функциями дыхания и кровообращения. При появлении первых жалоб на боли необходимо вводить анальгетики, выбор которых и дозы определяются строго индивидуально, с учетом состояния оперированной.

Современный эндотрахеальный наркоз, как известно, многокомпонентный, проводится с мышечными релаксантами и искусственной вентиляцией легких. Поэтому в непосредственном послеоперационном периоде всегда существует потенциальная опасность возникновения у больных осложнений, связанных с остаточным наркотическим действием анестетиков (эфира, фторотана, циклопропана, барбитуратов и др.). Возможен кумулятивный эффект мышечных релаксантов, что проявляется в длительном невосстановлении адекватного спонтанного дыхания, вплоть до внезапной остановки его по типу миопаралитического апноэ на почве «рекураризации». При этом осложнении единственным эффективным мероприятием является немедленная интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких. Ясно, что срочная помощь может быть осуществлена только при условии четкой организации постоянного наблюдения за больной, наличия в палате интенсивной терапии набора для интубации трахеи и дыхательной аппаратуры.

Нарушение функции дыхания возможно и по причине угнетения дыхательного центра после введения наркотических анальгетиков — морфина, пантопона, промедола, фентанила. Развитие такого осложнения возможно после введения завышенных доз анальгетиков, в связи с кумулятивным эффектом их при повторном введении, особенно если они вводятся на фоне остаточной наркотической депрессии, при неполном выходе оперированных из состояния наркоза. Осложненное течение операции и наркоза, массивная кровопотеря, гиповолемия, гипоксия и гиперкапния способствуют усилению действия наркотических анальгетиков, что одновременно проявляется и в угнетении функции дыхательного центра. Для снятия дыхательной депрессии необходимо срочное введение аналептиков (лобелина, цититона, кордиамина), специальных аналептических смесей, а самое главное, немедленное обеспечение адекватного дыхания путем искусственной или вспомогательной вентиляции легких.

Для снятия остаточной наркотической депрессии, кумулятивного эффекта анальгетиков морфиноподобной группы показано внутривенное введение бемегрида в дозе 25—50 мг. Нарушение функции дыхания в ближайшем послеоперационном периоде может произойти по разным причинам, но принципы оказания первой помощи остаются едиными — срочное обеспечение искусственной или вспомогательной вентиляции легких.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Остальные виды операций в гинекологии.":
1. Техника кесарева сечения в нижнем сегменте с продольным разрезом.
2. Техника корпорального (классического) кесарева сечения.
3. Операции при разрывах матки.
4. Техника операции при разрыве матки.
5. Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.
6. Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
7. Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
8. Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов.
9. Уход за больными в послеоперационном периоде.
10. Значимость анестезии в послеоперационном периоде.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.