Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.

Осложнения, которые могут возникнуть при выполнении резекции верхнего подчревного сплетения, в основном связаны с возможностью ранения сосудов, особенно крупных вен, тем более что расположение общих подвздошных вен и бифуркации аорты в значительной степени варьирует. Поэтому все этапы операции требуют максимального внимания и рассечение тканей надо производить минимальными участками, после того как выяснено, что в данном участке отсутствует сосуд. Эта осторожность сугубо необходима при отделении сплетения от левой подвздошной вены. Вся операция напоминает анатомическую препаровку. По передней поверхности у поясничного позвонка, мыса и крестца проходит срединная крестцовая вена, ранение которой вызывает значительное кровотечение. Если от этой вены трудно отойти, то ее можно лигировать и отсечь подальше от места вхождения. Кроме того, по передней поверхности мыса и крестца проходит срединная артерия крестца, ранение которой возможно при выделении дистального конца верхнего подчревного сплетения. При ранении этой артерии ее очень трудно перевязать, так как она интимно связана с надкостницей и пространственные соотношения затрудняют ее обкалывание. Если перевязать артерию не удается, то кровотечение (также и из вены) в области I и II крестцовых позвонков можно остановить длительным прижатием марлевым тампоном. При выделении дистального отрезка сплетения возможно ранение крупной геморроидальной вены. Это происходит в тех случаях, когда хирург глубоко проникает между прямой кишкой и передней поверхностью крестца, в чем нет необходимости. Кровотечение при этом бывает очень значительным и затрудняет отыскание кровоточащего сосуда. Тугая тампонада прямокишечно-маточного пространства на некоторое время приводит к прекращению кровотечения и при последующем обнажении передней поверхности крестца находят кровоточащий сосуд и лигируют его обкалыванием.

По ходу операции кровотечение из мелких вен легко останавливают временным прижатием марлевым тампоном на корнцанге. При отделении проксимального участка верхнего подчревного сплетения также надо соблюдать сугубую осторожность, поскольку отделение производится от тонкостенной и крупной по диаметру левой общей подвздошной вены и нижней периферии нижней полой вены до места бифуркации аорты. Иногда в эти вены от удаляемого пласта входят тоненькие вены, при пересечении которых (не обрывая натягиванием) кровотечение останавливают кратковременным прижатием тампона. При осушении операционного поля надо следить за тем, чтобы помощники частым прижатием марлевыми .тампонами не перетерли тонкую стенку вены. Затруднения при выполнении операции возникают также тогда, когда бифуркация аорты располагается необычно высоко, поэтому разрез брюшной стенки всегда должен производиться на 5—6 см выше пупка.

операция в гинекологии

Париетальную брюшину рассекают выше бифуркации аорты, освобождают от клетчатки и при выделении проксимального участка сплетения в расщеп брюшины вставляют широкий подъемник. Определенные трудности может вызвать выделение левого края верхнего подчревного сплетения, так как сигмовидная кишка мешает нахождению левого мочеточника и затем левых общих подвздршных сосудрв. Последрвательное рассечение под контролем зрения бессосудистой клетчатки ниже прохождения пульсирующей верхней прямокишечной артерии и постоянная ориентировка в ситуации позволяют дойти до общей подвздошной артерии, а затем и до общей подвздошной вены. При наложении лигатур на правую ветвь дистального участка подчревного сплетения надо следить за тем, чтобы не повредить близко располагающийся здесь правый мочеточник.

В заключение надо сказать, что без знания всех анатомо-топографических особенностей этой области забрюшинного пространства не следует приступать к производству операции. Весьма полезно предварительное изучение этой области путем препаровки на трупе.

- Читать далее "Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов."

Оглавление темы "Остальные виды операций в гинекологии.":
1. Техника кесарева сечения в нижнем сегменте с продольным разрезом.
2. Техника корпорального (классического) кесарева сечения.
3. Операции при разрывах матки.
4. Техника операции при разрыве матки.
5. Нейрохирургические операции при гинекологических заболеваниях.
6. Резекция верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
7. Источники ошибок при резекции верхнего подчревного сплетения в гинекологии.
8. Резекция срамных нервов. Методика резекции половых нервов.
9. Уход за больными в послеоперационном периоде.
10. Значимость анестезии в послеоперационном периоде.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.